Демонстрационный проект "Программа совершенствования техники безопасности на шахтах Донбасса" осуществлялся Угольным консалтинговым центром в соответствии с Техническим заданием проекта Tacis "Партнерство ЕС-Украина по передаче ноу-хау в области развития и управления угольным сектором Донбасса, Украина".
Цель проекта - исключить случаи гибели и травмирования каждого отдельного шахтера.
Способ - воздействие на человеческий фактор
Основная идея проекта - снижая вероятность несчастного случая или степень его тяжести - Вы управляете безопасностью.
Задачи демонстрационного проекта:
- адаптация и апробация прогрессивных систем управления безопасностью, которые в развитых угледобывающих странах позволили значительно повысить стандарты безопасности.
- разработка и внедрение программы совершенствования безопасности для условий шахты "Трудовская".
В период с июля 2001 года по август 2002 года специалистами Угольного консалтингового центра в рамках демонстрационного проекта была подготовлена и осуществлена Программа совершенствования техники безопасности на шахте "Трудовская". В ходе осуществления Программы были опробованы новые подходы к решению проблемы травматизма: мероприятия, направленные на повышение ответственности рабочих за личную безопасность, совершенствование системы обучения персонала шахты, привлечении всех работников к процессу управления техникой безопасности и другие. Результатом Программы стало внедрение новых методов управления ТБ и, как следствие, снижение уровня травматизма на предприятии на 50% в течение года.
Опыт накопленный специалистами Угольного консалтингового центра в рамках проекта Тасис "Партнерство ЕС - Украины по передаче ноу-хау в области развития и управления угольным сектором Донбасса" послужил отправной точкой для начала демонстрационного проекта - Совершенствование системы безопасности в условиях украинской шахты.
В течение 1998 - 2001 г нами регулярно накапливалась и анализировалась информация практически о всех авариях и несчастных случаях со смертельным и тяжелым исходом, происходивших за последние 10 лет в угольной промышленности Украины, а также о наиболее типичных случаях в других странах. Совместно с представителями Госнадзорохрантруда, мы принимали участие в работе Экспертной комиссии по расследованию причин аварий, приведших к тяжелым последствиям. Был накоплен и обработан уникальный материал.
Во время работы над составлением бизнес-планов для многих шахт были сделаны выводы, что одним из самых главных факторов инвестиционной "непривлекательности" Украинских шахт является их высокая потенциальная опасность для работающего персонала.
В 2001 году было принято решение о начале демонстрационного проекта "Совершенствование техники безопасности на украинских шахтах" который осуществлялся консультантами Угольного консалтингового центра совместно с западно-европейскими специалистами в соответствии с Техническим заданием на вторую стадию проекта Тасис "Партнерство ЕС-Украина по передаче ноу-хау в области развития и управления угольным сектором Донбасса, Украина".
Основными источниками опасности, по мнению консультантов "Центра", являются горно-геологические условия украинских шахт, общие недостатки в системах вентиляции и дегазации, а также несовершенство системных подходов к организации безопасных условий труда.
В рамках проекта, с целью предотвращения пожаров и взрывов на угольных шахтах, проведены исследования сложившейся ситуации с загазированиями и аварийностью. Были исследованы и проанализированы схемы вентиляционных сетей и систем дегазации, по материалам исследования сделаны соответствующие расчеты, на основании которых разработаны Рекомендации по совершенствованию схем проветривания для шахт "Южнодонбасская №1" ГП "Донецкуголь" и им. Бажанова ГП "Макеевуголь".
Консультанты "Центра" соместно со специалистами Украинско-Российского СП "Интерсофт" участвовали в разработке и внедрении комплекса программных средств "Вентиляция-ПЛА".
Проанализировав основные нормативные документы, в рамках существующей системы управления безопасностью труда, специалисты Угольного консалтингового центра разработали собственную Концепцию безопасности, которая легла в основу деятельности, предусмотренной проектом.
Повышение стандартов безопасности, снижение абсолютного количества и тяжести травм происходит при одновременном развитии двух направлений:
- Первое - создание безопасных рабочих мест за счет внедрения нового оборудования, прогрессивных технологий. Это направление достаточно дорогостоящее и требует значительных инвестиций.
- Второе - изменение отношения к безопасности, использование "человеческого фактора". Это направление требует гораздо меньше затрат, поэтому в условиях недостаточного финансирования наиболее интересно для угольной промышленности Украины.
Как показал анализ зарубежного опыта, внедрение первого направления позволило резко снизить травматизм примерно на 50%, а затем наступает период стабилизации.
Терминология проекта очень проста и доступна для осмысления и запоминая, она характерна для всех сфер человеческой деятельности.
В центре проекта - люди. Как показал анализ зарубежного, и уже отечественного опыта, причиной 95-96% несчастных случаев являются неправильные или опасные действия людей. Причем, эта статистика характерна для различных отраслей и сфер деятельности человека.
Исходя из разработанных критериев отбора шахт для участия в проекте и желания руководства шахты "Трудовская", именно эта шахта была выбрана для проведения второй фазы демонстрационного проекта по совершенствованию техники безопасности на угольной шахте.
В своей работе мы, безусловно, основывались на знаниях, навыках персонала шахты, при этом мы использовали существующие технологические процессы, технические знания, практический опыт работников, статистику травматизма.
Основываясь на этом, мы занимались выявлением источников опасности в различных условиях, созданием безопасных условий и методов работы.
На всех этапах проекта важную роль занимала Программа обучения и передачи информации.
Мы ее можем условно разделить на две большие части: внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя - направлена на шахтную аудиторию. Реализация внутренней программы выполнялась через теоретические занятия в аудиториях, практические занятия на поверхности и подземных условиях, и состояла из трех условно самостоятельных циклов - руководители, надзор, рабочие.
Внешняя - предназначена для распространения информации, освещения хода Пилотного проекта, для увеличения обратной связи и таким образом, для лучшей адаптации всего механизма в условиях Украины.
На основании фактической статистики травматизма на шахте, мы разработали компьютерную модель базы данных, которая постоянно пополняется.
На основании анализа по различным факторам, в зависимости от поставленных задач, подготавливаются рекомендации, мероприятия, выявляются потенциально опасные места или опасные действия.
В рамках пилотного проекта мы поставили на шахту средства индивидуальной защиты кистей рук и глаз, травмы которых составляют более 40% в общей структуре. У нас была возможность проследить, как изменилась структура в группах и структура общего травматизма.
Количество травм кистей рук сократилось на 8% (с 36% до 28%), травм глаз на 1% (с 6% до 5%).
К настоящему моменту наметилась устойчивая тенденция сокращения абсолютного количества травм. Как видно из графика, существуют определенные колебания в абсолютных цифрах травматизма, но мы к этому были готовы и для нас более важна сложившаяся тенденция.
Таким образом, результатом пилотного проекта является сокращение производственного травматизма на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и сокращение общего травматизма - на 25%.
В 2002 году количество несчастных случаев на ш. "Трудовская" составило 7-9 ед. в месяц, (18-30 ед. за аналогичный период до начала пилотного проекта). Наметились две тенденции, каждая из которых очень важна:
- сокращение абсолютного количества несчастных случаев
- сокращение степени тяжести полученных травм (практически все травмы легкие).
Косвенное подтверждение снижения степени тяжести - это сокращение количества дней нетрудоспособности, в среднем на 25-30%. Причем, эта тенденция сформировалась на протяжении последних 6-8 месяцев.
Вернуться в библиотеку