Структурно-геодинамическое картирование довольно давно и удачно применяется по всему миру. Моё повествование пойдёт об опыте его применения, в котором мне посчастливилось участвовать. Так как работы проводились к такие времена года как лето и осень, благодаря этому впечатления от самого исследования остались довольно красочные.
Исследовался участок, который рассчитано было превратить в полигон промышленных отходов.
Основными задачами являлось обнаружение разрывных нарушений и зон повышенной трещиноватости коренного массива, вдоль которых в покровных отложениях могут наблюдаться неблагоприятные явления – деформации сооружений, повышенная фильтрация поверхностных загрязненных вод в подземные водоносные горизонты.
Решались следующие задачи исследования:
ДЛя решения всех этих задач применялись ещё не успевшие стать классическими методы структурно-геодинамического картирования (СГДК). Для выявления в покровных отложениях геодинамических зон и оценки их современной активности в 70-е годы прошлого столетия были разработаны методы СГДК, которые подразделяются на:
При проведении исследования использовались азимутальный и газовый методы структурно-геодинамического картирования. Азимутальная съемка СГДК-А выполнялась с помощью прибора ЭФА – электронного фиксатора анизотропии. Установка относится к классу приборов индикаторного типа. (Автореферат) Для повышения надежности выделения аномалий СГДК-А в ходе исследований использовалась газовая съемка по СО2. Газовая съемка (СГДК–Г) выполнялась по тем же пикетам, что и азимутальная СГДК-А. При этом измерялись концентрации углекислого газа в почвенном воздухе на глубине 0,6м с помощью шахтного интерферометра ШИ-10.
Обработка данных включала в себя на первом этапе статистическую обработку полевых данных по всем профилям (рис.1).
Такие направления отражают геологические особенности участка работ. В целом направления максимальной электропроводности грунтов с точностью до ±15° перпендикулярны простиранию основных геологических и тектонических структур.
Анализ фоновой розы-диаграммы позволяет сделать вывод о существенном влиянии на структуру участка тектонических разрывных нарушений.
Для оценки качества съемки с интервалом в несколько дней проведены повторные наблюдения на участке одного из профилей.
Комплексная интерпретация аномалий проводилась путем увязки аномалий по площади в виде геодинамических зон. После выявления комплексных аномалий на профиле, они были вынесены на топографический план и увязывались в геодинамические зоны разного простирания. Для определения простирания на одном профиле использовался показатель К4. Эти простирания уточнялись по комплексу данных (по геологическим данным о направлениях разрывных нарушений в районе работ;по результатам статической обработки замеров трещиноватости коренных пород в ближайшем карьере;по результатам анализа простирания линеаментов на космоснимке участка.)
Все геодинамические зоны в результате интерпретации были разделены на два класса:
При исследованиях на полигоне были обнаружены разрывных нарушений и зоны повышенной трещиноватости коренного массива.
Так как наиболее опасные участки полигона приурочены к узлам ГДЗ, то основная рекомендация - имеющийся на территории отстойник жидких промышленных отходов располагать не на этих узлах, а непосредственно между ними. Либо укреплять основание под отстойником (несколько слоев пленки, глины). Также необходим перенос дороги.
Может быть это был проект не глобального, но для меня это был первый опыт работы по специальности и этот полигон с его живописными видами навсегда останется в моей памяти!