ДонНТУ>
Портал магистров ДонНТУ
Главная
Назад
Стандартизация углей
Выполнила: Бугаёва Наталья Анатольевна
Состояние и перспективы развития стандартизации углей
Уголь является основой развития ведущих отраслей промышленности – энергетики, металлургии, химии и др.
Быстрое развитие науки и техники, ускорение темпов перевооружения в промышленности, повышение требований к качеству обусловили интенсивное развитие стандартизации угольной продукции. На угольную продукцию действует 216 государственных стандартов, в том числе: три – общетехнических, устанавливающих основные термины, определения и номенклатуру показателей качества; 22 – классификационных, устанавливающих классификацию углей по маркам и технологическим группам, группам по степени окисленности, классам по размеру кусков и другим параметрам; 113 стандартов технических требований, устанавливающих требования к качеству угольной продукции по видам потребления; 78 стандартов методов испытаний, устанавливающих методы определения химических и физико-механических свойств угля.
Общетехнические стандарты
Для успешной деятельности в области стандартизации угля, как и в любой другой области науки и техники. Необходима точная и научно обоснованная терминология.
Установление единой научной и технической терминологии в области стандартизации является обязательным условием, так как термины представляют собой неотъемлемую часть всей нормативно-технической, конструкторской и технологической документации.
В угольной промышленности действуют два стандарта на термины и определения: ГОСТ 17070-79 «Угли. Термины и определения» и ГОСТ 17321-71 «Уголь. Обогащение».
Эти стандарты устанавливают применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий анализа, классификации и обогащения углей.
Термины, установленные стандартами, обязательны для применения в документах всех видов, в научно-технической, учебной и справочной литературе. Для каждого понятия установлен один стандартизированный термин. Применение терминов – синонимов не допускается.
ГОСТ 17070-79 состоит из трёх разделов (основные понятия, состав углей, свойства и анализ углей) и содержит 116 терминов и определений.
ГОСТ 17321-71 состоит из пяти разделов (общие понятия, основные процессы обогащения угля, вспомогательные процессы обогащения угля, продукты обогащения угля и показатели обогащения угля) и содержит 81 термин и определение.
На угли бурые, каменные, антрацит и горючие сланцы действует ГОСТ 4.19-77, устанавливающий номенклатуру показателей качества топлива.
Классификация углей
Одним из важнейших направлений стандартизации углей является их классификация по маркам и технологическим группам, по размеру кусков, группам степени окисленности и другим признакам.
Классификация по маркам и технологическим группам построена по принципу возрастающей углефикации от бурого угля до антрацита.
Углефикация – фаза углеобразования, в которой торф последовательно превращается в бурый, каменный уголь и антрацит. Степень углефикации – характер и глубина диагенеза и метаморфизма угля. В зависимости от параметров, устанавливаемых нормативно-технической документацией, различают три степени углефикации: низшую, среднюю и высшую.
Марка угля – условное обозначение разновидности угля, близкого по генетическим признакам, основным энергетическим и технологическим свойствам.
Бурый уголь – уголь низшей степени углефикации, образующийся из торфа в результате диагенеза.
Каменный уголь – уголь средней степени углефикации, образующийся из бурого угля в результате метаморфизма.
Каменный уголь в порядке возрастания степени углефикации разделяется на следующие марки: Д – длиннопламенный, Г – газовый, Ж – жирный, К – коксовый, ОС – отощенный спекающийся, СС – слабоспекающийся, Т – тощий, ГЖ – газовый жирный, КЖ – коксовый жирный и др.
Антрацит относится к углю высшей степени углефикации, образующегося из каменного угля в результате метаморфизма.
Классификация на группы по степени окисленности. В угольной промышленности действует два стандарта, устанавливающие группы по степени окисленности: ГОСТ 14834-76 и ГОСТ 10020-83.
ГОСТ 14834-76 распространяется на окисленные бурые угли в зависимости от высшей теплоты сгорания в сухом беззольном состоянии топлива и массовой доли общей влаги в рабочем состоянии топлива устанавливает группу окисленности.
ГОСТ 10020-83 распространяется на окисленные каменные угли и антрацит, добываемые открытым способом, и устанавливает классификацию по группам в зависимости от величины относительного уменьшения высшей теплоты сгорания на сухое беззольное топливо и количества выветренной массы угля.
Группа по степени окисленности угля указывается в документе о качестве.
Классификация по размеру кусков. Механизация добычи приводит к увеличению содержания мелочи и дефициту средне- и крупнокускового топлива. Пылеподавление в шахтах повышает влажность углей, что затрудняет их рассортировку.
ГОСТ 19242-73 «Угли бурые, каменные и антрацит. Классификация по размеру кусков»(таблица).
Наименование класса |
Условное обозначение |
Размер кусков, мм |
Плитный |
П |
100-200(300) |
Крупный |
К |
50-100 |
Орех |
О |
25-50 |
Мелкий |
М |
13-25 |
Семечко |
С |
6-13 |
Штыб |
Ш |
0-6 |
Рядовой |
Р |
0-200(300) |
Регламентируемая ГОСТ 19242-73 единая классификация обязательна для всех угольных предприятий, выпускающих рассортированное топливо, и должна учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий. Единый подход к рассортировке угля позволит унифицировать промышленное оборудование для его рассортировки.
Стандарты на методы испытаний угольной продукции
В угольной промышленности для оценки качества угля используют физико-механические, химические и физико-химические методы, а также другие методы, основанные на использовании различных физических и химических свойств веществ.
Физико-механические методы анализа используются для определения обогатимости, механической прочности, ситового и фракционного анализа угля.
К химическим методам анализа относятся гравиметрический и объёмный методы. Определение массовой доли общей влаги, зольности, выхода летучих веществ производят гравиметрическим методом. Этот метод используется также при определении элементарного состава угля (массовой доли углерода, водорода, азота, кислорода).
К физико-химическим методам анализа относятся фотоколориметрический (для определения содержания фосфора, мышьяка, галлия, германия), микроскопически-фотографический (для определения плавкости золы), петрографический (визуальный) для определения обогатимости, окисленности. Из всего фонда государственных стандартов на методы испытаний особое место занимают стандарты на методы отбора, приготовления и анализа проб.
Оценку качества угля осуществляют непосредственно в пласте, в потоке угля от забоя до бункера (склада), на обогатительной фабрике и при отгрузке товарной продукции потребителям.
Для характеристики качества угля разрабатываемых пластов на шахтах и разрезах используют метод отбора пластовых проб, регламентируемый ГОСТ 9815-75. Пластовая проба характеризует строение и качество пласта и его составных частей в точке отбора в пределах вынимаемой мощности пласта.
Внедрение экспертных методов позволит регулировать качество угля в процессе его добычи, обогащения, ликвидировать расхождения по качеству между данными поставщика и потребителя и упростить порядок взаиморасчета за отгруженное топливо.
Стандарты технических требований
Угли бурые, каменные, антрацит и горючие сланцы в зависимости от назначения используются как энергетическое топливо.
Основными видами потребления являются пылевидное и слоевое сжигание, которые требуют лучших по качеству углей и сланцев. Здесь предъявляются повышенные требования к классу, содержанию мелочи, влаги и минеральных примесей.
Коммунально-бытовой вид потребления предъявляет ещё более жесткие требования к качеству топлива, что обусловлено высокими требованиями к охране окружающей среды.
Возрастающие требования потребляющих отраслей народного хозяйства ставят новые, более высокие задачи по дальнейшему улучшению качества угля, особенно зольности, массовой доли влаги, минеральных примесей, а также по выпуску рассортированного топлива крупных и средних классов.
Регламентированные в ГОСТ требования направлены на повышение и стабилизацию качества твёрдого топлива, исходя из условий совершенствования технологии использования его у потребителя.
Итак, пред угольной промышленностью стоит задача обеспечить все возрастающие потребности народного хозяйства страны высококачественным сырьём и топливом.
Литература:
1. Крылова "Основы стандартизации, сертификации, акредитации"
2. Швандар "Стандартизация и управление качеством"
3. Шаповал, Саранча, Боженко "Метрология, стандартизация, сертификация, акредитация"
ДонНТУ>
Портал магистров ДонНТУ>
Главная