Установление корреляционной зависимости между экономическими кризисами и солнечной активностью (фрагмент работы)
Дмитриева О.А.,Андрюхина В.А.
Фрагмент конкурсной студенческой работы по разделу "Экономико-математическое моделирование"
Одной из главных особенностей рыночной экономики является ее склонность к повторению событий, то есть, цикличность. Эта особенность была подмечена экономистами еще в конце XIX века. Экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение или понижение спроса, увеличение объемов производства, простой и т.д.
Тот факт, что экономическая деятельность подвержена фазам как роста, так и спада, впервые был отмечен в трудах С. де Сисмонди. Сейчас написаны десятки различных работ, определяющих причины циклического развития, получены самые разнообразные пояснения и прогнозы. Исследованию экономических циклов посвящены работы таких ученых как К. Кларк, У. Митчелл, К. Маркс, Н.Д. Кондратьев и многих других.
Изначально большинство ученых отмечали, что явление кризисов в экономике обусловлено внутриэкономическими явлениями, например, такими, как неравномерное распределение доходов, резкое изменение товарных цен, банковских балансов и другими.
Понимание циклического характера развития экономики особенно широко распространённым стало в начале XX в., когда учёные многих стран обратили внимание на динамику отдельных экономических показателей. По мере исследования феномена цикличности выделяются всё новые факторы, обусловливающие его.
Американский экономист У. Митчелл выделяет следующие группы теорий экономической цикличности:
1. Теории, сводящие экономические циклы к институциональным процессам. Суть цикличности, с позиций данных теорий, заключается в том, что экономические циклы возникают вследствие изменений хозяйственных институтов. Наибольшее влияние на формирование циклического характера экономического развития оказывает функционирование существующих хозяйственных институтов.
2. Теории, объясняющие экономическую цикличность психологическими причинами, которые создают либо благоприятную, либо неблагоприятную среду для хозяйственной деятельности.
По мнению некоторых экономистов, колебаниям в массовых настроениях людей предшествуют колебания в оптовых ценах, оказывают влияние на принятие решений в экономической сфере. В основе данных теорий лежит подмеченный в общественной жизни факт, указывающий на периодичность смены в обществе мотивационных структур, творческой активности населения, социальных настроений. «Степень активности» населения, «оптимистический взгляд в будущее», другие индивидуальные и социально-психологические устремления людей определяют долговременные циклы экономического развития.
3. Теории, сводящие экономические циклы к природно-физическим процессам. Эти теории объясняют цикличность хозяйственной жизни циклами солнечной активности, сменой положения Венеры относительно Земли, метеорологическими условиями.
Характерным примером подобных теорий является теория У.Гершеля, который обосновывал цикличность экономической деятельности изменениями на Солнце, что вызывает изменения в метеоусловиях, а через них в урожайности и далее в ценах. Поскольку появление солнечных пятен имеет циклический характер (в среднем 11 лет), то и хозяйственная жизнь имеет циклы подобной продолжительности.
Наименее изученным и подвергающимся сомнениям является третье направление, которое и будет рассмотрено.
Александр Чижевский еще в 20-х гг. обнаружил, что солнечная активность влияет на экстремальные земные события – эпидемии, войны, революции… «Земля не только обращается вокруг Солнца – все живое на нашей планете пульсирует в ритмах солнцедеятельности» - установил он.
Исследования Чижевского и его последователей позволили выделить связь между 11-летним циклом солнечной активности и землетрясениями, урожаями сельскохозяйственных культур, числом сердечно-сосудистых заболеваний, эпидемий и эпизоотий, а также периодами бурного размножения животных.
В большинстве случаев те или иные неблагоприятные для человека события усиливаются на фоне максимумов солнечной активности, поэтому ученые пристально отслеживают развитие каждого цикла.
Прослеживается взаимосвязь между активностью Солнца и кризисами мировой экономики. Большие кризисы происходят в периоды быстрого подъема и в годы максимума активности Солнца. Промежуточные кризисы (частичные) кризисы бывают в годы минимума активности Солнца.
Большие кризисы связаны с перепроизводством продукции, вследствие чего происходит снижение закупочных цен, невозможность выплат за полученные кредиты и т.д.
Промежуточные циклы связаны с осторожностью покупателей и инвесторов. Здесь явно чувствуется психологический фактор: в годы спокойного Солнца люди не склонны рисковать, они бережливы.
Что же общего между циклами активности Солнца и циклическим развитием мировой экономики?
1. Отметим, что средняя периодичность солнечной активности составляет 11 лет. По теории Гершеля, периодичность хозяйственной жизни совпадает с периодичностью солнечной активности и также составляет 11 лет.
2. Среднесрочные экономические циклы, являющиеся неотъемлемой частью цикличности экономики (циклы Жугляра) также имеют продолжительность 10 – 11 лет.
3. Известно также, что существуют также циклы солнечной активности, продолжительность которых колеблется от 8 до 15 лет, что вполне попадает под соответствие экономических циклов С. Кузнеца (до 25 лет).
4. А.Л.Чижевский рассчитал по всем циклам от 1610 года по 1914 год сколько событий ( в пределах к общему числу) приходится на каждый период солнечной активности ( которые примерно равны).
Оказалось, что более половины (60%) всех событий мировой истории приходятся на периоды максимальной солнечной активности, который длится 3 года из 11-ти. На такой же по длительности (3 года) период минимума солнечной активности приходится всего 5% всех событий мировой истории. На период роста солнечной активности приходится 20%, а на период спада - 15% всех событий всемирной истории.
За полной информацией обращаться к автору: veraa86@rambler.ru
|