В нагревательной методической печи с верхним и нижним отоплением стальные заготовки, проталкиваемые вдоль методической и сварочной зон, нагреваются с двух сторон до заданных температур. В зависимости от соотношения между тепловыми потоками, падающими сверху и снизу на заготовки, положение минимальных температур внутри металла различно. Время выравнивания зависит от начального температурного поля, соответствующего моменту перехода из сварочной зоны в томильную, от температуры в томильной зоне и других параметров.          Оценка необходимой длины томильной зоны и возможной неравномерности температурного поля заготовок при выдаче их из печи имеет важное значение для конструкторов и эксплуатационников методических печей. Г. П. Иванцовым [I] было рассчитано выравнивание температур пластины в томильной зоне при постоянной температуре верхней поверхности и симметричном обогреве в сварочной зоне.          В настоящей статье описывается расчет выравнивания температурного поля заготовок при линейном изменении температуры верхней поверхности металла и несимметричном обогреве в методической и сварочных зонах.          Начальное температурное поле принимается плоским с параболическим распределением по толщине металла. При расчете не учитываются холодные пятна в заготовках, возникающие от охлаждающего действия глиссажных труб. Их влияние рассмотрено в другой работе [2].          Рассмотрим выравнивание температурного поля заготовок, имеющих сечение прямоугольной формы и лежащих в печи плотно друг к другу в один ряд, образуя пластину. В этом случае теплообмен в томильной зоне печи происходит только через верхнюю поверхность заготовок. Подина томильной зоны принимается нетеплопроводной.          Пусть           Если рассматривать и зеркальное отображение, тогда условия будут симметричным относительно плоскости пода.          Таким образом, задача сводится к решению уравнения теплопроводности:
 температура верхней поверхности пластины задана как функция времени 
 и 
 начальное температурное поле пластины, где х координата толщины пластины. Начало координаты лежит в нижней поверхности пластины, совпадающей с плоскостью пода. 

       При краевых условиях:

        И начальном условии:

        Где а – коэффициент температуропроводности, м2/час;
        S – толщина пластины, м.
        Вместе с зеркальным отображением пластина имеет толщину 2S.
         Графическое изображение функции 
 представлено на рис.1 и рис.2.


        Дифференцируя по х и умножая на коэффициент теплопроводности, получим формулу для определения величины теплового потока:

        Величина теплового потока, реализующая выбранное изменение температуры на верхней поверхности заготовок, может быть определена по формуле:

        Значения Ф3 и Ф4 приведены на графике (рис.3)

        Температурный профиль томильной зоны, соответствующий выбранному режиму нагрева, можно определить по закону Больцмана:
        где С — приведенный коэффициент излучения, ккал/м--час-°К;
        ТГ, ТМ — соответственно абсолютные температуры томильной зоны и поверхности металла, °К.