Источник: Б.И. Нестеренко, А.В. Стягун "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ " МАРКШЕЙДЕРСКОЕ ДЕЛО " СПЕЦ.КУРС " МАРКШЕЙДЕРСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ПОДРАБАТЫВАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ" - ДОНЕЦК: ДонНТУ, 2006.
Различают следующие основные виды мер охраны:
1. Горные меры охраны, под которыми понимают изменение технологии добычи, порядка или отрабатывание размеров изготовлений с целью снижения деформаций земной поверхности.2. Конструктивные меры охраны, под которыми понимают усиление (изменение) или конструкции увеличения податливости здания (сооружения) с целью приспособления его к большим по величине деформациям земной поверхности.
3. Послеосадочный ремонт зданий и сооружений.4. Временное изменение характера эксплуатации подрабатываемых объектов на период опасных деформаций земной поверхности.
5. Оставление под объектами предохранительных целиков. Этот метод применяют лишь в том случае, когда другие меры охраны не гарантируют безопасную, нормальную эксплуатацию подрабатываемых сооружений или являются невыгодными по условиям экономики.К горным мерам охраны относятся: закладка произведенного пространства материалом (породой), доставленным через границы зоны влияния горных работ; частичная выемка угля по площади мощности; применение определенного порядка (очередности) отработки лав;изменение размеров расположения очистных изготовлений и др.
К конструктивным мерам охраны относятся: проседание зданий деформационными швами на отсеки; усиление зданий (сооружений) или элементов их металлическими тяжами, железобетонными поясами, дополнительными связями и распорками; увеличение податливости сооружений заменой твердых связей на шарнирные; установка компенсаторов на трубопроводах; периодическое снятие напряжений путем розреза трубопроводов; периодическая рихтовка и накладка оборудования (подкрановых и железнодорожных путей, заводского оборудования и т.п.).Проекты мер охраны объектов, как правило, утверждаются техническим директором производственного объединения. Допускается утверждение мер охраны главным инженером шахты одноэтажных и двухэтажных жилых домов, промышленных цехов длиной менее 45 м с нескладным технологическим оборудованием, складских помещений, которые не принадлежат шахте, а также шурфов, подъемных лебедок, вентиляторов (кроме вентиляторов главного проветривания), резервуаров, технических скважин, отстойников, дымовых труб и аналогичных им сооружений, которые принадлежат шахте.
Шахта не позднее чем за 6 месяцев к началу горных разработок в зоне их влияния на охраняемый объект, а также о начале влияния горных разработок на охраняемый объект, обязанна письменно сообщить об этом в организацию, которая эксплуатирует этот объект или есть его владельцем.Проекты выемки запасов угля под железными дорогами МПС СССР к утверждению подлежат обязательному согласованию с управлениями железных дорог соответственно действующему по Инструкции о порядке согласования подработки железных дорог на угольных и сланцевых месторождениях СССР.
Подработка зданий и сооружений сопровождается, как правило, усиленным техническим пресмотром за состоянием зданий и оборудования, а также маркшейдерскими инструментальными наблюдениями. Эти виды работ сами по себе не являются мерами охраны, но они позволять контролировать ход подработки, своевременно делать рихтовки и отладку оборудования и в случае необходимости оперативно вводить дополнительные меры охраны.Безопасные условия подработки зданий и сооружений определяются методом сравнения расчетных деформаций земной поверхности с допустимыми и предельными величинами. При этом к учету принимаются максимальные значения расчетных деформаций из всех стадий подработки. Сравнение расчетных деформаций земной поверхности с допустимыми и предельными величинами вырабатываются по одному или нескольким наиболее опасным для объекта видам деформаций. Практически пользуются теми видами деформаций, на которые установленные допустимые и предельные значения.
Рядом с приведенным методом условия подработки объектов одиночными или первым пластом свиты разрешается определять по соотношению фактической глубины пласта и безопасной и предельной глубинам горных работ для объекта.