ОТКИДАЧ В.В., АНДРИЙКО Т.В.
ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХХІ
ВЕКА
Назрела необходимость разработки новых подходов к решению проблем экологической безопасности. Нужна модель, отвечающая сегодняшним условиям и требованиям.
Возникла настоятельная, жизненно важная потребность расширения проблемы безопасности до глобального ноосферного уровня и объединения разрозненных научных направлений в единую науку, ориентированную на обеспечение безопасности жизнедеятельностичеловека и человечества как единого целого [1].
В сложившихся условиях вопросы прогнозирования и анализа промышленных и экологических рисков приобретают приоритетное значение. В настоящее время известно более 150 методов
проведения анализа рисков. Методология анализа уровня опасности может быть в общем виде представлена как совокупность основных процедур [2]:
-
Идентификации опасностей;
-
Оценка масштабов потенциально опасной промышленной деятельности;
-
Расчет вероятности реализации опасностей;
-
Оценка иерархии различных видов опасности;
-
Оценка приемлемости полученных показателей и анализ уровня риска;
-
Разработка и внедрение технических, организационных и прочих решений и рекомендаций по снижению уровня риска;
-
Анализ уровня риска с учетом предложенных рекомендаций.
При разработке необходимых мер безопасности следует четко представлять, что такое потенциальная опасность для риска, когда она может возникнуть, с чем она связана. Ответы на поставленные вопросы следует искать, исходя из энтропоэнергетической концепции
риска.
В настоящее время делаются лишь первые шаги в этом направлении, но обострение проблемы выживания человечества на рубеже второго тысячелетия требует более решительной активизации усилий.
Деятельность личности, общества и государства по минимизации рисков следует рассматривать как открытую динамическую систему в совокупности ее важнейших внутренних взаимосвязей с целью оптимизации этой системы. Методология анализа и оценки рисков с учетом соотношения эмпирического и теоретического,концептуального и практического, должна включать решение двух взаимосвязанных задач:
- описание того, как происходит адаптация в практике тех понятий
Анализ закономерностей появления аварийности и травматизма в системе «человек –производство
– среда» позволяет интерпретировать опасность неотъемлемыми свойствами повседневной деятельности человека, как процессы, связанные с использованием энергии,вещества и информации.
Увеличение концентрации энергии потенциально опасно возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе глобального масштаба.
Рост энтропии связан только с произвольно протекающим процессом. Если он идет принудительно, за счет внешних факторов, то такой процесс может происходить и с уменьшением энтропии. Поскольку опасность может реализовываться при любом процессе, то тем самым она связана как с ростом энтропии, так и с ее уменьшением [3].
Опасности существуют в пространстве и во времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности не действуют выборочно, а, возникнув, влияют на окружающую среду.
Высокая чувствительность к начальным условиям, приводящая к хаотическому и непредсказуемому поведению во времени, - это не исключение, а типичное свойство многих систем.
В силу ряда причин происходит потеря устойчивости системы и переход к хаосу. К их числу относятся:
-
Внешние помехи, возмущающие факторы.
-
Наличие большого числа степеней свободы, которыми обладает система в процессе своего функционирования. Она может в этом случае реализовывать совершенно случайные последовательности.
-
Достаточно сложная организация системы.
Понятие энтропии введено в научный оборот как мера естественной склонности тепловой энергии к рассеиванию. Со временем энтропия приобрела двойной физический смысл: как мера обесценивания энергии и как показатель неумолимого роста хаоса [3]. Всередине ХХ века энтропия появилась и стала основным понятием в теории информации.
Энтропия характеризует недостающую информацию. В настоящее время информациярассматривается как фундаментальное свойство материи [4].
Основа промышленной безопасности – прогнозирование рисков системы «человек –производство
– среда». При этом необходимо учитывать, что риск связан с бесконтрольным высвобождением энергии, нарушением информационных процессов в системе. При
разработке концепции следует исходить из того, что в основе риска лежит аксиома о потенциальной опасности деятельности и для него характерны неожиданность, внезапность наступления опасной ситуации. При этом необходимо учитывать, что риск связан с бесконтрольным высвобождением энергии, нарушением информационных процессов в системе [3].
Библиографический
список
1.
Ярочкин В.И. Секьюритология – наука о безопасности жизнедеятельности. М.:«Ось– 89», 2000.- 400 с.
2.
Мосалев К., Мосалева П. Международная научно – техническая конференция «Минеральные ресурсы и человек», Том 1. Научные доклады, 17 –
19.09.2002 Варна, с.265 –
270.
3.
Откидач В.В., Мартовицкий В.Д., Андрийко Т.В. Энтропоэнергетическая концепция природы риска системы «человек – производство – среда», ж. ТЕХНОПОЛИС,
Днепропетровск, январь 2002, с.
26 – 27.