ДонНТУ | Магистры ДонНТУ |
Факультет: Электромеханики и автоматикиСпециальность: Электромеханическое оборудование энергоемких производствТема магистерской работы:Обоснование параметров и разработка конструкции устройства видеонаблюдения шахтного аккумуляторного электровоза АМ8ДРуководитель: ст.преподаватель кафедры ГЗТиЛ Деревянский Вадим Юрьевич |
Сейчас модно что-нибудь коллекционировать: марки, автобусные билеты, значки, шарфики, машины и многие другие предметы. Вот и у меня с недавнего времени появилось интересное хобби – коллекционирование монет. Первой монетой, которая начала коллекцию, стала болгарская монета - 1 стотинка, которую мне дали на сдачу в магазине. На сегодняшний день у меня насчитывается 62 монеты.
На странице вы можете увидеть монеты стран Азии, Америки, Европы, юбилейные рубли СССР, несколько дореволюционных российских монет. Эта страница не является каталогом, поэтому показывает только то, что скромный хозяин, увлечённый коллекционированием, смог собрать через обмен или по покупке.
Но прежде чем рассказать о моей коллекции монет, я расскажу немного о происхождении монет.
В словарях термин «монета» определяется, как слиток металла определенной формы, конкретного веса, наделенный государственным штампом и служащий универсальным платежным средством.
Изобретение монеты, греки приписывали героям своих мифов, римляне - богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приехал в Италию с Крита на корабле.
Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона - супруга Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков.
Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там в VII веке до н.э.; изготовлялись они из электро - сплава серебра и золота.
Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племен. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причем в Китае первые монеты отливались предположительно еще в XII в. до н.э.
Основной монетной формой является монетный кружок, но известно, что монеты могут быть и четырехугольными, и многоугольными, и неправильной формы. Почти каждая монета имеет лицевую сторону, или аверс, и оборотную сторону, или реверс. Исключение составляют односторонние монеты, в том числе брактеаты (монеты из тонкой серебряной пластинки XII-XV вв.). Но их по сравнению с огромной массой двусторонних монет сравнительно немного. Каждая монета имеет гурт - боковую (или, как иногда говорят, образующую) поверхность монетного кружка, расположенную между плоскостями лицевой и оборотной сторон. Гурт оформлялся для того, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении.
Вот некоторые монеты из моей коллекции:
Стотинка - разменная монета Болгарии, содержит 1/100 лева. В обращении находятся монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 стотинок.
Драхма (drachme) - валюта Греции с 1841 года и до введения евро, равная 100 лептам.
Дайм (dime) - это монета достоинством в 10 центов, или одну десятую доллара США. На аверсе монеты изображён портрет Франклина Д. Рузвельта, 32-го президента США, на реверсе изображены факел, дубовая и оливковая ветви поверх девиза "Из многих - единое", написанного на латыни.
Пайса - счетно-денежная единица и мелкая монета Индии. Составляет сотую часть рупии.
Эре - разменная монета Норвегии, равная 1/100 кроны.
Лира - денежная единица Италии до 1 января 2002 года, с этого дня в Италии в обращение введен евро. 1 лира составляла сотую часть чентезимо.
Пенни (penny, во множественном числе - pence) - британская разменная монета. Выпускались монеты 1/2 (до 1984 года), 1, 2, 5, 10 и 50 пенсов.
Казахстанский тенге - национальная валюта Казахстана. Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты деньга и слово деньги.
Грош (grosz) - современная разменная монета Польши, 1 грош равен 1/100 злотого.
Пфенниг (pfennig) - немецкая разменная монета достоинством в 1/100 марки, имевшая хождение до введения евро.
Сентаво (centavos) - разменная монета Аргентины, равная одной сотой песо.
Песета (peseta) - денежная единица Испании до введения евро в 2002 году. 1 песета составляла 100 сентимо.
Франк (franc) - денежная единица Бельгии до введения евро в 2002 году. 1 франк составлял 100 сантима.
Бан (bani) - современная разменная монета Молдавии. На данный момент имеются монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 50 банов.
Копейка - разменная монета России, Белоруссии, Приднестровья (1/100 рубля), Украины (1/100 гривны), Азербайджана (гяпик, 1/100 маната).
Распространённое толкование названия говорит о его происхождении от слова «копьё»: изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Но Владимир Даль в своём толковом словаре живого великорусского языка, изданном в 1881, придерживается иного мнения, выдвигая версию, что копейка произошла от слова «копить» деньги. Однако в таком случае непонятно, почему «копейкой» называли именно данный тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы, как деньга, пуло и т. д.
Существует версия, что происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Кепека (Кебека). После денежной реформы, проведенной ханом в 1320-х годах, появились серебряные динары массой 8 грамм, отличавшиеся от ранее выпускавшихся динаров по стоимости. В обиходе они получили особое название - «Кепек динар» (то есть динары хана Кепека). По мнению кабинетных историков, далёких от нумизматики, эти «кепеки» якобы стали называть этим же словом.
Против этой версии говорит также то, что монеты хана Кепека практически не встречаются в археологических раскопках на территории средневековых русских поселений. Поэтому серьёзно эту версию рассматривать нельзя, так как наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535—1538, когда о хане Кепеке (1320) уже давно забыли и денег его по Руси не ходило. Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в. Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г.
Копейкой сперва называли «новгородку» новгородскую деньгу с изображением копейщика. Кстати, были и сабельки — «московски», московские деньги с изображением всадника с саблей. Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому её название получило распространение.
Памятные монеты СССР (Украины) начались чеканиться еще в 1920-х годах, но массовая чеканка началась с 1965 года, когда была выпущена монета 1 рубль, посвященная 20-летию победы над фашистской Германией, тиражом 60 млн. экз. Монеты выпускались в честь различных юбилейных событий (юбилей октябрьской революции), юбилей выдающихся личностей (юбилей Ленина, Менделеева, Пушкина и многих других). Много монет было выпущено к олимпиаде 80 года в Москве.
И напоследок расскажу о самых необычных монетах мира:
- самая тяжёлая и самая большая по номиналу монета.
Самой тяжёлой монетой на сегодняшний день является миллионодолларовая золотая монета, отчеканенная банком Канады. 100-килограммовая (220 фунтов или 99.79 кг) золотая монета имеет диаметр 20 дюймов и толщину 1 дюйм, соответственно 50,8 и 2,5 см. Проба золота - 99.999 %. До неё самой тяжёлой являлась австрийская монета номиналом 100 тысяч евро, весившая 30 кг.
- самая крупная по покупательной способности монета страны.
В апреле 2007 ЦБ РФ выпустил памятную золотую монету 999-й пробы номиналом 10000 рублей и весом в один килограмм «450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России». Продажная стоимость монеты качества пруф-лайк, тираж которой одна тысяча экземпляров - один миллион 395 тысяч рублей - около пятидесяти пяти тысяч долларов. Цена по весу металла на май 2008 года - приблизительно 770 тысяч рублей.
Интересный факт: монетой в один килограмм золота можно (теоретически) расплатиться в любом магазине - например, купить золотую цепочку весом 10 г.
- самая крупная по номиналу монета страны.
Самая крупная по номиналу монета как Российской Империи, так СССР и РФ массового выпуска (не инвестиционная) - биметаллические сто рублей РФ 1992 года.
- самая мелкая по номиналу монета страны.
Полполушки - редкая пробная медная монета, выпущенная на рубеже 17 и 18 веков, равная одной восьмой части копейки (половине полушки или четверти деньги). Отчеканена при Петре I в 1700 году.
- самая тяжёлая монета страны.
Квадратная медная пластина 1 рубль Екатерины I с круглыми печатями - гербами России по четырём краям и с номиналом в центре. Надпись в центре по кругу: Цена рубль. Екатеринбурх. 1725. Вес монеты несколько более 1,6 кг. Десять монет весили ровно пуд. Размер 18х18 см, толщина 5 мм. Монета выпускалась в 1725-1726 годах и сейчас чрезвычайно редка (её коллекционная стоимость ещё в 1960-х годах превышала две тысячи рублей).
При создании страницы использовались материалы сайта Википедия.
© ДонНТУ, 2008, Сергеев В.А.