|
|
«Сталь» № 8, 2000
Дистанционное обнаружение вредных веществ в воздухе над рабочей зоной металлургических цехов
Медведев М. Н., Еланский Г. Н.
В воздухе над рабочей зоной металлургических цехов содержатся неорганические молекулярные газы и галогенорганические соединения - диоксины. Вредные газы NO, NO2, SO2, CO2, NH3 и другие анализируются химическими лабораториями металлургических предприятий. Для анализа газы отбирают в различных точках воздуха над рабочей зоной и идентифицируют физико-химическими методами [1, 2].
Диоксины имеют сложную структуру, например, полихлорированным дибензо-n-диоксинам приписывают стехиометрическую формулу C12H8-xClxO2, a полихлорированным дибензофуранам - С12Н8-хСlxО. Эти вещества очень токсичны. Человек, облученный хлор-органическими соединениями, заболевает болезнью хлоракне - тяжелой формой профессиональных угрей. Расчетная средняя смертельная доза для человека при вдыхании составляет 0,05-0,07 мкг/г [2-4]. Поэтому анализ диоксинов осуществляют в специальных лабораториях аналитической химии, оснащенных необходимым оборудованием и приборами [3-5].
Для определения следовых количеств диоксинов разработан ряд методик [6-8], включающих отбор проб и подготовку их к анализу, разделение смесей проб на компоненты с помощью газовой или жидкостной хроматографической колонки, регистрацию компонентов смеси системой селективных детекторов [1, 9]. С помощью этих методик удается выделять диоксины в газовой среде, включая воздух, при концентрации 5 * 10-12 г/м3.
В данной работе рассматриваются методы обнаружения диоксинов и других токсичных газов непосредственно в воздухе над рабочей зоной металлургических цехов.
Хроматографический метод анализа диоксинов
Диоксины, образованные в сталеплавильных агрегатах. поступают в воздух над рабочей зоной и оседают в аэрозольных частицах, которые являются их переносчиками. Поэтому для отбора проб воздуха на диоксины отбирают пробы воздуха на аэрозольные частицы. Пробы воздуха пропускают через полиуретановые или покрытые фторопластом стекловолокнистые фильтры с пробками из уретана и патроны, содержащие адсорбенты в виде смолы ХАД-2, пенополиуретана, силикагеля, этиленгликоля, которые поглощают газообразные органические вещества, в том числе и аэрозоли. Прокачку осуществляют со скоростью ~ 1 м3/ч в вакууме. Затем адсорбенты очищают от примесей: пенополиуретан промывают горячей водой, а смолу ХАД-2 - метанолом и ацетоном.
Аэрозольные частицы, собранные на фильтрах и веществом поглотительных патронов, экстрагируют в аппарате Сокслета обычно толуолом в течение 12-48 ч. Экстракты проб атмосферного воздуха очищают, последовательно обрабатывая кислотой и щелочью или с помощью колонок, заполненных оксидом алюминия. Газовая хроматографическая колонка представляет собой трубку малого диаметра, заполненную сорбентом, в качестве которого используют оксид алюминия, активированный уголь, молекулярные сита типа 4А, 5А, 13Х и силикагель. Поток газа-носителя (аргона или гелия) смешивается с пробой и направляется в колонку. Вредные газы поглощаются при температуре жидкого азота или воздуха, поэтому колонку с сорбентом размещают в сосуде с жидким азотом. Десорбция вредных газов осуществляется после извлечения колонки из охладителя и последующего нагрева ее до 20-600 °С горячей водой или газовой горелкой.
Отметим, что при таком разделении примесей газообразных токсичных веществ возникает ряд трудностей, состоящих в том, что при малых концентрациях химические соединения ведут себя иначе, чем макроскопические вещества. При массовой доле 10-4-10-5 % не исключается вероятность их потери на стадиях газохроматографического определения.
Компоненты смеси, разделенные хроматографической колонкой, регистрируются селективными детекторами, органические соединения - детекторами, характеристики которых приведены в таблице. Из этих детекторов наиболее эффективно используется плазменно-ионизационный детектор ПИД (рис. 1). В чувствительный объем детектора подают воздух, водород и пробу. Органические вещества пробы сжигают в токе водорода между электродами. Сопло горелки в большинстве случаев используется как один из электродов - катод, анод изготавливается из металлической сетки. Расстояние между электродами составляет 6-12 мм, напряжение - 300 В. В пламени при напряженности электрического поля ~ 50 кВ/м молекулы анализируемого газа ионизируются. Степень ионизации, а следовательно, и величина сигнала на выходе детектора зависят от состава газа, соотношения между количествами подаваемых в горелку водорода и воздуха, напряженности электрического поля между электродами и конструкции горелки. Детекторы этого типа обладают большой чувствительностью к органическим соединениям и позволяют обнаруживать примеси пробах ~ 10-10 г, т. е. 1012-1013 молекул. Этим детектором оснащаются почти все современные газовые хроматографы.
1 - корпус, 2 - стакан; 3 - крышка; 4 - коллекторный электрод; 5 - горелка, 6 - поляризующий электрод
Рисунок 1 - Структурная схема плазменно-ионизационного детектора
Диоксины и другие галогенорганические соединения регистрируются с помощью детектора по захвату электронов типа ЭЗД. Принцип действия детектора состоит в том, что в его чувствительном объеме создается поток электронов от радиоактивного источника 63Ni с максимальной энергией 67 кэВ. Присутствующие в элюате диоксины, молекулы которых захватывают электроны, уменьшают величину потока электронов, протекающего через объем детектора, пропорционально концентрации молекул в этом объеме. Отметим, что в последние годы в таких детекторах вместо радиоактивного успешно используются термоэлектронные источники электронов.
На рис. 2 приведена хроматограмма проб воздуха литейного цеха, загрязненного продуктами термодеструкции гексафторида серы. Данные получены на стальной колонке размерами 3 м х 4 мм с поранаком Q при 50 °С с детектором типа ПФД. Видно, что хроматографическая колонка с детектором ПФД позволяет селективно выявлять гекса- и тетрафторид серы, а также и тионилфторид. Хроматограмма смеси продуктов, загрязняющих воздух рабочей зоны в процессе литья под давлением при использовании смазочно-охлаждающей жидкости «прессол 973», представлена на рис. 3. Из этого рисунка видно, что хроматографический метод с детекторами ПИД и ЭЗД позволяет раздельно регистрировать органические соединения, в том числе и диоксины, но этот метод требует много времени для проведения анализа [1, 10].
1 - гексафторид серы; 2 - тетрафторид серы; 3 - тионилфторид серы
Рисунок 2 - Хроматограмма пробы воздуха литейного цеха
1 - толуол; 2 - пропилбутиловый эфир; 3 - октан; 4 - 3-метилгептан; 5 - этилциклогексан; 6 - этилбензол; 7 - n-ксилол; 8 - м-ксилол; 9 - октаналь; 10 - о-ксилол; 11 - 2,6-диметилгептан; 12 - нонан; 13 - пропилциклогексан; 14 - 1-метил-4-этилциклогексан; 15 - нонаналь; 16 - 2,2,5,5-тетраметилгексан-3; 17 - изопропилбензол; 18 - 2-метилнонан; 19 - 1,2,3-триметилбензол; 20 - 1,3,5-триметилбензол; 21 - декан; 22 - 2-этилгексанол-1; 23 - 1-метил-2-пропилбензол; 24 - 1,3-диметил-2-этилбензол; 25 - 2,3,6-триметилоктан; 26 - 2,2-диметилнонан; 27 - ундецен; 28 - ундекан; 29 - 4-метилдекан; 30 - 4,6,8-триметилнонен-1; 31 - 2-пропилгептанол; 32 - ундеканон-5; 33 - додекан; 34 - 2,2-диметилундецен-4; 35 - 2,2,3-триметилундецен-4; 36 - тридекан; 37 - тетрадекан
Рисунок 3 - Хроматограмма смеси продуктов, загрязняющих воздух рабочей зоны в процессе литья под давлением при использовании смазочно-охлаждающей жидкости «прессол 973»
Дистанционное обнаружение вредных веществ в воздухе над рабочей зоной
Для получения экспрессной информации о пространственно-временной структуре полей концентрации вредных веществ в окружающей среде используют, как правило, методы дистанционного зондирования среды с помощью лидаров. Лидар - установка, содержащая передатчик - лазер с перестраиваемой длиной волны излучения, и приемник - детектор одиночных фотонов оптического диапазона.
Принцип действия лидаров основан на методах люминесценции, резонансной флуоресценции, сверхтонкой структуры в спектрах атомов, ИК-спектроскопии и комбинационного рассеяния света [11-13]. С помощью лидаров зондируют атмосферу как по высоте, так и по горизонтали на расстояниях до сотен километров [14]. При этом надежно обнаруживаются вредные вещества при концентрации 108-1010 частиц/см3. Рассмотрим ряд примеров.
Портативный люминесцентный анализатор предназначается для экспрессной люминесцентной диагностики токсичных газов NO, NO2, SO2, CO2 и других [15, 16]. Анализатор располагает лазерами с длинами волн 254 и 365 нм, которые используются для дистанционного возбуждения молекул исследуемых веществ.
Область регистрации люминесценции составляет 400-800 нм. Из спектра люминесценции каждого исследуемого вещества с помощью светофильтров выделяется определенная область длин волн, которая сравнивается с областью длин волн эталона для данного вещества, и регистрируется детектором. По амплитуде сигнала определяют концентрацию исследуемого вещества в данной точке пространства. Прибор работает в обычных дневных условиях [16].
Лидар, который используется для измерения распределения диоксида серы в приземном слое атмосферы, размещается в кузове машины ЗИЛ-157 и на прицепе ГАЗ-706. Передатчик лидара содержит неодимовый лазер YAG. Nd3+, который используется для накачки лазера на красителе ИЛЖИ-501, генератор второй гармоники на кристалле ниобата лития и систему фильтров УФС-5. Рабочая спектральная область ~ 300 нм. Длина волны излучения лазера изменяется поочередно от импульса к импульсу. Частота следования импульсов излучения 12,5 Гц. Приемник состоит из телескопа Кассегрена, анализатора спектра, фотоумножителя и усилителя сигналов. Работой лидара управляет ЭВМ в диалоговом режиме. Среднее время набора данных по концентрации SО2 на трассе длиной 2,5 км с пространственным разрешением ~ 6 м не превышает 0,5 мин, а время обработки данных - 2 мин [17].
Переносной флуоресцентный лидар используется для дистанционного контроля степени загрязнения водоемов пресной воды нефтепродуктами. Лидар оснащен передатчиком на основе азотного лазера ЛГИ-505 и детектором с приемной зеркальной оптикой, полихроматором, детектором фотонов на основе диссектора ЛИ605-1 и блоками управления. Спектральный диапазон лидара составляет 330-700 нм. Сканирование исследуемого объекта осуществляется выносным зеркалом. Лидар может работать в тактовом режиме и в режиме счета фотонов. Частота следования зондирующих импульсов ~ 1 кГц.
Таблица 1 - Детекторы для газохроматографического анализа примесей в воздухе [1]
Тип детектора |
Предел обнаружения, г |
Область применения |
Плазменно-ионизационный (ПИД) |
10-10 |
Органические соединения |
Электронного захвата (ЭЗД) |
10-12-10-13 |
Галоген- и кислородсодержащие соединения и диоксины |
Пламенно-фотометрический (ПФД) |
10-11 |
Соединения серы и фосфора |
Термоионный плазменно-ионизационный (ТИД) |
10-11 |
Соединения азота |
10-15 |
Соединения фосфора |
Фотоионизационный (ФИД) |
10-12 |
Органические соединения |
В лидаре предусмотрено временное сканирование спектров с шагом ~ 50 нс с помощью стробируемого аналогового ключа. В результате для некоторых веществ появляется возможность измерять время затухания люминесценции и определять их химический состав [18]. Такой лидар можно использовать не только для обнаружения и анализа, но и для непрерывного контроля степени загрязнения воздуха над рабочей зоной металлургических цехов. С его помощью можно обнаружить и определить концентрации NO2, NH3, SО2, CО2, СН4 и других токсичных газов, а также диоксинов в воздухе над рабочей зоной.
Вредные вещества можно обнаружить также переносным лидаром на основе комбинационного рассеяния света (КРС), которое сопровождается заметным изменением частоты падающего излучения. Оно связано с преобразованием первичного светового потока, обусловливающего переходы рассеивающих молекул на другие колебательные или вращательные уровни. В результате спектр КРС состоит из несмещаемой рэлеевской линии, частота которой совпадает с частотой возбуждающего света w и линий-спутников, располагающихся симметрично относительно несмещенной линии. Частоты спутников представляют собой суммы или разности частоты падающего света w и частоты wк собственных колебаний рассеивающих молекул.
Форма контура и полуширина линий зависят от наличия вращения и качания молекул, характера межмолекулярного взаимодействия, ангармоничности колебаний. На рис. 4 приведены контуры линий КРС молекул СО2 при 293 и 873 К и давлении ~ 1,7 кПа. Видно, что контуры линий КРС при 293 К резко отличаются от контура линий при 873 К [19]. На рис. 5 приведен контур линий КРС молекул гексафторида серы, отличающийся от контура линий молекул СО2 [20]. Из рис. 4 и 5 следует, что каждое химическое соединение имеет определенную форму контура линий КРС, по которой идентифицируют молекулы [21].
Рисунок 4 - Спектры спонтанного комбинационного рассеяния света молекулами СО, при температуре 293 (1) и 873 (2) К
Рисунок 5 - Контур линии КРС молекул гексафторида серы
На рис. 6 приведены спектры спонтанного комбинационного рассеяния (СКР) чистой атмосферы, дымов нефти и выхлопных газов автомобилей [22]. Возбуждение спектров СКР осуществлялось на длине волны 337 нм импульсного азотного лазера [23], а их регистрация - детектором на основе фотоумножителя. Из рис. 6 видно, что в чистой атмосфере четко выделяются молекулы основных компонентов воздуха - СО2, О2, N2 и Н2О. В воздухе, содержащем дымы нефти, обнаруживаются молекулы некоторых токсичных веществ - SО2, СО2, О2, Н2, СО, NO, N2, H2S, СН4, жидкой и газообразной воды [22, 23]. Примерно такой же состав воздуха, который содержит выхлопные газы автомобилей. Сравнение амплитуд рассеянных сигналов от исследуемых молекул и молекул основных компонентов атмосферы N2 и О2 позволяет определять концентрацию загрязнителей атмосферы.
1 - чистая атмосфера; 2 - продукты сгорания нефти в воздухе; 3 - выхлопные газы автомобилей в воздухе
Рисунок 6 - Спектры комбинационного рассеяния света в атмосфере воздуха
Отметим, что при внесении некоторых изменений в схему возбуждения колебательно-вращательных и чисто вращательных спектров лидар можно использовать для регистрации не только Н2, N2, SО2, СО2, но и диоксинов непосредственно в воздухе над рабочей зоной металлургических цехов [21].
Биологические методы выявления диоксинов
Хроматографические и другие методы анализа диоксинов достаточно сложны и требуют много времени. В настоящее время опубликован ряд работ [24-26], в которых предложены методы экспрессного выявления и детектирования диоксинов. При этом большое внимание уделяется биологическим методам [25-27]. Экспериментально установлено, что диоксины ПХДД и ПХДФ из окружающей среды избирательно поглощаются листьями, еловыми иглами [26, 27] и некоторыми живыми существами [24]. Эти предложения очень интересны, но они еще не реализованы в виде приборов для регистрации диоксинов.
Заключение
Метод газовой хроматографии в сочетании с квадрупольным масс-анализатором позволяет эффективно идентифицировать диоксины в смесях с другими хлор-органическими соединениями. Предел обнаружения диоксинов (2 ~ 5) * 10-12 г. Длительность анализа ~ 50 ч. Метод комбинационного рассеяния света позволяет разработать лазерный спектрометр для экспрессного анализа диоксинов в смесях других органических соединений. Предел обнаружения 10-15-10-16 г, т. е. при концентрации 106-107 молекул/см3.
Библиографический список
- Другов Ю. С, Беликов А. Б., Дьякова Г. А., Тульчинский В. М. Методы анализа загрязненного воздуха. - М.: Химия, 1984. - 384 с.
- Zober А. Messerer P.. Huber P. II Intern. Arch. Occup. Environ. Health. 1990. V. 62. P. 139.
- Мельников H. H. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. - 711 с.
- Беляев А. А. // Санитарно-химические методы определения вредных веществ. - М.: НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрсмана, 1981. С. 17.
- Федоров Л. А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспектива. - М.: Наука, 1993. - 226 с.
- Health assesment document for polychlorinated dibenzo-p-dioxins: Final Report EPA-600/8-84/014F. Cincinatti: US EPA, Office of Health and Environmental Assesment. 1985. 609 p.
- Esposito M. P., Tiernan Т. O., Dryden F. E. Dioxins: Report US EPA-600/2-80/197. Cincinatti: Office of Res. and Develop., 1980. 351 p.
- Ryan J. J., Masuda Y. Proc. 9th Intern. symp. on chlorinated dioxins and related compounds. Toronto. 1989. Rep. TOX06; Abstracts of 11th Intern, symp. on chlorinated dioxins and related compounds. Trianglo Park. 1991. Rep. S71.
- Pappe C., Nygren M., Buser H. R. Application of new mass spectrometry techniques in pesticide chemistry / Ed. J. D. Rosen. NY: Wiley. 1987. P. 60-83.
- Alexander L. R., Majdo V. L., Gill J. B. el al. // Chemosphere. 1989. V. 19. № 1/6. P. 241 - 248.
- Ахманов С. A., Kopoтeeв H. И. Методы нелинейной оптики в спектроскопии рассеяния света. - М.: Наука, 1981. - 543 с.
- Bonafe U. et al. // Atoms Environ. 1976. V. 10. № 6. P. 469.
- Шелевой К. A. // ПТЭ. 1985. № 4. С. 243.
- Лазерный контроль атмосферы: Пер. с англ. / Под ред. Э. Д. Хинкли. - М.: Мир, 1979. - 430 с.
- Назаров И. М., Николаев А. Н., Фридман Ш. Д. Дистанционные экспрессные методы определения загрязнения окружающей среды. - М.: Мос. отд. Гидрометеоиздата, 1977. - 195 с.
- Бердников С. Л.. Бобкова И. С, Зеликиня М., Трушин В. М. // ПТЭ. 1993. № 5. С. 240.
- Кабелка В., Римкявичюс Р., Якубенас P. // ПТЭ. 1988. № 1. С. 240.
- Зарубин Ю. А., Петров П. Г., Сорокин А. М. // ПТЭ. 1990. № 2. С. 207.
- Горбатый Ю. Е., Бондаренко Г. В., Бабашов И. В. // ПТЭ. 1984. № 1. С. 208.
- Doljikov V. S., Doljikov Yu. S., Letokhov К. S. el al. // Chem. Phys. 1986. V. 102. P. 155.
- Сущинский M. M. Комбинационное рассеяние света и строение вещества. - М.: Наука, 1981. - 183 с.
- Hierschfeld Т., Klainer S. // AIAA. Journal. 1971. V. 9. № 2. P. 147-153.
- Kildul H., Byer H. L. // Proc. IEEE. 1971. V. 59. № 12. P. 1644-1652.
- Sherry J., Apsimon J., Collier L. et al. // Chemosphere. 1989. V. 19. №1/6. P. 255-261.
- Schonherr J., Kerier F., Riederer M. // Develop. Plant. Biol. 1984. V. 9. P. 491.
- Reischl A., Reissinger M., Thoma H., Hutzinger V. // Chemosphere. 1989. V. 18. № 1/6. P. 561-568.
- Reischl A., Thoma H., Reissinger M., Hutzinger V. // Biomed. Environ. Sci. 1988. V. l. P. 304-307.
|