"Анализ травматизма.

         Анализ травматизма от обрушения.

         Главной задачей анализа несчастных случаев является выявление причин, вызывающих травматизм, устранение которых способствовало бы его снижению, а в дальнейшем и полному устранению. Как правило, каждый несчастный случай, происходящий на производстве, явление многофакторное. Это заставляет производить глубокий и всесторонний анализ травматизма.

          В данной работе была рассмотрена методика определения достаточного периода для достоверного анализа травматизма по шахте “Октябрьский рудник” с 2003 по 2007 года.

         На первом этапе подсчитывается подземный травматизм от обрушения за последние 5 лет (2003-2007 года) .

          Сначала расчеты выполняются для ежемесячных отклонений (%) от среднегодовых и устанавливается для каждого года максимальное отклонение, ^Хmax,%. Затем такие же расчеты производятся для отклонений средних двух и трехмесячных значений от среднегодовых и таких же отклонений от среднегодового их числа за 2, 3…5 лет. Тот период времени, для которого отклонения н/с от среднегодового не превышало 20%, принимается за базовый. Он понимается как период времени, в течение которого произошло такое число н/с, которое может рассматриваться как достаточное, Ng, для надежного анализа измерений травматизма по конкретной задаче.

         В теории вероятностей при оценке численности собственно случайной выборки считают возможным использование величины коэффициента вариации, рассчитываемого по формуле:

         V=(q/х)*100%,

         где q=[/E(х-х)2/n, где n – число измерений.

         Из данной таблицы следует, что, происходит несущественное увеличение средних максимальных отклонений от среднегодовых при увеличении выборки от месячной (15%) к трехмесячной (18,9%) – оно составило 0,8 раза.

         По нашим расчетам из таблицы выбираем 2004, 2005 года, так как в 6 случаях из 6 среднеквадратичное отклонение не превышает 20 %. Это видно из графика приведенного в

         Средние абсолютные значения величин коэффициентов вариации максимальных отклонений от среднегодовых в выборках от 1 месяца (20,8%) до трех месяцев (13,8%) уменьшилось в 1,5 раз.