Донецкий национальный технический университет     
Портал магистров ДонНТУ     
Поисковая система ДонНТУ
Дашкеев Евгений Васильевич
Факультет:           Геотехнологий и управление производством
Специальность:   Разработка месторождений полезных ископаемых
Реферат         
Библиотека         
Отчет о поиске         
Ссылки         
На главную
jekson-jeka@inbox.ru
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
ЧАСЫ
         Мне с самого детства нравились различного рода часовые механизмы. В частности десятки разобранных и туже собранных будильников, почему-то уже не работали. Странно, «Феномен» - говорил отец улыбаясь. Это, наверное, и повлияло, что часы постоянно со мной, как неотъемлемая часть меня. И я хотел бы рассказать немножечко о тайнах зарождения хода стрелок.
          Часы - это главная составляющая образа любого делового и преуспевающего человека. О владельце определенной модели и марки часов можно сказать многое: о наличии вкуса, о стремлении выделиться, о хорошем социальном статусе и достатке.
          Кто именно изобрел первые часы, доподлинно неизвестно, потому что измерять время человек пытался во все времена. Для этих целей разными народами использовались всевозможные приспособления: масляные лампы, фитили, градуированные свечи и т.д.
          Например, первыми часами древних китайцев была промасленная веревка с равномерно распределенными узлами. Веревку поджигали и по количеству сгоревших звеньев отмеряли отрезки времени. Однако часами в современном понимании такое приспособление назвать довольно сложно.
          Более совершенным устройством явились солнечные часы – расположенный на ровной поверхности циферблат с двенадцатью делениями (по количеству знаков зодиака) по краям и вертикальным стержнем в центре. Вслед за солнцем, перемещавшимся по небосклону, перемещалась и тень от стержня, показывая время. В доме римской аристократии существовала специальная должность – хранитель часов, который должен был докладывать хозяину о наступлении каждого часа. Со временем размер солнечных часов становился все меньше и меньше, пока, наконец, не появились модели, умещавшиеся в перстне (циферблат и стержень прикрывались специальной крышечкой, предохранявшей часы от повреждения).
          Разновидностью солнечных часов являются часы с вертикальным циферблатом – трость с делениями, у рукояти которой было отверстие. В это отверстие вставлялся специальный стержень, отбрасывавший тень на деления посоха. Как правило, такими часами пользовались путники, пастухи, паломники и военачальники. Основным недостатком солнечных часов было то, что они «работали» только в солнечное время, ночью же от них не было никакого толку.
          В отличие от солнечных, водные часы (Индия, Греция, Египет, Китай) показывали время и днем, и ночью. Водные часы представляли собой стеклянную емкость с нанесенными на стенки делениями, куда по капле подавалась вода из резервуара. Равномерность капель обеспечивалась постоянством давления воды в наполненном до краев резервуаре.
          Песочные часы – также один из самых древних видов часов. В средние века появились песочные часы с прикрепленным к ним циферблатом. Возле таких часов неотлучно дежурил смотритель. Через каждый час, как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель должен был переворачивать часы и вручную переводить стрелку на циферблате. Как ни странно, песочные часы являются предшественниками современных карманных – их часто прикрепляли к ноге и носили при себе.
          Самые первые механические часы были построены в Милане в 1335 году. Они отличались простотой конструкции и только показывали время. Однако уже спустя несколько лет в Италии появились часы работы Донди, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. С этого времени начинается часовой бум: непрерывное усовершенствование механизмов, усложнение внешнего вида, добавление всевозможных функций. До сих пор самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон, состоящие из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. В России первые механические часы были установлены в Московском Кремле в 1404 году.
          Истинный прорыв в часовом деле вызвало изобретение Х. Гюйгенса, в 1675 году впервые применившего маятник для регулирования точности хода. Все последующие века, вплоть до середины 20 века, прошли под знаменем совершенствования механических часов. И до сих пор этот вид часов является одним из самых востребованных, уступая по популярности лишь кварцевым.
          В начале 1950-х гг. появляются первые электрические и электромеханические часы. Работа по усовершенствованию этого вида часов привела к созданию в 1967 году кварцевых, а 1972 – электронных часов.
          Первые наручные часы были созданы еще в начале 19 века для пасынка Наполеона Евгения Богарне, но понадобилось еще сто лет, чтобы эта идея была оценена по достоинству. Лишь в начале 20 века наручные часы получили признание – они оказались очень удобными для авиаторов. С тех пор наручные часы не выходят из моды, и сегодня их ассортимент исчисляется тысячами разновидностей.
Родина - Швейцария, рынок - весь мир
          Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое, независимое ремесло - часовое.
          К тому времени, когда были сконструированы первые карманные часы с минутной стрелкой, изготовление часов стало ведущим среди ремесел и прикладных искусств в Женеве. Религиозные преследования привели к тому, что часовые мастера устремились сюда из Италии, Франции и Германии. В 1601 году, когда женевские часы уже славились своим качеством, более 500 часовщиков создали Гильдию часовщиков Женевы - первое в мире профессиональное объединение часовых дел мастеров. Поскольку город был переполнен часовщиками, многие из них предпочли поселиться в более спокойных городах.
          Благодаря Даниэлю Жанришару (1665-1741), золотых дел мастеру, который продумал и организовал разделение труда в часовом деле, множество часовщиков обрели место для плодотворной работы в северных долинах гор Жура, протянувшихся от Женевы до Рейна.
          В 1770 году Авраам-Луи Перле (1729-1826) создал в Ле Лёклё "вечные часы", которые заводились в кармане под влиянием движения и стали предтечей современных моделей с автоподзаводом. Более полувека спустя в Ла Вале де Жу один из основателей знаменитой часовой компании Patek Philipp Адриан Филипп (1815-1894) изобрел подвесные часы с маятниковым подзаводом. Открытия и изобретения привели к выпуску усложненных изделий с дополнительными функциями хронографа, вечного календаря, обратного отсчета времени.
          На пороге ХХ века в результате введения новых технологий возникло массовое производство: Пьер-Фредерик Ингольд (1787-1878) изобрел машину для точного и быстрого вырезания плат и шестеренок, а Жорж-Август Лешо (1800-1884) ввел принцип взаимозаменяемости запасных частей как основу стандартизации. Увеличение производительности труда привело в те годы швейцарскую часовую промышленность к мировому превосходству.
          Конец первой мировой войны ознаменовался появлением и быстрым ростом популярности наручных часов, в середине 20 годов в Гренхене были созданы первые наручные модели с автоподзаводом. Восемью годами ранее были произведены первые электронные часы.
          В 1967 году Центром электронных часов (Centre Electronique Horloger) в Невшателе были разработаны первые в мире кварцевые наручные часы - знаменитые Beta 21. С тех пор новинки следовали друг за другом без перерыва: LED- и LCD- дисплеи, Swatch, кварцевые наручные часы без батареек и т.д.
          Вот уже более четырех веков традиции, мастерство, высокие технологии и постоянное новаторство позволяют швейцарской индустрии безраздельно первенствовать на мировом часовом рынке.
          Она всегда готова ответить на вызов сложных технологических, экономических и структурных задач в силу опыта, позволившего преодолеть многие кризисы.
          Исключительный динамизм и созидательная сила сделали ее современной мощной индустрией. На ее счету многие открытия и мировые рекорды: первые наручные часы и первые кварцевые, первые водонепроницаемые изделия, самые тонкие в мире часы, самые маленькие и самые дорогие…
          Время сегодняшнее
          После машиностроения и химической промышленности швейцарская часовая индустрия - третий крупнейший экспортер страны. Экспортер, который имеет всего один рынок, - весь мир. Швейцарские часы продаются во всех странах земного шара. И, что не менее удивительно, такая покупка по карману всем (или почти всем): от модных кварцевых часов по скромным ценам до механических шедевров из золота с драгоценными камнями стоимостью в несколько миллионов долларов. Широкое разнообразие и профессионализм обеспечивают уверенные позиции этого бизнеса на протяжении веков.
          Компактные и гибкие
          Исторически часовая индустрия Швейцарии всегда имела структуру с четким разделением труда. Мастера, ремесленники поставляли механизмы и детали внешнего оформления сборщикам, которые создавали готовые часы. Вертикально интегрированные структуры, когда часы изготавливаются полностью внутри одной компании, встречаются реже.
          В течение 70-х годов и в начале 80-х технологические перевороты (например, начало эры кварца) и трудности экономической ситуации привели к сокращению занятости: число работающих упало от 90 тысяч в 1970 году до немногим более 30 тысяч в 1984 году. На протяжении последних пятнадцати лет эта цифра остается стабильной (34 тысячи занятых в 1998 году). Число компаний в индустрии также снизилось: в 1970 году было 1600 предприятий, сейчас - 600.
          Средняя численность служащих в компаниях остается постоянной: около 60 человек. Большинство часовых компаний небольшие по размеру (менее ста сотрудников), и лишь около десятка фирм имеют в штате более пятисот человек.
          А что же теперь, четверть века спустя? Успешно проведя структурную перестройку, часовая промышленность сегодня, как и прежде, - одна из ярчайших звезд на швейцарском экономическом небосклоне. Более того, в течение последних пяти - семи лет она занимает ведущие позиции среди самых успешно развивающихся отраслей экономики в стране. И ежегодно бьет свои же собственные рекорды в экспорте - от 4,3 миллиардов швейцарских франков в 1986 году до 9 миллиардов в 1999 году.
Механизм часов
          
          Механизм часов – это самая главная и хрупкая часть наручных часов, это их сердце. От качества деталей механизма и его сборки зависит точность хода, стойкость против ударов и магнитных полей. Современные часовые технологии и системы компенсации позволяют добиться очень высокой точности хода (до 10 секунд в год), а также успешно противостоять сильным ударам, падениям и магнитным волнам.
          История механизмов портативных часов началась еще в XVI веке. В то время пользовались популярностью однострелочные пружинные часы. Заводились они с помощью небольшого ключика через отверстие в циферблате, которое впоследствии было перенесено на заднюю стенку часов.
          Следующим этапом в развитии наручных часов стало появление корончатого механизма часов. Он был запатентован в 1820 году англичанином Т. Престом, а позднее доведен до современного вида Адриеном Филиппом. Серийным выпуском таких механизмов занялся известные производитель швейцарских часов «Патек Филипп и компания», однако всеобщий переход на корончатые механизмы часов завершился лишь в конце XIX века.
          Прорывом в часовых механизмах стало изобретение моделей с автозаводом. Однако механизмы часов с автозаводом не являются новинкой, т.к. они были созданы еще в XVIII веке швейцарцем Перелетом. Позднее он был усовершенствован Бреге, а в 1780 году запатентован Рекордоном. Уже в конце XVIII веке появился ряд карманных часов с автозаводом.
          Первые наручные часы с автозаводом появились только в 1924 году. Именно в этом году патент на автоматические механизмы получил англичанин Джон Гарвуд, который впервые изготовил автоматические наручные часы. Важное новшество автоматических механизмов часов заключается в сохранении постоянной приводной силы пружины, а также в более удобном и комфортном использовании.
          Современные механизмы швейцарских часов отличаются высокой точностью хода, устойчивостью к ударам и воздействию магнитных полей, а также наличием системы автозаводов.
ДонНТУ  
Портал магистров ДонНТУ  
Реферат   
Библиотека  
Ссылки   
Отчет о поиске  
На главную