Наш бурый уголь

Перевод статьи Unsere Braunkohle из электронного журнала Debriv с немецкого языка.
Выполнил: Красилов А.А.

Назад в библиотеку



Бурый уголь в энергополитическом контексте


Непредсказуемое политическое положение в мире, неуверенность в крупных экономических пространствах и экстремальные скачки цен особенно на нефть и уголь 2004-2006 годов показали, что энергетическая политика страны немыслима без такого стратегического элемента как уголь. Под термином <<Энергетический коктейль>> понимают ограничение потенциальных рисков и шансов на реализацию. Именно в реагирующем на все изменения, энергетическом сектореотечественные ресурсы имеют особое значение, так как они объединены подтермином калькулируемости цен и стабильности обеспечения электроэнергией.

Уголь – каменный и бурый – остается для Европы безотказным поставщиком энергии, это касается стран Восточной Европы и Германии.. Ввиду расширение ЕС существенно увеличилась доля угля в потреблении, а так же производстве электроэнергии. Каменный уголь имеет 20% в производстве электроэнергии в странах ЕС и около 10% бурый.

После США ЕС является – обогнав Китай – вторым по величине регионом земли по потреблению энергии. Европа бедна на месторождения нефти и газа, однако располагает більшими запасами угля, которые могут обеспечить стабильность энергоснабжения на длительное время. Но уголь может давать не только энергию. Он служит сырьем для производства синтетического газа. Также следует подумать о буром угле, который не используется на вновь строящихся электростанциях, ввиду его неэффективности. При сохранении высоких цен на нефть и газ это было бы экономически выгодно.

Речь идет не только о том, чтобы учитывать положительное воздействие использования угля для обеспечения надежности электроснабжения, политически соизмеряя цены и затраты, но и использовать возможность получения энергии не на базе угля как стратегю менеджмента риска в многообещающем направлении развития предпринимательской сферы и народного хозяйства.

Бурый уголь смог укрепить в Германии свою рыночную позицию благодаря усилиям предприятий по обеспечению его конкурентоспособности и улучшению отношения к нему. Индустрия бурых углей имеет свои преимущества, а именно: отечественный бурый уголь это положительный народнохозяйственный фактор. Индустрия обеспечивает продуктивность и гарантирует наличие работы в нашей стране. Она предлагает благоприятный, долгосрочный, калькулируемый вклад в энергетическое снабжение. Стабильная позиция бурого угля в <<Энегретическом коктейле>> позволяет избежать как зависимости от роста цен на мировом рынке, так и от энергозависимости.

Дання брошюра показывает место бурого угля в энергоснабжении нашей страны. В ней описаны меры, которые необходимо принимать, чтобы согласовать требования по защите окружающей среды с экономическими целями и стабильностью энергоснабжения.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЕ


Бурый уголь воссходит к растительному миру и торфяным болотам, которые образовывались и многократно перекрывались морскими и/или речными наслоениями (песок/гравий) в течении миллионов лет земной истории. Основные эпохи возникновения бурого угля - середина Триаса, Миоцена.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Все запасы бурого угля в Германии составляют приблизительно 77 млр.т.. Около 41 млр.т. пригодны к разработке и считаются эффективными с учетом состояния оборудования для разработки в карьерах и цен на энергию. Около 6,3 млр.т.уже разрабатываются.

Месторождения концентрируются по существу в трех регионах: Рейнская область, Лаузиц и область между Хельмштатом и Лейпцигом/Халле (Центральная Германия).

В Рейнской области залегает миоценовый бурый уголь сформировавшийся 6 - 17 млн. лет тому назад. Месторождения сосредоточены между городами Кельн, Аахен и Мюнхенгладбах их площадь составляет 2 500 км2. Геологический запас бурого угля составляет приблизительно 55 млр.т. Так что Рейнская область – это самый большой буроугольный бассейн в Европе. Большинство месторождений считаются технически и экономически пригодными к разработке. Запасы бурых углей оцениваются в 3,7 млр.т. Ввиду сегодняшнего низкого уровня переработки, их может хватить приблизительно на 40 лет. Образование бурого угля района Лаузиц началось 15 - 20 млн. лет тому назад. Месторождения содержат геологический запас бурых углей более чем 12 млр.т. Многие участки относятся к экономически выгодным. Для открытой разработки пригодны приблизительно 2,0 млр.т.. По нынешним постребностям в бурых углях разработка может продолжаться приблизительно 40 лет.

Возникновение бурого угля в Центральной Германии приходится на период 23 - 45 млн. лет тому назад. Геологический запас месторождений составляет 10 млр.т.. На открытую разработку приходится 0,6 млр.т. Продолжительность разработки составляет приблизительно 35 лет.

КАЧЕСТВО


Отечественный бурый уголь представляет собой химическое сырье, которое в зависимости от залегания и мощности пласта, состоит из около 55% воды, 5% золы и 40% чистого угля. Безводный и беззольный Рейнский уголь состоит на две трети (весового процента) из углерода; остальные элементы - водород, азот и кислород.

Содержание воды существенно влияет низкую теплоту сгорания. Средняя теплота сгорания бурого угля добытого в 2006 году в Германии составила 9 014 кДж/кг. В Рейнской области - 8 900 кДж/кг. В Лаузице - 8 600 кДж/кг. В Центральногерманском и в Хаймштедском районах теплота сгорания составляет 10 500 кДж/кг.

Критерием оценки и использования буроугольных месторождений являются теплота сгорания, содержание золы и серы. Природное содержание серы рейнского бурого угля составляет в среднем 0,3%. В Лаузице, запасы котрого относятся к молодым миоценовым бурым углям, содержание серы находится в пределах 0,3 - 1,5%, более старые бурые угли – периода Олигоцен – от 1,5 до 2,1%.

Роль бурого угля в электроэнергетике.


Электростанции - самая важная область применения бурого угля. В 2006 году 161,0 млн. т. бурого угля пошли на внутригосударственное потребление электростанциями и теплоэлектростанциями, что составило 91% от всей добычи. Электростанции на основе бурых углей произвели в 2006 году около 152 млр. кВт электроэнергии. Практически каждый четвертый кВт*час электроэнергии вырабатывается за счет отечественного бурого угля. Тем самым бурый уголь относится – наряду с ядерной энергией и каменным уголем – к <<столпам>> немецкого эноргоснабжения. В производствае электроэнергии бурый уголь, как единственный отечественный поставщик энергии, имеющийся в достаточном количестве, выигрывает по сравнению с ядерной энергией и каменным углем. Таким образом, бурый уголь будет приобретать все большее значение в перспективах энергоснабжения Германии.