Распределение жидкости в гидромашинах играет важную роль в их функционировании и качестве работы. Поэтому необходимо, чтобы устройства распределения жидкости позволяли получать не только наиболее оптимальные параметры потока (расход, давление), но и обеспечивали надежную работу гидромашин.
При измерении перепада давления ртутным дифманометром в вертикальной трубе с восходящим двухфазным потоком можно получить зависимость
Целью данного исследования является получение конструктивных параметров перевальной перемычки распределительной цапфы, способствующих безударной работе гидромашин.
Предлагаемая конструкция распределительной цапфы представляет собой Z – образную форму с асимметрическим расположением герметизирующих перемычек (рис.1).
При движении цилиндра относительно цапфы (вращение по ходу часовой стрелки) он попеременно соединяется с полостями нагнетания и всасывания. Разработанная форма перемычки с углом a позволяет получить в цилиндрах, до момента их соединения с выше указанными полостями, давления, равные давлениям в данных полостях. Необходимый угол a может быть определен следующим образом.
Приращение давления в замкнутом объеме:
где dV – приращение объема в цилиндре, V- начальный объем, E- модуль упругости жидкости.
Из рис.1 приращение давления:
приращение объема:
где d-диаметр цилиндра, x- перемещение поршня в цилиндре в заданном положении, е – эксцентриситет геометрических осей статора и ротора радиально-поршневой гидромашины.
Подставляя в исходную формулу (1), значения ее составляющих, получим выражение для искомого угла a:
Например, для давлений Pнаг=20 МПа, Pвс = 0,4 МПа, при использовании масла АМГ-10 с Е=1305 МПа угол a=14 градусов, масла индивидуального 20 с Е=1362 МПа угол а=13,8 градусов, а для индустриального 50 с Е=1473 МПа – 13,3 градусов.
Предлагаемая конструкция распределителя жидкости позволяет устранить гидравлические удары и явление кавитации в цилиндрах радиально-поршневых насосов.
Список источников.
1. Т. М. Башта. Объемные насосы и гидродвигатели гидросистем. М: Машиностроение, 1968. – 608 с.