Электропривод машин непрерывного литья заготовок. Марголин Ш.М. - М.: Металлургия, 1987, 279с - (с. 95 - 98).
ОСОБЕННОСТИ ГЛАВНЫХ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ЗАРУБЕЖНЫХ МНЛЗ
Ведущие электротехнические фирмы США, ФРГ, Японии, Англии, Швейцарии и ряда других стран выполняют главные электроприводы МНЛЗ, как правило, с двигателями постоянного тока, регулируемыми по системе ТП-Д с последовательной коррекцией. Характерной является функциональная схема электроприводов ТПУ и кристаллизатора слябовой криволинейной МНЛЗ, применяемая известной фирмой "AEG -Telefunken", ФРГ (рис. 1).
Двигатели ТПУ разделены на две секции, каждая из которых питается от индивидуального реверсивного тиристорного преобразователя. Для выравнивания нагрузок смягчают механические характеристики двигателей включением добавочного резистора последовательно с якорем. В цепи якоря каждого двигателя направляющей клети (применяемой на МНЛЗ с короткой затравкой) включено не по одному, а по два добавочных резистора. Назначение второго резистора следующее. Когда затравка входит в тянуще-правильное устройство, можно отказаться от тормозного и тянущего усилия двигателей в направляющем устройстве. Полное отключение этих двигателей привело бы к тому, что слиток должен был бы вращать вхолостую редукторы и двигатели своей еще очень чувствительной на этом участке оболочкой. Таким образом, вращающий момент, необходимый для прокручивания редукторов и двигателей, должен был бы передаваться через оболочку слитка на ролики. Для предотвращения этой дополнительной нагрузки на оболочку
в цепь якоря каждого двигателя включают дополнительный резистор, когда затравка выходит из роликов. Падение напряжения на нем ограничивает момент двигателя до значения, достаточного лишь для вращения редуктора; на оболочку непрерывнолитой заготовки не передается существенного усилия.
Рисунок 1 -. Главные электроприводы слябовой МНЛЗ фирмы "AEG-Telefunkeh":
1 - двигатель кристаллизатора; 2 - тиристорный преобразователь; 3 - двигатели тянуще-правильного устройства; 4 - тахогенератор; 5 - регулятор скорости; 6 - регулятор тока; 7 - система фазового управления; 8 - датчик тока; 9 - за-датчик скорости; 10 - задатчик ускорения; 11 - система управления машиной газовой резки; 12 - счетчик мерной длины слитка; 13 - задатчик мерной длины; 14 - датчик импульсов; 15 - датчик для включения счетчика длины; 16 - стале-разливочный ковш; 17 - промежуточный ковш; 18 - кристаллизатор; 19 - машина газовой резки; 20 - приводной родик; 21 - блок управления.
Для передачи усилия вытягивания на слиток требуется определенное усилие прижатия роликов к затравке и слитку, которое обеспечивается гидравлическим устройством с системой регулирования. Обеспечение заданного усилия прижатия в необходимый момент времени на соответствующем ролике достигается при помощи системы, следящей за движением затравки и слитка. Следящая система включает также шунтируемыедобавочные резисторы в цепях двигателей направляющей клети, останавливает двигатели роликов направляющей клети при выходе металла и приводит в действие устройство для отделения затравки. Датчик путевых импульсов устанавливают на приводном ролике в точке перегиба - в конце криволинейной части машины. Для короткой затравки, которая не доходит до точки перегиба, датчики импульсов устанавливают на нескольких роликах с тем, чтобы повысить точность следящей системы в начале разливки. В этом случае сначала выдает импульсы датчик, установленный на самом верхнем ролике. Когда слиток подходит к ролику со следующим датчиком импульсов, следящая система автоматически переключается на этот датчик. Это повторяется до ролика в точке перегиба. Для внесения поправки, учитывающей износ роликов, сигналы подаются к управляющему устройству через умножители.
После начала разливки следящая система фиксирует положения затравки и слитка и выдает в запрограммированных точках соответствующие команды системе регулирования и гидравлической системе управления. Для того чтобы гарантировать корректировку возможного проскальзывания в начальной фазе, за роликом в точке перегиба предусмотрен детектор, который после прохождения мимо него начала затравки устанавливает счетчик импульсов на постоянную длину между точкой начала разливки и детектором.
В конце цикла разливки после выхода заднего конца слитка из кристаллизатора следящая система устанавливается на нуль, и начинается слежение за задним концом слитка. В запрограммированных точках выдаются команды на подъем верхних роликов и на остановку их приводов. Первые следящие системы были построены на блоках цифровой системы "Логистат ГВ" и "Логистат ГО". В настоящее время фирма применяет для следящей системы программируемый контроллер "Логистат СР550". Схемой предусмотрен также автоматический пуск тянущих роликов, когда достигнут заданный уровень жидкой стали в кристаллизаторе. При достижении максимально допустимого уровня скорость вытягивания заготовки увеличивается на 10 %, а при падении уровня до недопустимо низкого она автоматически снижается почти до нуля.