Экология – один из приоритетов развития металлургии
Самсиков Е. А.
Сталь, – № 3, 2002. – С. 20-24

Вернуться в библиотеку
        
        В начале января 2002г. президент России подписал один из самых гуманных законов – «Об охране окружающей среды». Этот нормативный акт с нетерпением ждали и специалисты-экологи, и широкая общественность. Накопившиеся за годы реформ экологические проблемы в ряде регионов все отчетливее приобретают масштабы локальных экологических катастроф. Многие российские реки официально признаны загрязненными, а некоторые города стали в прямом смысле заложниками дымящих труб. По оценкам экспертов, экологическое состояние 15 % территории страны не соответствует установленным нормативам. По разным причинам, в том числе и финансовым, руководители отечественных предприятий в последние годы не обращались к новым технологиям, позволяющим сократить опасные выбросы в атмосферу и водный бассейн.
        Не секрет, что львиную долю промышленной «грязи» дают предприятия металлургии. В прошлом году Государственной экологической службой был подготовлен «черный» список из 46 предприятий, выбросивших в атмосферу более 50 тыс. т загрязняющих веществ. Половина в этом реестре – гиганты металлургии. Однако это не означает, что отношение к охране окружающей среды у основных «загрязнителей» осталось на уровне прежних лет. Примером продуманной природоохранной деятельности служит Новолипецкий металлургический комбинат – одно из крупнейших предприятий черной металлургии России.
        Как известно, в доперестроечный период на решение природоохранных задач большинство металлургических комбинатов, в том числе и НЛМК, имели право расходовать (и то не всегда в полном объеме) не более З % общих затрат, выделяемых на развитие и техническое перевооружение. На момент разгосударствления основные фонды экологического назначения многих предприятий черной металлургии оказались изношенными в среднем на 60%.
        В середине 90-х годов на НЛМК экологическая политика была признана одной из приоритетных сфер деятельности предприятия. На охрану природы стало расходоваться намного больше средств, чем в прежние годы. При этом в решении накопившихся экологических проблем начал использоваться широкий комплекс мер, и в первую очередь – передовые технологии.
        В 2000 г Советом директоров комбината была принята реализуемая сейчас «Программа технического перевооружения ОАО НЛМК 2000-2005 гг.». Неотъемлемой ее частью стал раздел охраны окружающей среды, на реализацию которого запланировано направить не менее 160 млн долл. США. Уже в год принятия этой программы затраты на экологию составили полмиллиарда рублей, а в 2001 г. они возросли до 730 млн руб.
        В планах техперевооружения предусмотрено обновление основных производственных фондов комбината, внедрение экологически чистых технологий и отказ от морально устаревших. Помимо этого планируется строительство новых и модернизация существующих систем очистки газов и сточных вод, а также вывод из эксплуатации отработавших нормативный срок агрегатов. Конечная цель всех природоохранных мероприятий – довести объем вредных выбросов и сбросов комбината до минимально возможных показателей.
        Координатором природоохранной деятельности на Новолипецком комбинате является дирекция по промышленной экологии, образованная в начале текущего года на базе управления охраны окружающей среды. Специалисты дирекции отслеживают и контролируют все производственные процессы. Экологической экспертизе подвергаются все технологические инструкции и проекты строительства, реконструкции и капитальных ремонтов. В распоряжении экологов комбината имеется аккредитованная и сертифицированная лаборатория с современным оборудованием, открывающая широкие возможности для полного контроля за состоянием окружающей среды.
        С 1975 г. на комбинате действует единая система управления охраной окружающей среды, основанная на соблюдении стандартов предприятии нормативов, заложенных в технологические регламенты и инструкции. Результатом ее планомерного совершенствования стал переход на систему управления охраной окружающей среды, отвечающую международному экологическому стандарту ISO 14000-01. По инициативе руководства комбината на предприятие были приглашены специалисты одной из ведущих аудиторских организаций – немецкой компании TUV CERT. По их заключению подход к охране окружающей среды на НЛМК уже сейчас близок к уровню западноевропейских стран. После доработок и дополнительных консультаций с TUV CERT уже в 2002г. Новолипецкий комбинат планирует получить сертификат соответствия международным стандартам ISO 14000-01.
        Основной задачей в сфере охраны воздушной среды является сокращение до предельно допустимых концентраций вредных выбросов по всем металлургическим переделам. Во многих случаях природоохранные технологии, внедренные на предприятии, являются уникальными в своем роде.
        Коксохимическое производство считается наиболее «грязным» в металлургии, поэтому в программе технического перевооружения ему уделено особое внимание. В последние два года на НЛМК после реконструкции введены в строй батареи нового поколения – № 5 и №6, оснащенные высокоэффективными (уровень очистки – до 99 %) системами подавления и очистки выбросов. На них налажено и успешно эксплуатируется оборудование бездымной загрузки камер коксования и беспылевой выдачи кокса. Это новшество позволило на новых батареях снизить выбросы загрязняющих веществ на 60 %.
        В текущем году в целях повышения экологической безопасности начнется реконструкция коксовой батареи № 1.
        Программой технического перевооружения в 2003 г. планировалось строительство установки закрытого цикла конечного охлаждения коксового газа блока коксовых батарей № 5-8. Этот мощный источник загрязнения атмосферы дает до 94 % общих выбросов комбината по фенолу, до 84% – по нафталину, до 99 % – по цианидам, до 52% – по аммиаку, до 45 % – по сероводороду. Чтобы существенно снизить уровень загрязнения атмосферы города, руководством НЛМК принято решение о досрочном строительстве установки.
        Значительно сокращает валовые выбросы и внедренная в доменном производстве НЛМК технология по увлажнению улавливаемой пыли при ее погрузке. Монтаж дополнительного воздухонагревателя с дымовой трубой, а также новой системы отсоса и очистки газов от литейного двора на доменной печи № 3 позволил на 10 % уменьшить выбросы пыли и на 25 % – окиси углерода.
        Современные природоохранные технологии вне дрены и на модернизированной в прошлом году домен ной печи № 6. В частности, замкнутая система оборотных циклов, используемая при водоснабжении печи, исключает сброс технической воды в реку. Пыль от трактов шихтоподачи и литейного двора улавливается специальными системами очистки в электрофильтрах. После капитального ремонта эта печь была официально признана экологически чистым производственным объектом комбината.
        В агломерационном производстве НЛМК автоматизирована работа механизмов встряхивания на электрофильтрах и улучшен режим работы горелок на зажигательных горнах агломашин. В результате этого удельный расход топлива снижен до 48 кг/т агломерата, что позволило сократить удельный валовый выброс вредных веществ до 15 кг/т окатышей. При этом с увеличением выпуска продукции почти на 11 % вредные выбросы удалось снизить на 3,5 %.
        Внедрение системы автоматического регулирования режимов продувки металла в сталеплавильном производстве НЛМК обеспечило более полное сжигание окиси углерода. Существенно снизились выбросы окислов железа в конвертерном цехе № 2 после ввода в эксплуатацию системы подавления азотом бурого дыма.
        Удалось добиться снижения концентрации пыли окиси марганца в городском воздухе до санитарных нормативов после пуска высокоэффективной системы улавливания и очистка газов за печью выплавки силикомарганца. Она представляет собой уникальное инженерное сооружение, обеспечивающее очистку 99 % газов. Агрегат производительностью 500 тыс. м способен улавливать в год до 3 тыс. т пыли, которая в пол ном объеме подлежит переработке и использованию на комбинате.
        Меньше пыли стало и в огнеупорном производстве, где реконструирована система отсоса и очистки газов с заменой циклонов на рукавные фильтры. После проведения диагностики агрегатов полностью вы ведено из эксплуатации морально устаревшее и физически изношенное оборудование цеха по производству жидкого аммиака. Этот шаг позволил снять угрозу возможной экологической катастрофы.
        В результате всех природоохранных мероприятий только в 2001 г. НЛМК сократил на 3 % суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Всего за последние десять лет объемы всевозможных выбросов предприятия снизились в два с лишним раза.
        В текущем году на Новолипецком комбинате завершится реконструкция методической нагревательной печи для слябов в ЛПЦ № 5. Новый агрегат, оснащенный импортными горелками с самыми низкими удельными показателями по образованию окислов азота, позволит также существенно уменьшить выбросы окиси углерода и двуокиси серы. В ближайшей перспективе планируется реконструкция газоочисток за печами выплавки ферросилиция. Печи обжига доломита будут оборудованы новыми, эффективными горелками. На литейных дворах доменных печей № 4 и 5 планируется установка электрофильтров, а также укрытий на жалобах выпуска металла и шлака. Эти мероприятия позволят в целом по комбинату сократить выброс примесей после очистки до 5,3 % и довести саму степень очистки отходящих газов до 82 %.
        Уже сейчас валовые выбросы ряда вредных веществ и их удельные величины на НЛМК меньше, чем на других предприятиях отрасли. Как отмечено в Докладе «Об использовании природных ресурсов и состоянии окружающей среды в Липецкой области в 2000 году», в Липецке ни по одному из наблюдаемых компонентов не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) более чем в 5 раз. В то же время, по данным Главной геофизической обсерватории, в 32 городах России превышения ПДК по одному и более веществам составляют от 10,6 до 72,3 раза. По г. Липецку доля выбросов вредных веществ в атмосферу от источников комбината составляет около 74%.
        Мероприятия по экономному потреблению речной воды и значительному сокращению сброса сточных вод относятся к основным направлениям экологи ческой стратегии НЛМК. Программа технического перевооружения предусматривает провести до 2006 г. коренную реконструкцию системы водоснабжения и отвода отработанных вод комбината. При этом планируется решить основную задачу – разделить потребителей свежей воды из реки по одной системе водоводов, а потребителей воды после усреднения и отстаивания в отстойниках осветлителях – по другой. Это позволит в два раза сократить потребление речной воды и в девять раз – сброс сточных вод. Степень водооборота на комбинате возрастет до 95 % (в настоящее время 92-93%).
        Учитывая маловодность реки Воронеж, на НЛМК приняли решение ускорить реализацию мероприятий по снижению потребления свежей воды и сокращению объема сбросов сточных вод. На эти цели в бюджете предприятия дополнительно выделено 60 млн руб. Освоение инвестиций приведет к уменьшению забора свежей воды из реки в 1,8 раза, снижению объема сточных вод – в 8,5 раза и уменьшения сброса вредных примесей – на 64-97%. Всего к 2005 г. ожидается уменьшение в 10 раз сброса сточных вод в реку по сравнению с 2000 г.
        В конце прошлого года на НЛМК была пущена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция сточных вод станов горячей прокатки 1200 и 2000. Общие затраты на этот объект составили 107 млн руб. На предприятии уже действуют две аналогичные станции до- очистки технологических вод. С вводом новой станции на 11 млн м сократится использование речной воды и сброс сточных вод. При этом ежегодно в реку не будет попадать 1180 т взвешенных веществ, 313 т нефтемаслопродуктов, 11,5 т нитритов, 7,4 т солей аммония, 6959 т хлоридов, 1190 т сульфатов.
        В 1999 г. Новолипецкий комбинат полностью взял на баланс очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод города, хотя доля стоков самого предприятия не превышает 12 %. В минувшем году построен и введен в эксплуатацию новый коллектор хозяйственно-бытовых стоков предприятия и Левобережья. Старая канализационная система эксплуатировалась без ремонта на протяжении 30 лет, и появилась реальная опасность ее разрушения, что могло привести к экологической катастрофе в бассейне реки Воронеж.
        В прошлом году на НЛМК была проведена реконструкция участка обработки и осушки осадка, образующегося при очистке стоков. Были установлены импортные автоматизированные технологические линии, обеспечивающие более полное извлечение и осушку осадка. В целом за 2001 г. количество загрязняющих веществ в речных стоках предприятия соответствовало лимитам, установленным Комитетом природных ресурсов по Липецкой области. При этом объем промышленных стоков сократился на 1 млн м по сравнению с предыдущим годом, а доля вредных веществ в стоках комбината не превышает 7 % от их сумма содержания в реке Воронеж.
        В планах предприятия на текущий год – передача шламовых вод с горизонтальных отстойников оборотного цикла водоснабжения газоочисток и систем аспирации фасонолитейного цеха в оборотный цикл газоочисток конвертерного цеха № 1. Эти мероприятия сократят ежегодное потребление речной воды на 1,7 млн м и исключат сброс 240 т взвешенных веществ в отстойник-осветлитель.
        На Новолипецком комбинате впервые в отрасли был разработан проект нормативов образования, использования и размещения отходов. Он получил положительную оценку государственной экологической экспертизы и рекомендован в качестве основы для применения на других предприятиях черной металлургии. Программой технического перевооружения комбината предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих на 6,3 % уменьшение объема образования отходов, на 7,6 % – повышение доли использования отходов внутри комбината, на 2,3 % сокращение доли отходов, направляемых на консервацию и захоронение.
        Внедряя малоотходные технологии, комбинат оснащается специализированными цехами по переработке отходов, в частности для поставки их в виде готовой продукции строительным фирмам. В настоящее время НЛМК располагает мощностями для полной переработки в товарную продукцию металлургических шлаков и отходов коксохимического производства. Комбинат имеет возможность полной переработки в товарную продукцию доменных и сталеплавильных шлаков. На предприятии перерабатывается и подготавливается 85 % шламов агломерационного, доменного, коксохимического и сталеплавильного производств с использованием их вместо свежих сырьевых материалов. Освоена переработка и подготовка 90 % окалины, включая замасленную, с последующим использованием в собственных металлургических процессах. Специалисты предприятия впервые в России разработали и реализовали технологию по безопасному уничтожению электротехнического оборудования, содержащего супертоксичные совол и совтол.
        В 2000 г. на НЛМК был введен в строй корпус обезвоживания шламов газоочистки доменной печи № 6. Его Работа позволила использовать обезвоженные шламы в производстве агломерата. При этом на 100-120 м3/ч сократился сброс загрязненных сточных вод и забор свежей воды из реки Воронеж, на 44 тыс. т уменьшился объем направляемых на размещение отходов.
        Два года назад на комбинате начал действовать полигон для складирования отходов потребления вместимостью 186 тыс. т с расчетным сроком эксплуатации 12 лет. Это сложное инженерное сооружение рас полагается на самой территории предприятия и предназначено для экологически безопасного накопления отходов, соответствующих уровню бытовых. Теперь бытовые отходы НЛМК не вывозятся на городские свалки, что заметно улучшает экологическую обстановку в областном центре. В текущем году число экологических объектов пополнится первой очередью полигона для размещения осадка, отвечающего современным нормам экологической и санитарно-гигиенической безопасности.
        В настоящее время комбинат осуществляет крупномасштабный эксперимент по переработке шлама с повышенным содержанием цинка, что позволит сократить объем образования отходов на 400-450 тыс т в год. Существенно обезвреживать производственные отходы и сокращать их объем позволит строящаяся установка сжигания твердых горючих отходов на базе газоочистки ККЦ-2. Пуск установки осушки замасленной окалины обеспечит полную переработку этого вида отходов.
        Ввод в эксплуатацию ресурсосберегающих объектов также обеспечивает значительное сокращение выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы и образование отходов. Среди таких объектов новые турбогенераторы ТЭЦ, отделение сохранения тепла слябов при передаче их к нагревательным печам, реконструированные черновые клети и методические нагревательные печи для слябов в листопрокатном цехе № 3, вальце-шлифовальные станки в цехах горячей и холодной прокатки, сокращающие на 20-30 % образование отходов.
        В сентябре прошлого года в Липецке состоялось IV выездное заседание Координационного совета металлургического комплекса России, посвященное обсуждению вопросов улучшения экологической обстановки на предприятиях отрасли. В его работе приняли участие главы федеральных министерств и ведомств, руководители более 20 российских промышленных предприятий, представители местной власти и общественных организаций. На этом форуме была представ лена экологическая часть программы технического перевооружения комбината и конкретные шаги по ее реализации. Широкомасштабная деятельность НЛМК по охране окружающей среды получила высокую оценку участников совета и была рекомендована всем металлургическим предприятиям страны в качестве достойного примера.
        НЛМК по итогам работы в 1999 г. был признан Российским союзом промышленников и предпринимателей лучшим среди 2500 предприятий России в номинации «3а эффективную экологическую политику» и награжден бронзовой статуэткой «Великая Россия».
        Сегодня на мировом рынке уверенно чувствуют себя только производители, выпускающие чистую продукцию. Не случайно в последнее время в Европе уже закрыт ряд предприятий, не соблюдавших природоохранные стандарты. «Экономия» на экологических расходах является одной из причин жесткого квотирования продаж российского металла на европейском рынке. Чтобы России разрешили свободную торговлю металлом на рынках стран ЕС, отечественные металлопроизводители наряду с другими требованиями должны продвинуться к европейским стандартам и в части природоохранной деятельности. Опыт НЛМК в этот отношении может оказаться весьма полезным для предприятий отрасли.



Вернуться в библиотеку
В начало страницы