Биография | Отчёт о поиске| Библиотека | Ссылки | Индивидуальное задание

Автореферат

по теме: "Разработка алгоритмов организации данных клиент-серверных систем"

Автор: Резниченко В.Л.

Введение

Известно, что информационные системы, основанные на архитектуре клиент-сервер, могут обладать существенными преимуществами по сравнению с информационными системами, основанными на сетевых версиях настольных СУБД. Среди преимуществ можно выделить высокую производительность, низкий сетевой трафик, встроенные средства обеспечения безопасности и целостности данных, возможность хранения бизнес-правил в базе данных и использования их при создании клиентских приложений. Однако использование всех этих преимуществ может быть эффективным, во-первых, при корректном проектировании данных, и, во-вторых, при соблюдении правил оптимизации как серверной, так и клиентской частей информационной системы.

Актуальность темы

Проблема проектирования данных носит общий характер и не имеет прямого отношения к выбору средства разработки. Использование современных средств проектирования баз данных, и, в частности, CASE-технологии, существенно облегчает решение этой проблемы, но отнюдь не устраняет ее. Причина этого заключается в том, что информационные системы создаются программистами, которые являются экспертами в программировании, а вовсе не в той предметной области, для которой создается информационная система. Взаимодействие программиста с заказчиком нередко осложнено чисто терминологическим взаимным непониманием. Именно поэтому следует упростить процесс создания подобных приложений. Необходимо создать алгоритм, который поэтапно минимизирует затраты ресурсов разработчиков на организацию бизнес-логики приложения и хранения данных.

Цели и задачи

Целью данной работы является разработка алгоритмов организации данных клиент-серверных систем. Для достижения данной цели решаются такие задачи:

•  изучение уже существующих алгоритмов создания клиент-серверных систем.

•  анализ существующих алгоритмов и выбор из них оптимального.

•  создание тестового приложения на основе выбранного алгоритма.

В роли тестовой модели клиент-серверного приложения используется многопользовательское приложение учёта посещаемости и успеваемости студентов. Тестовое приложение использует базу данных, которая содержит в себе информацию о каждом студенте, учебный план каждой группы и количество посещённых и пропущенных занятий.

Основной целью является нахождение решения, которое позволит прийти к системе объектов, способной упростить восприятие конкретной сложной проблемы. Основное преимущество объектной парадигмы как раз и состоит в облегчении понимания запутанной логики. Разработка хорошей модели предметной области для решения проблемы ре­ ального бизнеса весьма трудна, но ее решение приносит громадное удовлетворение.

Для проектирования проекта использовалась среда IBM Rational Rose 2003 и универсальный язык моделирования UML . Тестовое приложение разрабатывалось на языке программирования JAVA и Microsoft SQL Server . Для разработки и тестирования использовалась среда NetBeans IDE 6.0.1.

Предполагаемая научная новизна

Научная новизна данного проекта заключается в систематизации создания клиент-серверных приложений и организации хранения данных. Соответственно следует говорить о логическом проектировании как об описании характеристик наборов объектов, сведения о которых будут накапливаться и использоваться в информационной системе, и о физическом проектировании, представляющем собой описание таблиц, индексов, а также триггеров, хранимых процедур. 

Описание результатов

Разрабатываемое приложение должно обеспечить одновременную работу нескольких пользователей с базой данных. Приложение поддерживает контроль версий данных, что обеспечивает постоянную актуальность данных, содержащихся в базе. Доступ к базе возможен только для двух типов пользователей. Это администратор и преподаватель. Оба пользователя имеют право работать с базой только после введения своего уникального пароля. Функции, выполняемые администратором и преподавателем различны, но также имеются и общие. Например, в функции администратора входит регистрация студентов, групп и учебного плана на семестр. В функции же преподавателя входит ведение учета по посещаемости и успеваемости студентов. Сама база данных находится на сервере, а клиентская часть может быть установлена на персональном компьютере каждого преподавателя. Только благодаря тому, что данное приложение многопользовательское, работа может вестись несколькими преподавателями одновременно.

Рис.1 Взаимодействие клиента с базой данных (8 кадров х 0.5сек., анимация - 4 секунды, количество повторов - 3)

Выводы

Для разработки приложения были рассмотрены типовые решения представления бизнес-логики, о бъектно-реляционные типовые решения, предназначенные для моделирования поведения, т иповые решения объектно-реляционного отображения с использованием метаданных. На основе рассмотренных алгоритмов были разработаны методы проектирования и реализации приложения.

Источники

1. Д.Крёнке "Теория и практика построения баз данных", 8-е издание, Харьков 2003 г.

2. М. Фаулер "Архитектура корпоративных программных приложений", Москва 2006 г.