![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Email: lenusja0786@mail.ru АвторефератТема магистерской работы: «УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАНА В УСЛОВИЯХ ШАХТЫ ИМЕНИ А. А. СКОЧНСКОГО»1 Обоснование и актуальность темы В настоящее время Украина ежегодно потребляет около 75 млрд. м3 природного газа, из которых лишь около 18 млрд. м3 добывают в самой стране. Украина импортирует около 57 млрд. м3 газа, тем самым значительно увеличивая свой внешний долг. Ежегодно из России поступает 30 млрд. м3 природного газа в качестве компенсации за транспортировку российского газа в Европу по газопроводу, проложенному по территории Украины. Остальные 27 млрд. м3 газа Украина в 2007 году закупала по цене $130 за тысячу м3. В 2008 году цена на импортный газ для Украины составляет $170 за тысячу кубометров, но это еще не предел. Каждый день грядет за собой повышение цены на природный газ. Все это свидетельствует о том, что вопросы по утилизации газа метана в настоящее время очень актуальны. Крупномасштабная добыча и утилизация метана угольных месторождений позволит в значительной степени удовлетворить потребности Украины в энергоносителях.
2 Цели и задачи исследования Цель работы – усовершенствование технологии извлечения метана в условиях сверхкатегорийной шахты имени А. А. Скочинского и разработка мероприятий по использованию извлеченного метана.
3 Научная новизна и практическая ценность работы Научная новизна - разработка и обоснование технологических решений возможности лишь с учетом определения общего объема метана добываемого в шахте и технико-экономического обоснования его себестоимости.
Научная новизна раскрывается в следующих результатах достижения:
4 Обзор существующих исследований и разработок по теме.На сегодняшний день о метане, как ресурсе, говорят многие. Одной из шахт где целесообразно внедрить проект по извлечению метана, является шахта имени А. А. Скочинского. Однако практически никто серьезно не пытался заняться данной проблемой. В том числе представлен авторский доклад на Международной научно-практической конференции «Современные проблемы охраны труда и аэрологии горных предприятий». По данной теме исследования ещё не проводились. Статьи, посвященные близкой тематике публиковались в «Горном журнале» [5, 6]. В частности, в одной из статей, помещенных в этом издании, говорится о наработках института проблем природопользования и экологии НАН Украины [6]. Этим заведением выполнен анализ влияния горнодобывающего производства на все компоненты окружающей среды. Установлены крупные экологические и технико-экономические показатели разработки месторождений в зависимости от применяемых технологий добычи полезных ископаемых и геологических параметров залегания минерального сырья, а также общие закономерности реакций со стороны экосистем на техногенные нагрузки. На основании этого разработаны методические подходы к определению предельных дополнительных техногенных нагрузок на природные системы, основные принципы, формирования которых учитывают наши исследования извлечение метана из угольных месторождений. Однако подобная информация зачастую носит поверхностный характер, так как недостаточно изучена сама технология извлечения метана, которая прежде всего основывается на дегазации. Вследствие чего остается достаточно нерешенных вопросов, над которыми необходимо работать.Анализ ситуации в Украине, Донецком регионе и мировой опыт в области извлечения метана. Особую актуальность приобретает добыча метана при дегазации угольных пластов на шахтах. Помимо использования в качестве энергоносителя, добыча его обеспечивает безопасность работы угольных шахт. Запасы метана на 60 действующих шахтах Донбасса составляют более 100 миллиардов кубометров. Сейчас только через системы вентиляции и дегазации из угольных шахт Донецкой области выбрасывается в атмосферу до 2,7 млрд. кубометров метана в год, что достаточно для удовлетворения трети потребностей области в газе. В мире накоплено много опыта добычи шахтного метана, в частности, в США, но у нас по-настоящему занимается этим только донецкая шахта имени А.Засядько. Разработанная программа дегазации угольных пластов рассчитана на получение 250 млн. кубометров метана в год. Уже сегодня добыча попутного газа обеспечивает работу электростанции мощностью 66 мегаватт.
Вредное воздействие метана на окружающую среду и анализ способов дегазации Метан относится к газам, которые, по мнению специалистов, создают парниковый эффект, удерживая тепло в земной атмосфере. Степень, в которой тот или иной парниковый газ удерживает тепло, измеряется относительно теплового эффекта двуокиси углерода. Считается, что по способности удерживать тепло в атмосфере за столетний период метан в 21 раз превосходит двуокись углерода. Метан и прочие парниковые газы выделяются в атмосферу как вследствие естественных процессов, так и в результате человеческой деятельности, например, добычи угля [4, 7].
![]()
|
---|