Использование низкосортных бурых углей в малой энергетике
Источник: Электронный ресурс. Режим доступа: Использование низкосортных бурых углей в малой энергетике
Назад в библиотеку
Месторождение бурого угля на территории Солтонского района было открыто в 80-х годах позапрошлого века, однако его разработкой практически никто не занимался. В 1988 году разработкой занялся «Новосибуголь». После этого разрез несколько раз менял хозяев. Восстановление карьера начали с 2005 года новые инвесторы из Кузбасса – ООО «Мунайский разрез».
При промышленном освоении всего месторождения и годовой добыче на уровне 0,8 – 1 миллиона тонн угля возможно создание рентабельного предприятия, способного оказать заметное влияние на экономику края. Разработка месторождениия входит в Мероприятие №45 федеральной целевой программы подпрограмма «Энергоэффективность топливно-энергетического комплекса» раздел «Угольная промышленность» с 2002 по 2010 год.
До черного каменного угля Солтонское месторождение «не долежало» по геологическим меркам не так и много времени - несколько миллионов лет. Другое дело, что каменный уголь образуется при большом давлении на глубине и при соответствующей температуре. А здесь эти условия природа создать не смогла, так как месторождение находится у поверхности.
Бурый уголь – ископаемый гумусовый уголь наиболее низкой степени углефикации; переходная форма от торфа к каменному углю. Теплота сгорания бурого угля достигает 22.6-31 МДж/кг. Бурые угли представляют собой природные полимеры, состав и структура которых меняется в зависимости от возраста угля. Бурый уголь образуется из продуктов разложения остатков высших растений. Приурочены к отложениям мезозойского и кайнозойского возрастов.
Бурые угли Солтонского месторождения по свойствам (влажность, выход летучих, теплота сгорания и пр.) близки к бурым углям Канско-Ачинского бассейна, а также к бурым углям Талды-Дюргунского месторождения Республики Алтай. При сушке и термическом разложении эти угли склонны к изменению размеров (примерно на 20%) из-за характерных усадочных явлений. В результате происходит образование трещин в кусках и измельчение до большого количества мелочи.
Высокая влажность бурых углей и большое содержание мелочи затрудняют их сжигание в котлах коммунальных котельных и в бытовых печах. Кафедрой Котло- и Реакторостроения АлтГТУ совместно с предприятием ЗАО «НКЗ» предложена концепция технологически нового топочного процесса, учитывающая все специфические особенности данного вида топлива, позволяющая создать более выгодную в экономическом плане котельную установку, чем существующие на данный момент аналоги. Такое топочное устройство, позволяет сжигать как низкосортные топлива типа бурых углей повышенной влажности, так и альтернативные виды топлив, таких как древесные отходы, отходы сельхозпроизводства и пр. Топочная камера котла позволяет увеличить время пребывания частички топлива в топочной камере, так и интенсифицировать процесс сушки топлива и пиролиз органических веществ. Это достигается путём контактирования сырого топлива с компонентами раскаленных частиц топлива и золы, имеющими более высокую, чем воздух и продукты сгорания, теплоёмкость. За счет раскаленной частиц золы достигается стабилизация горения низкосортных бурых углей, без инициации его другими легко воспламеняемыми топливами.
При получении топлива для коммунально-бытовых целей обычно используется брикетирование угольной мелочи. Однако бурые угли Солтонского месторождения не брикетируются без связующего. В качестве связующего, по заключению Кузнецкого филиала Восточного углехимического НИИ, следует применять нефтепродукты. Полученные таким образом брикеты не имеют высокой прочности и отличаются дымностью при горении.
При разработке способа брикетирования бурого угля Талды-Дюргунского месторождения нами в АлтГТУ был опробован вариант с применением в качестве связующего гуматов этого же угля, которые обладают клеящими свойствами. Гуминовые кислоты входят в состав твердых горючих ископаемых (твердые и мягкие бурые угли). Гуминовые кислоты (humic acids) – часть гуминовых веществ, образующихся вне живых организмов, но под их влиянием, они имеют темную окраску, растворимы в щелочных и нерастворимы в кислых растворах. В естественном состоянии эти соединения мало активны и практически полностью находятся в нерастворенной форме. Физиологически активными являются лишь соли, образуемые гуминовыми кислотами со щелочными металлами натрием, калием, аммонием (гуматы).
Получение из угля гуматов осуществляется путем выщелачивания. При этом получается твердое топливо с повышенной экологической чистотой. В результате удаления из исходного угля вредных примесей, таких как сера и минеральные примеси.
Преимуществами "чистого угля" являются снижение выбросов SO2 и твердых частиц при сжигании, а также повышение теплотворной способности по сравнению с исходным углем. В некоторых случаях в брикеты вводят специальные химические добавки, снижающие выход смол, сажи, серы и других вредных продуктов при сжигании.
БУ+01.н NaOH > ГК-COONa + ГМК-COONa + ФК-СOONa+ Нерастворимый остаток (Гумин)
где БУ – уголь, содержащий гуминовые вещества, ГК – радикал гуминовой кислоты, ФК – фульвокислоты, ГМК – гиматомелановой кислоты (гиматомелановая кислота)
Гуматы извлекались из дробленого угля с помощью 1% раствора щелочи. Брикетируемый уголь смачивался гуматами и брикетировался ручным прессом при давлении 70-100 кг/кв.см. Гуматы при высыхании на поверхности угольных частиц образуют прочную связь. Такой способ можно применить и для брикетирования углей Солтонского месторождения.
Из одной тонны бурого угля можно извлечь около 300 кг гуматов. Энергетической ценности гуматы не имеют, но представляют хорошее органическое удобрение, составляют основу черноземов. При содержании около 3% почва становится рыхлой, плодородной. Гуматы Солтонского месторождения легко извлекаются из угля и могут перевозиться на поля в жидком виде. Гуматы увеличивают водоудерживающую способность почвы, улучшают дренаж, усиливают аэрацию почвы, создают благоприятное сочетание микроорганизмов в почве, улучшают минерального питание растений. Гуматы превращают непродуктивные глинистые почвы в более плодородные. Количество гуматов Солтонского месторождения может обеспечить плодородие земель многих районов Алтайского края и Новосибирской области.
Твердые продукты пиролиза бурого угля имеют более широкое применение в качестве облагороженного энергетического топлива, брикетированного топлива коммунально-бытового назначения, восстановителей в цветной и черной металлургии, компонентов шихты при получении металлургического кокса, а также углеродных сорбентов. Бурые угли Солтонского месторождения после термического разложения и продувки паром имеют высокую внутреннюю поверхность, достигающую 500-1000 м2/г, т.е. получается активированный уголь. По данным Энергетического НИИ АН, такой уголь, установленный за котлом в виде слоя, улавливает до 98% окислов азота и при этом не требуется регенерация слоя д.к. азот окислов переходит в нейтральный азот.
Таким образом, эффективность освоения Солтонского месторождения бурых углей значительно повышается при комплексном их использовании.
Следует отметить, что, по оценкам геологической разведывательной группы, запасы угля в Солтонском разрезе - 100 млн. тонн. Специалисты ГУЭИ полагают, что только на начальном этапе разработки месторождения необходимо затратить 15 млн рублей, в то время как для освоения разреза в полном объеме потребуется 150 млн рублей.
В статье сознательно представлены лишь те возможности использования углей данного месторождения, которые наиболее глубоко рассмотрены авторами, а также представляются приоритетными, требующими наименьших затрат времени и капитала по внедрению в народное хозяйство.