Контрольно-измерительная аппаратура, установленная на доменньк печах, позволяет получить доступную для измерения рабочую информациюо технологическом пропессе, а также о состоянии печи и вспомогательного оборудования. На рисунке 1 представлена схема контроля параметров доменного производства.
Контролируемыми параметрами являются химический состав и физические свойства шихтовых материалов руднофлюсовой части, кокса (1). Эта информация поступает периодически и сравнительно редко (один раз в смену или в сутки). Она используется для коррекции шихтовки доменной плавки. В результате проведенных экспериментов нами установлено, что частое поступление данной информации, позволит нам более тщательно контролировать коррекции шихтовки. Разрабатываются методы автоматического отбора представительной пробы материалов и средства для экспресс-анализа состава материалов, в частности квантометры, рентгеновские спектрометры и др.
Зафузка шихтовых материалов (2). Сюда входят: веса рудной и коксовой подачи, количество подач, порядок загружаемых материалов, работа конусов или лотковых загрузочных аппаратов, уровень засыпи и скорость схода шихты.
Состояние верхней зоны печи (колошника) (3). Здесь контролируются: давление и темиература в газоотводах, давление колошникового газа, расход и давление пара, подаваемого в печь, давление в межконусном пространстве, содержание СО, СО2 и Н3 в колошниковом газе и диаметру колошника (проводится периодически).
Состояние шахты печи (4). На нескольких горизонтах шахты окружности в кладку вмонтированы термопары, контролирующие температуру по окружности шахты на данном горизонте. Измеряются расход и давленис охлаждаюшей воды на различных горизонтах шахты. В средней части шахты встраивается отборное устройство, позволяющее измерять перепады статического давления между кольцевым воздухопроводом и серединой шахты (нижний перепад). Измеряется также общий перепад давления по шахте печи от кольцевого воздухопровода до колошника.
Перепады статического давления позволяют судить о гидравлическом сопротивлении столба шихтовых материалов на различных участкзх шахты.
Рисунок I - Схема автоматического контропя параметрои доменного процесса (Ш-шихтовка плавки; ШП-шихтоподача: КГ-колошниковый газ: Т-турбовоздуходувка; В-воздухонагреватепи; Д-комбинированное дутье: Ч-параметры чугуна; ШЛ-параметры шлака на выпусках)
Параметры комбинированного дутья (5): количество, давление и температура холодного дутья, количество и давление природного газ, количество и павление кислорода, содержание кислорода в дутье, влажносгь дутья, температура дутья, распределение дутья и природного газа по фурмам доменной.
Состояние нижней зоны печи (горн) (6). Измеряются температуры в фурменной зоне, температуры лещади и фундамента нечи на нескольких уровнях.
Также на рисунке обозначены: контроль химического состава, массы и физических свойств чугуна, на выпуске (7); контроль химического состава, температуры шлака на выпусках (8); контроль параметров на воздуходувной машине (расход дутья, температура и давление) (9); контроль параметров работы воздухонагревателей (10).
В настоящее время на мощных доменных печах устанавливают системы централизованного контроля (СЦК), а показатели основных параметров процесса, кроме регистрации на бланках, передаются на мнемонические схемы и дисплейные устройства.