Эколого-экономические преимущества и перспективы развития производства металлизованного сырья для выплавки электростали
Давыдова Е. Е., Мищенко И. М.
Матеріали VII Міжнародної наукової конференції аспірантів та студентів за темою «Охорона навколишнього середовища та рацiональне використання природних ресурсів», м.Донецьк 2008 р.

Вернуться в библиотеку
        Основная масса железа, используемая человечеством, происходит через операцию восстановления из железной руды, осуществляемую в доменных печах. В настоящее время доменная печь, как агрегат высокой производительности и весьма экономичный, не имеет конкурентов. Для функционирования доменного производства необходимы добыча коксующихся углей, коксохимическое производство, обогащение железных руд, агломерационное производство и т.д. Все это, помимо чисто производственных затрат, связано с решением серьезных экологических проблем, поскольку вклад этих производств в общий объем выбросов наибольший.
        Сравнительная характеристика количества образующихся газов различных схем производства стали представлена в таблице 1. При этом только лишь при спекании кокса и агломерата образуется 3716,5 м3/т.

        Таблица 1 – Общее количество образующихся газов, м3

Технологическая схема производства СО СО2 H2 H2O N2 O2 SO2 Всего
К – А – Ч – ЭС 105,1 1217,4 34,1 1236,6 9295,5 826,1 26,0 12740,9
МО – ЭС 50,3 832,4 28,0 1428,3 7058,4 451,8 5,4 9857,7

        Понятно поэтому, возможность организации рентабельного процесса прямого получении железа непосредственно из железной руды, минуя доменную печь, представляет собой заманчивую научно-исследовательскую задачу. При этом необходимо принять во внимание также следующее:
                – развитие способов глубокого обогащения железных руд обеспечивает сегодня получение не только высокого содержания железа в концентратах, но и заметное очищение их от серы и фосфора. При обычной доменной плавке эти преимущества не могут быть использованы (особенно учитывая содержание серы в коксе);
                – материал, полученный непосредственно из железных руд, практически не содержит примесей цветных металлов (например, из руд Лебединского месторождения – КМА – можно получить материал, содержащий <0,001 % Zn и <0,002 % Pb).
        Такие материалы незаменимы при производстве сталей ответственного назначения, требующих высокой чистоты по примесям цветных металлов.
        В связи с ужесточением экологического контроля за металлургическим производством и, одновременно, в связи с необходимостью иметь шихтовые материалы, чистые от примесей цветных металлов, масштабы внедоменного производства железа непрерывно растут. Основная масса получаемых продуктов используется в качестве шихты сталеплавильных агрегатов.
        Для восстановления оксидов железа обычно используют в качестве восстановителя или уголь (твердый восстановитель), или природный газ (газообразный восстановитель). При этом предпочтительно использование не “сырого” природного газа, а горячих восстановительных газов, так как при этом не затрачивается тепло на диссоциацию углеводородов, а приход тепла определяется нагревом восстановительных газов.
        Производители губчатого железа в течение нескольких последних лет работали в очень благоприятных условиях, что объясняется совместным действием следующих факторов:
                – дефицитом скрапа на мировом рынке;
                – проявляющейся в черной металлургии тенденцией использования железа прямого восстановления в качестве шихты для электродуговых печей, особенно при производстве высококачественных сталей;
                – увеличением производства стали в мире.
        Мировая потребность в железосодержащем материале для черной металлургии и литейного производства достигла в 2007 году 1,4 млрд. т, в то время как в 2000 году – 1,1 млрд. т. Из этого количества около 58 млн.т составили заменители стального скрапа и заменители передельного чугуна. Железо прямого восстановления может выступать в роли заменителей этих обоих видов шихты.
        Если в Китае сохранятся темпы роста черной металлургии 5-6 % в год, а в остальном мире 2-3 % в год, то мировая потребность в железосодержащем материале к 2015 году достигнет 1,8 млрд. т/год, т.е. увеличится на 400 млн. т.
        Чтобы обеспечить такой прирост, требуется примерно 180 млн. т/год скрапа, исходя из предположения, что 210 млн. т/год передельного чугуна будет дополнительно произведено на существующих или реконструированных доменных печах. В этом случае потребность в заменителях стального скрапа и передельного чугуна возрастет на 110 млн.т/год, увеличившись с современного уровня (58 млн.т/год) до 168 млн.т/год в 2015 г.
        Исходя из известных планов строительства предприятий в мировой черной металлургии, производство окатышей во вновь построенных цехах и заводах достигнет к 2015 году 160 млн.т. Около половины этого прироста приходится на окатыши для прямого восстановления, остальную часть составляют окатыши для доменных печей. В результате рост производства железа прямого восстановления будет ограничен уровнем 55 млн.т/год. Из этого следует, что в ближайшие 10 лет в мире будут сооружены и введены в эксплуатацию 30-40 новых цехов по прямому восстановлению железа.
        KobeSteel (Япония), ООО «Смарт-групп» (Запорожье) и Hares Group (Австрия) подписали протокол о внедрении технологии прямого восстановления железа ITmk3 на одном из криворожских предприятий. В результате в Украине впервые среди стран СНГ и Европы, а возможно, даже и мира, будет построен коммерческий завод, уникальный не только для украинской промышленности, но и для мировой металлургической отрасли. Технология ITmk3 (Ironmaking Technology Mark Three) является самой современной технологией прямого восстановления железа углеродом, позволяющей производить материал с наименьшими затратами, с высоким содержанием железа (более 96%), минимумом шлаковых примесей, низким содержанием металлов (Cu, Ni, Cr, Mo, Sn).
        Для экономики Украины данная технология является оптимальной, поскольку ее широкое использование позволяет более широко использовать бедные железные руды и угли и, таким образом, более рационально и полно использовать сырьевые ресурсы страны, сократить зависимость отечественной металлургии от поставок газа, так как использование угля для производства металлизованного железа позволяет минимизировать потребление натурального газа.



Вернуться в библиотеку
В начало страницы
© ДонНТУ 2008, Давыдова Е. Е.