С каждим днем подполная организация росла и гитлеровцы не могли не ощущать ее присутствия. Начались массовые аресты коммунистов. Были арестованы начальник шахты А. А. Валько, парторг - шахты N12 С. К. Бесчасный, парторг шахты № 5 С. С. Клюзов, председатель райпотребсоюза В. П. Петров, начальник радио-узла Дмитрошковский, народный следователь П. М. Миронов, начальник участка шахты № 12 Петр Зимин, председатель колхоза И. Е. Шевырев, заведующий военным отделом райкома партии Г. Т. Винокуров и другие. После допросов и зверских пыток в ночь на 29 сентября 1942 года они вместе с другими советскими патриотами были живыми зарыты в городском парке культуры и отдыха.
Рисунок 2. - Паматник погибших шахтёров в парке культуры г.Краснодона
На следующий день после гибели коммунистов-шахтеров по заданию Ф. П. Лютикова и Н. П. Баранова коммунист-подпольщик Евгений Мошков провел первое организационное собрание руководителей подпольных комсомольских групп города и поселков. На этом заседании был создан штаб молодежной организации. По предложению Сергея Тюленина подпольная организация была названа «Молодой гвардией». В штаб вошли: Олег Кошевой, Иван Туркенич, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Василий Левашов. Позже в штаб были введены Любовь Шевцова и Ульяна Громова.
Командиром утвердили Ивана Туркенича, который почти год командовал взводом на фронте, комиссаром - Олега Кошевого.
Вся боевая деятельность «Молодой гвардии» проходила под непосредственным руководством партийной организации. С каждым днем в борьбу вступали все новые и новые патриоты. В октябре-декабре Краснодонская подпольная организация насчитывала 92 человека, среди них - 20 коммунистов. В суровые дни фашистского террора 22 краснодонца вступили в ряды Ленинского комсомола. Комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой вступающим выдавал «Временные комсомольские удостоверения», отпечатанные в подпольной типографии, он же делал отметки об уплате членских взносов.
Молодогвардейцы активно боролись с врагом самым разнообразными способами. Распростроняли листовки, с данными о положении на фронте, подрывали работу механических мастерских без возможности восстановления, совершали диверсии, а в канун 25-й годовщины Великой Социалистической революции молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе и поселках, на улицах, базарах появились листовки, в которых юные мстители призывали население подниматься на борьбу против оккупантов.
В Краснодоне была создана биржа труда. «Черная биржа» - как окрестил ее народ. К началу декабря «Вербовочная комиссия «Бавария»-для генерального уполномоченного по распределению рабочей силы - завершила подготовку к отправке в Германию около 2 тысяч юношей и девушек из Краснодонского района. Были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки, назначен день отправки.
В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Советской Конституции, смельчаки пробрались в здание биржи и подожгли ее. В жарком пламени сгорели все документы на краснодонских юношей и девушек. Около двух тысяч обреченных на каторжные работы не были вывезены в Германию.
26 декабря штабу «Молодойя гвардии» стало известно, что в городе остановились автомашины с новогодними подарками для немецких солдат, которые и были разграблены.
Однако в те дни подпольная организация испытывала острую нужду в деньгах. Было принято решения продать часть сигарет из новогодних подарков с помощью подростков, один из которых, и был схвачен немцами, что и привело к фатальному исходу. Начались масштабные поиски, что и привело к рассекречиванию членов организации и, соответственно, к арестам и допросам.
Нельзя не упомянуть о героической стойкости молодогвардейцев во время допросов и пыток.
9 февраля 1943 года всех находившихся в камерах Ровеньковского окружного отделения гестапо советских граждан фашисты расстреляли в Гремучем лесу, так называлась часть лесопарка в Ровеньках. В числе казненных были молодогвардейцы О. Кошевой, Л. Шевцова, С. Остапенко, В. Субботин, Д. Огурцов.
31 января, в Краснодоне избитых молодогвардейцев вывезли к шурфу №5, где над ними зверски расправились.
14 февраля 1943 года части 266-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 3-й танковой бригадой освободили Краснодон от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре начались спасательные работы на месте гибели краснодонских героев. 71 подпольщика, изуродованного до неузнаваемости, достали из шахтного ствола. 1 марта 1943 года с воинскими почестями прах 58 человек, членов Краснодонской подпольной партийной и комсомольской организаций, похоронили в городском парке имени Комсомола.
13 подпольщиков поселка Краснодона, по желанию родителей были похоронены на центральной площади родного поселка. Олега Кошевого, Любу Шевцову, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в Гремучем лесу, похоронили в центре Ровеньков, в братской могиле вместе с 92 жертвами фашистского террора. Василия Борисова похоронили в селе Большой Суходол, там, где он был расстрелян фашистами.
О подвигах молодогвардейцев написаны статьи, стихи, книги, одна из самых известных «Молодая гвардия» А.А. Фадеева. В городе Краснодоне существует и функционирует музей «Молодая гвардия», сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии памятники. Город помнит о своих героях и продолжает напоминать о них молодому подрастающему поколению!!!
Рисунок 3. - Памятник «Скорбящая мать» и вечный огонь у музея «Молодая гвардия»