ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ Магистр ДонНТУ Дыхно Максим Владимирович
Реферат

За полярным кругом

Автобиография
Отчёт о поиске Библиотека Ссылки

За полярным кругом


Однажды довелось мне побывать за полярным кругом. Я благодарен предприятию ОАО ЮЖНИИГИПРОГАЗ, на котором я и еще один студент с моего потока с сруппы ЗК-03 Лаврищев Ярослав проходили производственную геодезическую практику, за эту уникальную возможность побывать за 3000 км от Донецка и посмотреть собственными глазами на природу тех прекрасных мест. Попытаюсь поделиться своими впечатлениями:

Итак, вылетели мы из Донецка в начале августа 2007 года

(да это еще украинская земля! О! Как я за ней буду скучать уже через 2 месяца!) на место производственной геодезической практики: Тазовский полуостров, вблизи посёлка Ямбург.

ТАЗОВСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - равнинный полуостров на севере Зап.-Сибирской равнины, между Обской губой на западе и Тазовской губой на востоке. Высота ок. 100 м. Тундровая растительность.

 

Климат

Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря , обилием заливов, рек, болот и озер. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето , сильные ветра, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, на Крайнем Севере она достигает ?10° С. Минимальные температуры зимой опускаются до ?59° С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30° С. Часты магнитные бури , сопровождаемые полярным сиянием.

Территория округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности . Климат арктической части характеризуется длительной, холодной и суровой зимой с сильными бурями, морозами и частыми метелями (самая низкая температура: -59° С), малым количеством осадков, очень коротким летом (50 дней), сильными туманами.

Субарктическая зона занимает южную часть Ямальского полуострова. Здесь климат более континентальный: осадки в виде дождей, лето до 68 дней. Климат северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности резко континентальный, средняя температура здесь выше, лето довольно тёплое и влажное (до 100 дней).

 

Самолет приземлился в городе Надым. Это еще не за полярным кругом. И как видно из фотографии, там еще есть настоящие деревья.

 

самолёт

 

Надым город в России , административный центр Надымского района Ямало-Ненецкого автономномного округа Тюменской области , третий (после Нового Уренгоя и Ноябрьска ) по размеру город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации ( Салехард ) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.

Население 48 472 человек (2007). Город расположен на левом берегу реки Надым , в 290 км от Салехарда.

 

Но нам необходимо было проехать еще машиной примерно 250 км на север, к посёлку Ямбург.

 

Ямбург заполярный вахтовый посёлок в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Ямбург расположен в 148,5 километрах к северу от полярного круга на Тазовском поуострове , в районе впадения реки Нюдямонтопоепоко-Яха в Обскую губу.

 

Итак, мы оказались за полярным кругом. На следующий день после приезда я отправился уже на работу. Здесь уже из деревьев только карликовые берёзы, которые мне по колено.

Сначала были 5 дней стажировки, а потом я уже без помощи командира отряда сам справлялся с прибором. И как видно из фото, у меня довольно пофессиональный взгляд и вид )). Больше всего в работе мне нравился обеденный перерыв, где мы прямо в тундре жарили на костре сало и грибы , пили чай из ягод, который заваривали в полевом чайнике.

 

Этот гриб называется подосиновик. Я его не сам конечно съел. Ведь у меня голова меньше, чем он )). А на счет сала - украинец одними грибами сыт не будет.

В долине реки, где мы как-то работали росли деревья побольше.

 

Кстати, не нужно думать, что чайник - черный, он на самом деле белый (просто загорел). Чай был конечно волшебным, еще бы - мы высыпали в чайник голубику, чернику, бруснику, княженику и клюкву. Это всё ягоды, которые растут в тундре. Немного подробне о них:

 

Голубика

Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L.

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части СССР от арктических районов до Украины, а также в альпийской зон( гор Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе.

Многолетний листопадный сильноветвистый кустарник высотой до 1 м, с прямостоячими цилиндрическими ветвями, с буроватой или темно-серой корой, побеги зеленые. Листья очередные, гладкие, жесткие мелкие до 3 см длиной и до 2,4 см шириной на очень коротких черешках, от обратнояйцевидных до ланцетных, на верхушке тупые, с цельными или немного загнутыми вниз краями, с негустыми стебельчатыми железками, сверху голубовато-зеленые, покрыты восковым налетом, снизу более светлые и с сильно выступающими жилками. Цветки поникающие, кувшинчато-колокольчатые, длиной до 6 см, сидящие по 2—3 на верхушках прошлогодних веточек, цветоножки обычно несколько длиннее цветка, с 2 неравными, длиной 2-5 мм, пленчатыми, зеленоватыми прицветниками. Чашечка состоит из 4—5 округлых маленьких чашелистиков. Венчик кувшинчатый, беловатый с отгибом из коротких отогнутых наружу зубцов. Тычинок 8 или 10, завязь 4—5-гнездная, столбик длиннее тычинок. Ягода разнообразная по форме, чаще продолговатая, длиной до 1,2 см, синяя с сизым налетом, тонкой кожицей, внутри с зеленоватой, не красящей водянистой мякотью, массой до 0,8 г. Семена многочисленные, длиной до 1,5 мм, светло-коричневые, полулунной формы. Цветет в мае — июле, продолжительность цветения 10—12 дней, ягоды созревают через 40—50 дней после зацветания.

Голубика обыкновенная морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11—18 лет, урожай с одного куста 200 г ягод, иногда более. Плодоношение ежегодное.

 

Черника

Название латинское Vaccinium myrtillus. Название английское Blueberry.

Ареал произрастания. Черника - многолетний низкорослый кустарник из семейства брусничных дико растущий в лесах северной и средней России, на Кавказе, Сибири, в Средней Европе, Малой Азии, Северной Америке.

Описание.

Растение достигает высоты 40 см, сильно ветвистое с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Листья светло-зеленые тонкие эллиптиеские по краю пильчато-зубчатые. На зиму листья опадают. Мелкие розовые цветки почти шаровидной формы расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Плод - сочная темно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой. Мякоть плода красновато-фиолетовая со множеством мелких семян и приятным кисловато-сладким чуть вяжущим вкусом. Плоды созревают в июле — августе. Ягоды являются ценным пищевым продуктом, а также используются в медицине.

 

Брусника

Вакциниум, или Брусника — V. vitis-idaea. Вечнозеленый кустарничек, естественно произрастающий в тундре и лесной зоне Северного полушария.

Многолетнее растение с ползучими стеблями и блестящими овальными листьями является замечательным почвопокровным растением. Достигает 15-40 см в высоту, разрастается в ширину до 25-50 см, цветет в мае-июне белыми или розовыми бокаловидными цветками, после которых образуются красные ягоды. Плоды многочисленные, съедобные, очень вкусные и полезные. Урожайность с одного куста – от 50 г до 200 (иногда 400) г. Ряд сортов дает 2 урожая за сезон (Коралл, Ред Перл, Аммерланд). В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ' Korale ', minus и compactum .

 

Княженика

 

Княженика обыкновенная , мамура ( Rubus arcticus ) — растение из семейства розовые .

Распространён в холодной и умеренной зонах северного полушария.

Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над у. м.

Травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим деревянистым корневищем.

Листья тройчатые, зелёные.

Цветки тёмно-розовые, одиночные или по 2-3.

Плод — сочная многокостянка из сросшихся костянок, в зрелом виде - тёмно-красная.

 

Клюква

КЛЮКВА (OXYCOCCUS) сем. Вересковые (Брусничные).

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик.

Описание: по некоторым классификациям входит в род Vaccinium, отдельный подрод, по другим выделена в самостоятельный род oxycoccus. В мире 4 вида клюквы произрастают в тундре, лесотундре и.в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России в естественных условиях произрастают 2 вида (болотная и мелкоплодная) и очень большое разнообразие форм (по виду и величине ягоды, часто не уступающие американской крупноплодной клюкве). Произрастает клюква на верховых болотах в виде небольших стелющихся укореняющихся кустиков на почти лежачих цветоносах, на которых и образуются крупные красные ягоды, кажущиеся прямо лежащими на сфагновом мху.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Rupr.

Населяет тундровую и лесную зоны, горнотундровый, альпийский и субальпийский пояса гор северного полушария. Часто встречается на болотах, по кочкам и грядам.

Клюква мелкоплодная очень похожа на клюкву четырехлепестную, но отличается от нее более мелкими размерами. Многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими побегами длиной до 50 см и толщиной до 0,6 мм. Листья длиной до 0,7 см и шириной до 0,2 см, яйцевидные, заостренные, с сильно завернутыми краями. Цветки розовые или темно-розовые, похожи на крошечные цветы цикламена. Ягоды шаровидные или продолговато-яйцевидные, красные, 3-10 мм в диаметре, масса ягоды 0,2-0,3 г. В соцветии формируется до 3 ягод. Ягоды обладают теми же свойствами, что и у клюквы четырехлепестной, но из-за мелких размеров и небольшой урожайности население их не собирает. Цветет в июне, июле. Плодоносит в сентябре.

 

Однажды мне довелось пожить в палатке посреди тундры, рубить дрова, чтобы не замерзнуть и готовить еду.

Назад пришлось лететь на вертолете МИ-8. Ощущениея конечно неперадаваемые. Шум винтов, двигателя. высота над землей 250 метров. Я всегда брал с собой фотоаппарат и в этом случае конечно было не исключение.

 

И как результат фотография тундры с высоты птичьего полёта (ой простите, с вертолетьего). При взлете я сфотографировал местность, где пробыл 5 дней.

 

В один из рабочих дней, в тот момент, когда я пристально смотрел в трубу прибора, мое боковое зрение увидело нечто белое. Когда я посмотрел то увидел полусобаку-полукошку. Только хвост был очень пушистый. Это нечто пыталось утащить мой тормозок. Я сразу же начал звать в рацию командира отряда (нет, конечно я не испугался, просто у командира был фотоаппарат). Он сразу мне объяснил, что это был все лищь песец, который безопасен и сам боится людей, как огня. Еще бы - эти же самые люди его на воротник пускают! И как результат - сфотографировать его вблизи не сразу удалось - ты шаг - он со скоростью звука убегает. Но все таки одному из нас все таки удалось его снять. Если детально рассмотреть фотографию, станет понятно, почему он так свободно позволил подобраться к себе поближе.

Песец - это сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу . Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах — 20—30 см; масса — 6—10 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч . «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

Это единственный представитель семейства волчьих , которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно—бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд темный: от песочного и светло—кофейного до темно—серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.

 

О природе

Природный ландшафт

Природа конечно в тундре уникальная. Она свободна от человеческого вторжения, и как результат - чистая, красивая и молодая.

Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием. Они включают: побережье Карского моря, многочисленные заливы и губы, реки, озера, болота и подземные воды. Обская губа — залив Карского моря, является одним из крупнейших морских заливов российской Арктики, его площадь — 44 км?. На территории округа расположено около 300 тыс. озер и 48 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, а также реки Надым , Таз и Пур . Река Обь , одна из самых протяженных в России, течет в пределах округа двумя мощными рукавами. Наличие озер большинство из которых ледникового происхождения, — одна из характерных черт ландшафта Ямало-Ненецкого АО. Подземные воды характеризуются огромным артезианским бассейном площадью 3 млн км?, включающим запасы термальных вод.

Рельеф территории округа равнинный, состоящий из тундры и лесотундры с множеством озер и болот, и горной части. Горный массив, расположенный на западе округа, простирается на 200 км, достигая высоты до 1,5 тыс. м.

Растения там конечно не такие как у нас. Вот одно из них:

 

Пушица многоколосковая ( Eriophorum polystachion .) — растение из рода осоковых .

Встречается по всему Северному полушарию. Растет на болотах, сырых лугах, заболоченных тундрах, включая высокогорье. Представляет собой травянистый многолетник с длинноползущими корневищами. Стебли гладкие, до 80 см высотой. Листья 2-5 мм шириной, плоские или вдоль сложенные.

Общее соцветие раскидистое, из 4-5 колосков, повисающих на коротких или длинных ножках, с нижним прицветным листом до 4-10 см длиной.

 

Население

 

Народ Численность в 2002 году, тыс.
Русские 298 359 чел. (58,9 %)
Украинцы 66 080 чел. (13,03 %)
Татары 27 734 чел. (5,47 %)
Ненцы 26 435 чел. (5,21 %)
Белорусы 8 989 чел. (1,77 %)
Ханты 8 760 чел. (1,76 %)
Азербайджанцы 8 353 чел. (1,6 %)
Башкиры 7 932 чел. (1,56 %)
Лица, не указавшие национальность 7 331 чел. (1,45 %)
Коми 6 177 чел. (1,22 %)
Молдаване 5 400 чел. (1,07 %)

 

Напоследок хочу привести фотографию коренных жителей - ненцев.

 

 

Ненцы ( самоеды , юраки ) — самодийский народ , населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра . В 1 тысячелетии н. э. мигрировали с территории южной Сибири к месту современного обитания.

Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2002 года , в России жили 41 302 ненцев, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.

Традиционное занятие — крупностадное оленеводство (использовали для санного передвижения). На полуострове Ямал несколько тысяч ненецких оленеводов, держащих около 500 000 оленей, ведут кочевой образ жизни.

Названия двух автономных округов России ( Ненецкий , Ямало-Ненецкий ) упоминают ненцев как титульную национальность округа.

Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Они проживают в двух автономных округах. Лесные ненцы — 1500 чел. Проживают они в бассейне рек Пур и Таз на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийском автономном округе . Также проживает достаточное количество ненцев в Таймырском муниципальном районе Красноярского края

Если честно до поездки за полярный круг я не осозновал, что на планете Земля еще есть люди, которые живут вдали от цивилизации, и что самое странное - она им не нужна, если глянуть на фотографию. Они и так счастливы. И когда, через 50 лет человечество столкнётся с нехваткой ресурсов, этот народ, в чем я не сомневаюсь, будет продолжать ездить на своих оленях и не волноваться о том, чем их "заправить".

Хотя 3 месяца практики пролетели незаметно, но все-таки они оставили свой поучительный след в моей жизни... Не правда ли?...

 

© ДонНТУ 2008 Дыхно М. В.