Автор Шон Дохерти
Источник http://ccc.ru/magazine/depot/04_04/read.html?0105.htm
Многим людям нравятся небольшие и изящные электронные устройства, но к “тонким” клиентам (упрощенным компьютерам, предназначенным для работы с серверами) это не относится. Возникающее у большинства пользователей желание иметь высокопроизводительные процессоры, большой объем памяти и самые удобные графические интерфейсы заставляет их ориентироваться на применение полнофункциональных ПК, которые нередко называют “толстыми” клиентами. Однако стоит отметить, что, работая в должным образом сконфигурированной сетевой среде, ориентированной на серверные вычисления (Server-Based Computing — SBC), “тонкие” клиенты не только почти ни в чем не уступают “толстым”, но и обладают рядом преимуществ по сравнению с ними. Дело в том, что применение “тонких” клиентов способствует уменьшению времени и снижению денежных затрат на обслуживание установленного на рабочих местах пользователей компьютерного оборудования, позволяет выводить одинаковый интерфейс всем пользователям и обеспечивает возможность централизованного развертывания приложений. При достаточно большой вычислительной мощности сервера с помощью “тонких” клиентов можно выполнять большинство функций по обработке данных, осуществляемых с использованием “толстых”.
“Тонкие” клиенты, как правило, имеют встроенные ОС и сетевое ПО. Будучи своего рода точками доступа к SBC-среде, они взаимодействуют с развернутыми на сервере приложениями посредством ПО эмуляции терминала, отображающего передаваемую сервером информацию. Стоит также отметить, что эти клиенты имеют значительно меньше движущихся компонентов, чем “толстые” (или не имеют их вообще).
Однако быстро реализовать SBC-среду нельзя. На переход от “толстых” клиентов к “тонким” и на модернизацию сервера (для поддержки нужного числа пользователей и необходимых им приложений наверняка нужно будет нарастить объем ОЗУ сервера и увеличить его вычислительную мощность) потребуется какое-то время. Сдерживающим фактором для развития SBC-сред является исчерпание возможностей расширения серверов. Если сотрудники вашего предприятия большую часть своего рабочего времени обрабатывают данные, а не просто сидят и просматривают некую информацию, то SBC-среда, скорее всего, им не подойдет. Если же, наоборот, они работают с приложениями, не предъявляющими повышенных требований к вычислительным ресурсам хост-системы, стоит подумать о возможности внедрения этой среды.
SBC-среды на предприятиях
На сегодняшний день “тонкие” клиенты не получили широкого распространения на предприятиях. Производители ПК и их дилеры продали немало полнофункциональных машин домашним пользователям и образовательным учреждениям, поэтому и на работе сотрудники предприятий стремятся использовать подобные продукты. Предоставление же пользователям устройств, с которыми они уже хорошо знакомы, позволяет работодателям сэкономить на обучении. Однако, несмотря на большие успехи в развитии производства ПК, которые приводят к снижению их стоимости, выгодной покупкой эти машины все равно не назовешь. Ведь цена самого компьютера — это лишь небольшая часть от значительной совокупной стоимости владения (TCO) им за весь период его эксплуатации. Основную часть TCO составляют затраты на техническое обслуживание компьютера и управление его приложениями, и они существенно выше цены ПК.
В случае же применения “тонких” клиентов вышеупомянутые затраты значительно сокращаются, поскольку приложения разворачиваются только на серверах. Кроме того, данное обстоятельство помогает системным администраторам предоставлять доступ всем пользователям сети к самым последним версиям приложений.
“Тонким” клиентам нужен “толстый” сервер
Реализуя сеть с “тонкими” клиентами, следует предусмотреть достаточно большой объем серверных ресурсов, иначе производительность сети будет низкой. Чтобы определить его, посоветуйтесь с поставщиками “тонких” клиентов. Иными словами, оцените необходимое число процессоров и объем ОЗУ серверов, исходя из числа пользователей и приложений. Узнайте о возможности использования в сети приложений для Linux или Sun Solaris, поскольку они хорошо подходят для сред с “тонкими” клиентами. Если же пользователи работают с Windows-приложениями, задействуйте на серверах ПО Microsoft Terminal Services или Citrix MetaFrame. Следует также оценить возможности сетевой инфраструктуры: не исключено, что в ней придется задействовать балансировщики нагрузки или WAN-акселераторы. И наконец, чтобы убедиться в том, достаточно ли пользователям серверной вычислительной мощности, задействуйте ПО тестирования производительности сети, такое, как LoadRunner фирмы Mercury Interactive.
“Тонкие” клиенты имеют разные конструкцию и габаритные размеры. Большинство из них — это небольшие устройства с ПО “тонкого” клиента и загрузчиком ОС из локального ПЗУ или с удаленного сервера (по сети). Кроме того, эти продукты оснащены аудиопортами, видеопортом и разъемами для подключения клавиатуры и мыши. Обеспечьте свои “тонкие” клиенты необходимым набором периферийного оборудования и помните о том, что добавление новых периферийных устройств может превратить их в “толстые” клиенты, стоимость обслуживания которых выше.
На рынке представлены три категории “тонких” клиентов. Это X- и Windows-терминалы, а также устройства Sun Ray компании Sun Microsystems, выделенные в отдельную категорию. X-терминалы похожи на старые неинтеллектуальные дисплеи, которые раньше широко использовались в качестве устройств доступа к мини-ЭВМ и мэйнфрэймам. X-терминал по протоколу X-Window взаимодействует с функционирующими на сервере Linux или Unix приложениями. Он исполняет программу X-сервер и для вывода информации использует локальные шрифты. Для такого функционирования требуется больше ресурсов центрального процессора и больший объем оперативной памяти, чем для нормальной работы “тонких” клиентов других категорий. К тому же X-терминалы должны сохранять информацию о состоянии своих рабочих сеансов.
Windows-терминалы работают под управлением той или иной разновидности ОС Windows и поддерживают протоколы ICA и RDP. Они загружают свою ОС из ПЗУ или с сервера (где хранится ее образ) и визуализируют экраны приложений, функционирующих на сервере. Windows-терминалы используют ПО “тонкого” клиента — клиентские программы служб Microsoft Terminal Services и Citrix. Хотя для визуализации экранов приложений на Windows-терминале нужно меньше ресурсов центрального процессора и ОЗУ, чем для отображения их на X-терминале, эти ресурсы все же должны наличествовать в достаточно большом объеме.
“Тонкие” клиенты Sun Ray ориентированы на работу в средах Solaris. В отличие от X- или Windows-терминалов они не хранят информацию о состоянии своих сеансов (она хранится на сервере). Продукт Sun Ray функционирует под управлением микропрограммного обеспечения, которое реализует его связь с серверами Sun Ray. Кроме того, данные “тонкие” клиенты работают со смарт-картами. Эти карты используются для аутентификации пользователей, а также могут поддерживать те или иные приложения и хранить данные. Функционируя на сервере Solaris и управляя пользовательскими сеансами, программа Session Manager (часть серверного ПО Sun Ray) направляет устройствам Sun Ray соответствующую видеоинформацию (см. рисунок). Поскольку на клиентах, о которых идет речь, не хранится информация о состоянии пользовательских сеансов, последние могут быть инициированы или возобновлены с помощью любого клиента. Таким образом, сеанс способен как бы следовать за своим пользователем.
X- и Windows-терминалы реализуются на базе недорогих компьютеров с невысокой производительностью. Клиентская программа Citrix, ПО
X-сервер и другие программы для “тонких” клиентов совместимы с платформами ПК и Macintosh. Можно продлить жизнь устаревшим ПК, задействовав их в режиме терминала службы Microsoft Terminal Services, но при этом эти ПК придется по-прежнему обслуживать как “толстые” клиенты.
Специально спроектированные “тонкие” клиенты обслуживать гораздо проще, пока они остаются действительно “тонкими”. Если же вы захотите оснастить их локальными приложениями, то, возможно, потребуется модернизировать эти машины. Если же к “тонким” клиентам подключить дополнительные периферийные устройства, то, чтобы обслуживать последние, нужно будет регулярно обходить рабочие места пользователей.