Реферат


по теме: "Сила мечты"


по дисциплине: "Ораторское искусство"


Выполнила студентка группы ЭКИ-07М Мальцева Н. В.


Проверил профессор, к. п. н. Левченко Г. Г.


 
     Представленный ниже материал является основной частью реферата по теме «Сила мечты» по дисциплине «Ораторское искусство» студентки группы ЭКИ-07М Мальцевой Н. В. ДонНТУ, кафедра НЯ, 2008.

Введение


           Мы живем в мире высоких технологий и гигантских скоростей. В современном мире у нас нет времени даже задуматься о том, что у нас нет времени. В погоне за бесконечной вереницей больших и маленьких целей, мы сами превратились в загнанных зверей. Но мы еще не разучились мечтать, а значит для нас еще не все потеряно, ведь как утверждала Эллионора Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты».
           У всех есть свои мечты, но не каждый готов все силы отдать для их реализации: кто-то просто строит призрачные замки из песка фантазии и живет в мире несбыточных грез. Великий политик и оратор Мартин Лютер Кинг в полной мере осознал свои мечты, свои цели и прошел весь путь в борьбе за свои убеждения. Он хорошо понимал, что насилие не может породить ничего другого, кроме еще большего насилия и боли, и поэтому избрал мирный ненасильственный путь борьбы против расовой дискриминации негров. По словам Поля Сопера: "Великие мысли исходят из сердца", и именно оттуда исходило каждое слово пламенной речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», которая впоследствии стала краеугольным камнем движения за гражданские права в США.
           Пытаться доказать актуальность мечты — это то же самое, что пытаться доказать, что птицы умеют летать. Мечты как маяки, как указательные стрелки направляют людей по жизни и помогают найти себя в мире и мир в себе. Но необходимо упомянуть об актуальности ораторского искусства для претворения мечты в реальность. Мечта невысказанная постоянно ускользает от разума и вдохновляет только одного человека. Мечта озвученная вызывает дискуссии, разжигает споры, находит сторонников и оппонентов. Но чтобы в мечту поверили и начали ее реализовывать, чтобы она зажгла искры в сердцах других людей и стала достоянием многих, нужно на самом деле уметь убеждать, заражать силой своей мечты, а для этого нужно всем сердцем в нее верить.


1. Что такое мечты?


          У каждой нации, каждой семьи, каждого человека есть своя мечта. Это хрупкое пугливое создание, которое живет в пограничном мире сознательного и подсознательного и не всегда дает себя полностью обнаружить. Мечта являет собой нечто неуловимое, вечное, идеальное и неизмеримо ценное, а может, — это лишь расплывчатый образ будущего, мираж собственных желаний, композиция из старых нот в новом оригинальном сочетании. Кто из нас по настоящему знает, что такое мечта и зачем она нам? Но если какому-то человеку все же посчастливится осознать свою мечту, он от счастья посадит эту мечту в золотую клетку своего сердца, чтобы она случайно не упорхнула во сне. Познав свою мечту, человек, как правило, возводит ее на пьедестал, посвящает ей свою жизнь или часть жизни или использует мечту как параллельную реальность, в которой можно скрыться и отдохнуть от всех навалившихся проблем сегодняшнего дня.
          Мечта — довольно странное, в некоей мере даже парадоксальное явление, практически не изученный феномен человеческого сознания. С одной стороны мечта для человека нечто очень личное, намного более ценное, чем деньги, признание, иногда даже чем жизнь. «Я расстелил перед вами свои мечты. Ступайте мягко, ведь вы идете по моим мечтам», — говорил один из героев фильма «Эквилибриум», подчеркивая, что мечты для него все. Многие люди считают мечту своим заветным желанием, сулящим счастье или как минимум удовлетворение в будущем, и готовы ради нее на многое. «Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался», — говорил известный писатель Пауло Коэльо в одном из своих произведений. Слово «мечта» имеет аналоги практически во всех языках мира: «dream» в английском, «le reve» во французском, «der Traum» в немецком и так далее. Практически у каждого государства или нации есть национальная идея, некий вектор будущего развития страны и общества, направленный из сегодняшнего дня далеко за горизонт будущих лет. Американцы с глубоко патриотическим чувством называют свою национальную идею «голубой мечтой» или «американской мечтой». У каждого предприятия также есть своя мечта, отраженная в миссии, которая одновременно выражает и причину создания этого предприятия и его будущие цели и планы.
          С другой же стороны совершенно непонятно, почему это столь важное явление, которое в буквальном смысле задает направление эволюции, как в масштабах государства, так и в масштабах отдельной личности, так мало изучено. Даже найти полноценное определение слова «мечта» в толковых словарях или энциклопедиях довольно трудно. Как правило, под мечтами подразумевается образ некого желаемого предмета или явления, который индивидуум создает в своем воображении. В отличие от реальности, мечта ограничивается исключительно фантазией субъекта, то есть мечтать можно о чем угодно, даже о том, что в реальности невозможно. При исследовании мечты чаще ссылаются на понятие «воображение» или «фантазия». Мечты являют собой сугубо личные, интимные и тайные аспекты нашего сознания, ведь даже национальную идею каждый поймет и будет реализовывать по-своему, поэтому все попытки обобщения понятия «мечты», попытки классификации мечтаний по каким либо признакам априори были обречены на неудачу.
          Попытаемся понять суть слова «мечта» в свете родственных понятий. Мечта — фундамент для целей: больших и маленьких, краткосрочных и сроком на всю жизнь. Мечта сродни смыслу жизни, побуждающему стимулу, который не дает человеку расслабиться, а постоянно гонит вперед через раскаленные пустыни сомнений, через ночь страхов к освещенной лучами рассвета заветной цели. Мечты, вдохновение, творчество, интуиция, фантазия, идеи берут свои истоки из одного места человеческого разума под названием «подсознание» и бурным потоком вливаются в океан жизни новыми открытиями, озарениями и изобретениями на благо общества. «Воображение более важно, чем знание», — считал гениальный ученый Альберт Эйнштейн. Мечты похожи на сны, такие же яркие и размытые одновременно, такие же фантастически неправдоподобные сценарии развития событий, подобные квантовым скачкам из старого в принципиально новое качество. Когда в лучах восходящего солнца гаснут звезды, сны остаются в глазах печальной луны, а мечты сопровождают нас и день, и ночь. Под призмой своей мечты мы видим мир и ищем в нем способы для ее реализации. Прав был Уильям Сомерсет Моэм, говоря что: «Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней». И даже тем, кто с помощью мечты пытается убежать от реальности, мечта помогает в некоторой мере адаптироваться к создавшимся обстоятельствам, служит защитным механизмом, позволяющим временно отлучиться с поля боя под названием «жизнь», сверить эталон с фактами и выработать стратегию на будущее.


2. Сила мечты


          У каждого из нас есть козырь в рукаве, надежда на лучшее будущее, средство от печали и скуки под названием «мечта». Эйнштейн открыл теорию относительности, Кекуле — формулу бензина, Ньютон — закон всемирного тяготения, Минделеев — периодическую таблицу химических элементов, Уотсон — структуру ДНК, Бор — строение атома в порыве внезапного озарения, неотступно следуя за своей мечтой. Сперва в самых смелых мечтах, а уже потом на бумаге создавались величайшие литературные шедевры древних веков и нашего времени. Изобретения и открытия в самых разнообразных областях жизни человека стали возможными, потому что человек научился идентифицировать свои мечты и претворять их в реальность хотя бы отчасти. Красноречие и ораторское мастерство стало неотъемлемым механизмом передачи знаний и идей, мечты на суд другим людям, это первый шаг на пути к созданию чего-то нового. Пока мечта не выражена, не сформулирована как идея, она остается лишь плодом фантазий, а когда из сырья мечты получен концентрат цели, мечта все более врастает корнями в реальность и стремиться к реализации.
          Издавна люди спорили о том, что же является двигателем прогресса. На этот счет было выдвинуто бесчисленное множество как гениальных, так и абсолютно абсурдных идей. Но под двигателем я подразумеваю не средства достижения цели, а побуждающий мотив, причину движения вперед. Почему люди стремятся сделать жизнь лучше и легче, зачем делают открытия? Гегель считал, что двигателем прогресса является борьба и единство противоположностей, которые в споре о превосходстве рождают новые качественные состояния. Существует мнение, что в основе прогресса лежит забота: забота о других людях, о семье, о родителях, о детях, о друзьях, о будущем, о себе наконец. Другие думают, что в основе прогресса, как это абсурдно не звучало бы, лежит лень и стремление к комфорту. Человеку было тяжело стирать вручную, и он изобрел стиральную машинку, человеку было лень ездить в другие города с посланиями, и он изобрел телефон и так далее. Есть и другая, не менее сомнительная теория о том, что в основе прогресса лежит скука. Человеку просто необходимо было чем-то заполнить свою жизнь, как-то разнообразить свое существование, и он начал изобретать и строить себе развлечения. Существует также мнение, что в основе прогресса лежит боязнь смерти, страх перед исчезновением, желание доказать собственное существование на земле. А может причиной прогресса является наличие у людей страстного желания понять непонятное и ответить на все свои бесконечные «почему»? В сущности, все эти теории — лишь догадки и домыслы, которые можно также легко доказать, как и опровергнуть, поэтому спорить об из правильности бессмысленно. Пожалуй, только рассматривая их в комплексе, мы сможем собрать из разрозненных частиц мозаики более менее целостное представление не о том куда мы идем, а о том, почему мы идем, а не стоим на месте; почему мы вечно недовольны, а не говорим как Фауст у Гете: «Мгновение, ты прекрасно. Остановись».
          Мне кажется, что именно мечты являются тем агрегированным фактором, который направляет ход эволюции общества и является двитателем прогресса. Воображение, инакомыслие, умение «плыть против течения» позволяют заглянуть за привычные стереотипы, за рамки устоявшихся убеждений и укоренившихся в настоящем парадигм и сделать новый виток истории. Но под стимулами движения вперед я подразумеваю мечты, в которые поверил вначале их владелец, а потом и весь мир, мечты, которые были превращены в цели, которые пройдя испытание огнем, мечем и временем были реализованы и впоследствии стали неотъемлемой частью нашей действительности. Все начинается с мечты, но ведь, по сути, все может ей и закончится. И только сильные духом, готовые следовать за своей мечтой до конца, способны ее осуществить. Как говорил Пауло Коэльо: «Независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной, и это и есть твое предназначение на Земле».


Заключение


           У всех нас разные мечты: кто-то мечтает о машине, кто-то о том, чтобы прожить хотя бы один полноценный день, а кто-то грезит о лучшем мире. В сущности, все наши мечты сводятся к надеждам на лучшую счастливую жизнь и поискам прекрасного или истинного в мире.
           Было много ученых, психологов, философов, которые пытались понять значение воображения и мечтаний для человека: Э. В. Ильенков, В. В. Давыдов, В. Т. Кудрявцев, А. Энштейн, К. Поппер и многие другие. Несмотря на многочисленные попытки исследования этого феномена, мечты так и остались неведомыми марианскими впадинами нашего подсознания, которые, оставаясь в тени, все же оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь.
           Считается, что в одиночку человек ничего не может изменить в этом мире. Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». Наверное, именно мечта и есть та самая заветная точка опоры, способная пробудить в людях желание и силы, что-то менять, совершенствовать и преобразовывать. Ярким примером силы убеждений, поступков и мечты был Мартин Лютер Кинг, который смог увлечь своей мечтой многие тысячи людей и добился в конце концов справедливости для всех граждан Америки. «Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь», — считала Долли Партон. Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать, а для реализации заветной цели нужно приложить максимум усилий, пройти не девяносто пять, а все сто процентов пути, чтобы мечта стала явью.

          Ты можешь все! Поверь же, наконец!
          Тебе сомненье больше не идёт.
          Пойми, что ты своей судьбы творец,
          И мир к заветной цели приведет.

          Пришла пора расправить крылья вновь,
          Коснуться взглядом голубых небес,
          Окунуть сознание в любовь,
          Избавиться от страхов, наконец!

          Устала я искать на жизнь ответ:
          В вопросах все слова заключены.
          Простых решений не было и нет,
          Но все же все задачи не сложны.

          Привыкла всё на свете усложнять,
          Но простота — решенье всех проблем.
          Спроси у птицы: «Тяжело летать?».
          И отлучишь от неба, но зачем?

          Поверь в свое всесильное «Могу!»,
          Что может даже горы возвести.
          Поверь в любовь, что согревает мир,
          И сможешь веру в чудо обрести.


Список литературы


          1. Миллс Ч. Р. Социологическое воображение. — М., 1998.
          2. Выготский Л. С. Психологический очерк: Кн. для учителя. 3-е изд. — М.: Просвещение, 1991.
          3. Уильям Р. Миллер. Мартин Лютер Кинг. Жизнь, страдания и величие. — М.: Институт толерантности ВГБИЛ, 2004.
          4. Коршунова Л. С. Воображение и его роль в познании. — М., 1979
          5. Знаменитая речь Мартина Лютера Кинга. — Материал Интернет-портала Voanews.com, 2004.