Портал магистров ДонНТУ |
Выполнила: Целуйко О.В.
Предисловие
В 1998 году я впервые посмотрела футбол. Это были игры Киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов. Матчи были искрометными и завораживающими. В то время «Динамо» тренировал Валерий Васильевич Лобановский. Наверное, если бы не он и не его блестящий талант тренера, команда не показывала бы такого класса игры и не добилась бы больших результатов. Лобановский и его команда заставили меня пристраститься к игре миллионов и полюбить ее навсегда. Лобановским восхищаюсь не только я и его подопечные, весь футбольный мир уважает этого человека, игрока и тренера, чтит память о нем и наследует его традиции. Про этого великого Человека я и хочу рассказать.
Великое, как и большое, видится на расстоянии. Эта расхожая истина как нельзя лучше иллюстрирует всю творческую жизнь «апостола» украинского футбола Валерия Лобановского. Его достижения на тренерской ниве в течение трех с половиной десятилетий говорят сами за себя. «Метод Лобановского» апробирован многократными, "золотыми" успехами на всесоюзной арене, завоеванием вожделенных амфор Кубка кубков и Суперкубка в 1975 году. Затем - повторением европейского кубкового восхождения в 1986-м, бронзовыми медалями Олимпийских игр в Монреале в 1976-м, "тяжелым серебром" Чемпионата Европы 1988 года, пятикратным восхождением на наивысшую ступень пьедестала почета чемпионата Украины. Эти вершины - лишь основные вехи на пути тренера, заставившего футбольный мир переосмыслить, казалось бы, незыблемые истины.
Наиболее точное определение, характеризующее профессиональный поиск и работу Валерия Лобановского заложено в словах "новатор", "первопроходец". Впрочем, новизна в отношении к любимому делу обозначилась в будущем мэтре еще задолго до того, как он возглавил футбольный клуб, которому отдал всего себя. У людей, отрицающих проторенные дороги, судьба обычно весьма неспокойна. Они не могут, да и не стремятся жить, как серая посредственность, подчиняясь власти обстоятельств и не пытаясь изменить ни себя, ни "среду обитания". История знает массу имен выдающихся личностей, отрицавших общепризнанные нормы и шедших своим тернистым путем. Чаще всего такие люди становились изгоями общества: их травили, унижали, оттесняли на последние роли. Далеко не все выдерживали столь мощное давление - многие шли на компромисс. Редко находились такие, кто, несмотря на удары судьбы, непонимание даже самых близких людей, внешнюю изоляцию, а иногда и отверженность, тем не менее, изо дня в день карабкались к поставленной цели. И только по достижении ее их порой признавали. К великому сожалению, чаще всего посмертно.
Лобановского признали при жизни. Но, как и многие выдающиеся личности, родившиеся в наших пределах, он познал на себе библейское "в родном отечестве пророка нет": окончательное признание, наивысшую правительственную награду страны - звание Героя Украины с подтверждающими регалиями, оценившее весь его путь, увы, получил в руки не он, а его родственники... Лобановский всегда был не похож на других - "не так" играл, "не так" общался с прессой, "не так" разговаривал со своими наставниками, а завершив карьеру футболиста и став тренером, "не так" тренировал. К нему, как ни к кому другому подходят слова Беранже: «Горе тому человеку, который возвысится над уровнем серой посредственности. Самое малое зло - быть непонятым окружающими. Но зависть и подлость сделают все, чтобы причинить ему самую острую боль».
И в майке футболиста, и в тренерском костюме Лобановский никогда не шел на попятную. На футбольное бескультурье, предвзятость спортивных функционеров, язвительную критику он реагировал с присущей ему изобретательностью. На выпады грубиянов-защитников, словно косой срезавших футбольные финты, левый крайний киевского «Динамо» в ответ изобрел свой коронный угловой, ставший разящим оружием в атакующем арсенале киевского «Динамо» начала 60-х годов. Его "сухой лист" завораживал защитников и вратарей соперников. Полагаю, ни один статистик сегодня не скажет, сколько раз его подачи с угловой отметки приводили к забитым мячам. Этот удар так и назвали - "угловой Лобановского".
Сколько раз Лобановский создавал новый облик киевского «Динамо»? Неоднократно приходилось слышать от самого Валерия Васильевича, что он никогда не начинал работу, как говорится, на голом месте, с чистого листа. С должным уважением он оценивал труд своих предшественников и не очень-то любил выпячивать свои заслуги. Но если говорить о творчестве Мастера, то, как мне представляется, его нужно разделить на три условных периода: «Динамо» 70-х, второй половины 80-х и конца 90-х. У Лобановского превалируют в творчестве отдельные периоды, позволяющие оценивать его произведения как - "великие". Его многолетний труд состоял из ежедневных "серых" будней. Большую часть жизни он провел на загородной тренировочной базе в Конча-Заспе.
Он умел корректно выйти из разговора, не обидев собеседника. А с пишущей братией обстоятельно общался преимущественно тогда, когда происходило что-то из ряда вон выходящее, требующее его пояснений. Этот штрих в его характере тоже можно отнести к тому сложному личностному конгломерату, который определил для себя как "феномен Лобановского".
13 мая 2002 года навсегда останется одним из самых трагичных дней в истории киевского «Динамо». Миллионы людей, отдавших свое сердце динамовскому клубу, узнав о кончине Лобановского, ощутили себя сиротами. За четыре часа траурной панихиды, вместо ранее объявленной трехчасовой, с ним пришли проститься более двухсот тысяч людей. Его провожали не только почитатели «Динамо». С ним прощалась вся страна. И, к огромному сожалению, с ним прощался футбол...
Краткая биография
Валерий Васильевич Лобановский родился 6 января 1939 года. Главный тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и Украины начал карьеру в киевском «Динамо» в 1958 году. В Киеве он провел шесть лет, затем играл в одесском «Черноморце» (1965-66 гг.) и донецком «Шахтере» (1967-68 гг.). Всего в чемпионатах СССР он провел 258 матчей, забил 71 мяч. Стал серебряным призером 1960 г., чемпионом СССР 1961 г., обладателем Кубка СССР 1964 года. За сборную СССР он провел два матча, за олимпийскую сборную СССР – семь матчей, забив один мяч. Карьеру тренера Лобановский начал в днепропетровском «Днепре» в 1969 году. В 1974 г. стал тренировать киевское «Динамо», с которым выиграл восемь чемпионатов СССР, шесть Кубков СССР, два Кубка Кубков, европейский Суперкубок, пять чемпионатов Украины и три Кубка Украины. Именно благодаря ему советский футбол впервые получил мировое признание/ В 1975-76 гг., 1982-83 гг., 1986-90 гг. Лобановский тренировал сборную СССР. В 1975 г. он был признан лучшим тренером мира. Под его руководством команда Советского Союза провела 77 матчей, одержала 42 победы и потерпела всего 16 поражений, 19 встреч были сведены вничью. Со сборной СССР Лобановский завоевал второе место на Чемпионате Европы 1988 года и 3-е место на Олимпиаде 1976 года. Валерий Лобановский также тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов (1990-93 гг.) и Кувейта (1994-96 гг., в этот период эта команда заняла 3-е место на Азиатских играх). С марта 2000 г. Лобановский находился на посту главного тренера сборной Украины.
Скончался 13 мая 2002 года. Похоронен в г. Киев (Украина) на Байковом кладбище[4].
Дорога длиною в жизнь
Никто, разумеется, не предполагал, что из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве игрой, больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист и выдающийся тренер современности. Валерий очень хорошо учился в школе, много читал, но все свободное время проводил на футбольной площадке. Обувь на нем горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемся в импровизированные "ворота", после его ударов отлетали. Отец, Василий Михайлович, работавший на мельзаводе, и Евгений, прошедший затем путь от инженера-теплоэнергетика до директора института, занятия Валерия футболом поощряли и на матчах с его участием бывали.
Школу Валерий Лобановский окончил с серебряной медалью, а затем столь же успешно - Политехнический институт. Вузы такого профиля для футболистов были редкостью во все времена. В 1952 году Валерий Лобановский стал заниматься в футбольной школе №1, куда его привел детский тренер Николай Чайка, выделивший способного игрока в мальчишеских сраженьях. Спустя три года Валерий оказался в киевской футбольной школе молодежи, а еще через два года его пригласили в киевское «Динамо». Для начала, разумеется, в дублирующий состав лучшего украинского клуба.
Лобановский привлекал на трибуны зрителей дриблингом, умением запутать соперника, проходами по левому флангу и угловыми. Корнеры в исполнении киевлянина приводили в восторг публику в Москве, Тбилиси, Ленинграде, Донецке и Ереване. И, конечно же, в Киеве. Трибуны поначалу замирали, а потом ревели, когда Лобановский подходил с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался с математически точно выверенного им расстояния и так посылал мяч с угла поля, что он либо внезапно "нырял" в ближний угол ворот, либо летел в дальний. Часто из скопления игроков в штрафной площадке вылетал прыгучий Олег Базилевич и забивал с передач Лобановского красивые голы. "Фирменными" угловые Валерия Лобановского, сыгравшие свою роль на пути киевского «Динамо» к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году, стали не сразу. Сначала были выполненные 22-летним студентом политеха на бумаге расчеты. Затем - сотни поданных в день угловых: в жару, грязь, на киевской тренировочной базе, в других городах. К корнерам, как, впрочем, абсолютно ко всему, что он в жизни делал и делает, Лобановский относился исключительно основательно, тщательно рассчитывая каждый шаг.
Лобановскому повезло на тренеров, которые работали с ним как с игроком, - это были Вячеслав Соловьев и Виктор Маслов в киевском «Динамо», Олег Ошенков в донецком «Шахтере». В середине 60-х чемпионский успех Соловьева, включившего Валерия Лобановского в основной состав, развил выдающийся советский тренер Виктор Маслов, тренер, как говорит Лобановский, от Бога. В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренировать команду первой лиги «Днепр» (Днепропетровск), вывел ее в высшую лигу и сразу же занял с ней шестое место. Невероятный качественный скачок молодого тренера не прошел мимо внимания ответственных руководителей в Киеве, отвечавших за лучший украинский клуб - «Динамо». В октябре 1973 года Лобановского вызвали в Киев. «Мы давно следим за вашей работой в Днепропетровске и предлагаем вам возглавить киевское «Динамо»», - сказали Лобановскому. Он позвонил работавшему тогда в донецком «Шахтере» бывшем партнеру по «Динамо», единомышленнику в тренерском деле Олегу Базилевичу и пригласил его поработать вместе.
От киевского «Динамо» всегда ждали и требовали только побед. Тандем Лобановский - Базилевич, просуществовавший два с половиной года, начал выдавать их сразу. Тренеры строго следовали специально разработанной методике тренировочного процесса, кардинально изменили характер ведения игровых действий, возглавили в футболе новое направление. В 1975 году киевское «Динамо» стало первой советской командой, выигравшей престижный европейский приз - Кубок обладателей кубков, а затем - и Суперкубок, победив в обеих встречах за него мюнхенскую «Баварию». Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Киевские игроки вместе со своими тренерами составили и основу сборной СССР.
«Принципам не изменяют, принципы совершенствуют», - говорит Валерий Лобановский, который вот уже несколько десятилетий входит в число лучших тренеров мира. «Семь раз отмерь, один – отрежь» - эта пословица с юношеских лет трансформировалась у Лобановского в простейшую формулу, которой он следовал до конца дней: «Надо думать». Его решения всегда выглядят на удивление точными. Они пропитаны логикой, и неизвестно, что за ними: многочасовые размышления или моментальное озарение. Одно, правда, часто тесно связано с другим.
«Тренерская правота Лобановского была гораздо выше нашей правоты игроков», - говорят сейчас футболисты киевского «Динамо», которые в 1975 году стонали на тренировочных сборах, проводившихся по совершенно новой методике[3].
Время все расставляет по своим местам. Ни один из почти тридцати киевских футболистов, игравших в команде Лобановского и ставших потом тренерами, не произносит ни одного недоброго слова в адрес учителя, который тогда казался им монстром, мечтавшим выдавить из них все соки и вырвать все жилы. Динамовский защитник Михаил Фоменко стал одним из первых игроков, который вел конспекты тренировочных занятий, приходил в тренерскую комнату и задавал Лобановскому вопросы. Среди футболистов подобное прежде не было принято. Кто-то боялся насмешек, кто-то просто стеснялся, кто-то не хотел быть заподозренным в стремлении прослыть подлизой к тренеру. В Киеве при Лобановском "плотина рухнула". За Фоменко последовали другие.
Лобановскому собственным примером, результатами, умением работать высокопрофессионально удалось заразить футболистов профессией. «Тренера без игроков не существует» - лозунг Лобановского, которого долгое время сопровождал имидж исключительно жесткого человека, ни в грош своих футболистов не ставившего. Он, однако, за всю свою тренерскую жизнь не отчислил ни одного игрока.
Лобановский бесспорно и сегодня входит в немногочисленную группу тех тренеров в Европе и в мире, кто определяет процесс развития современного футбола, если говорить о методах ведения тренировочной работы и игры. Его вклад в развитие мирового футбола бесценен. «Тренер должен учиться всю жизнь, - говорил Лобановский. - Если зачерствел, перестал учиться, - значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже».
После того как он в конце 1996 года вернулся в киевское «Динамо» с Ближнего Востока, где весьма успешно тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта (кувейтская команда под его руководством стала третьей на Азиатских играх - невиданное до той поры достижение), от Лобановского в Киеве стали ожидать чуда. Он, всегда утверждавший, что чудес не бывает, за короткое время сделал из киевского «Динамо» абсолютно конкурентоспособную в Европе команду, "переместив" ее из второй сотни европейского рейтинга на пятое место, которое она заняла по итогам сезона 1999/2000 вслед за «Лацио» (Италия), «Баварией» (Германия), «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Барселоной» (Испания)[2].
Тренерские достижения:
чемпион СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 гг.;
обладатель Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990 гг.;
второй призер чемпионатов СССР 1976 (осень), 1978, 1982, 1988 гг.;
третий призер чемпионатов СССР 1979, 1989 гг.;
чемпион Украины 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг.;
обладатель Кубка Украины 1998, 1999, 2000 гг.;
вице-чемпион Европы 1988 г.;
бронзовый призер Олимпиады 1976 г.;
обладатель Кубка обладателей Кубков 1975, 1986 гг.;
обладатель Суперкубка Европы 1975 г.;
полуфиналист Лиги чемпионов 1999 г.;
участник чемпионата Европы 1976 г.;
участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 гг.
В число учеников Валерия Лобановского входят такие известные футболисты, как Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Мунтян, Буряк, Коньков, Онищенко, Блохин, Чанов, Лужный, Балтача, Баль, Демьяненко, Бессонов, Заваров, Яковенко, Евтушенко, Михайличенко, Беланов, Юран, Канчельскис, Шовковский, Головко, Ващук, Гусин, Каладзе, Белькевич, Хацкевич, Ребров, Шевченко[1].
Ccылки по теме:
1. Электронная энциклопедия Википедия. Статья: Лобановский, Валерий Васильевич. ru.wikipedia.org
2. Сайт Футбольная страна. Валерий Лобановский — биография, карьера, фото. www.soccerland.ru
3. Официальный сайт ФК «Динамо» Киев. «Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе» ПРЕДИСЛОВИЕ Книга футбольного журналиста Виталия Галинского. Фрагменты www.dynamo.kiev.ua
4. Сайт Люди. Валерий Васильевич Лобановский www.peoples.ru