<<назад

http://www.telecomsite.ru/?solut/2_146

Решения

Развертывание современных мультисервисных сетей широкополосного доступа

1. Введение

В современных условиях интенсивного развития экономики постоянно растет спрос корпоративных и частных пользователей на телекоммуникационные услуги. Этот спрос стимулирует операторов развивать мультисервисные сети доступа для удовлетворения потребности в данных услугах.

Требования к операторской сети формируются на основания перечня услуг, предполагаемой нагрузки, масштабируемости, управляемости, надежности и экономической эффективности. Наиболее типичные услуги, предоставляемые операторами:

На всех этапах проектирования, развития и модернизации инфраструктуры своей сети операторы могут использовать опыт компании "РОТЕК-Новосибирск". Наши специалисты помогут формализовать требования к сети с учетом перечня планируемых услуг, разработать грамотное техническое решение, осуществить комплексную поставку оборудования и пуско-наладочные работы, обеспечить гарантийный и послегарантийный сервис.

2. Проектирование сети телекоммуникационных услуг с применением многоуровневого подхода

При проектировании телекоммуникационной сети для достижения наилучших результатов по производительности, надежности, управляемости и масштабируемости необходим "многоуровневый" подход. Он позволяет наращивать сеть путем добавления новых блоков, обеспечивает высокий детерминизм поведения сети, требует минимальных усилий и средств для поиска и устранения неисправностей.

В большинстве крупных операторских сетей можно выделить следующие уровни:

2.1. Пример построения операторской телекоммуникационной сети

Рассмотрим пример построения операторской телекоммуникационной сети. В начале своего развития сеть может иметь единственный узел доступа расположенный вместе с организационным центром. Такой узел может обеспечивать услугами по передаче данных, голоса и видео пользователей, сосредоточенных в группе локально расположенных многоквартирных жилых домов или офисных зданий.

В качестве технологии передачи данных между центральным устройством и оборудованием доступа (а также, в перспективе, для магистралей) удобно использовать технологию гигабитного Ethernet. Выбор технологии Ethernet обусловлен ее простотой, низкой стоимостью, технической зрелостью и состоятельностью решений, проверенных временем.

На сетевом уровне предполагается использовать протокол IP, что определяется назначением сети, а также - тем, что протокол IP является основным протоколом для сетей передачи данных, независимым от технологий канального уровня. Популярность протокола IP продолжает расти в связи с практически полным вытеснением других сетевых протоколов и успешного решения задачи конвергенции данных, голоса и видео на базе IP.

2.1.2. Уровень доступа

Уровень доступа представляет собой набор устройств доступа (расположенных изначально в организационном центре, а в перспективе - в разветвленных точках присутствия (PoP) оператора), линий связи с центральным устройством и абонентских линий ("последняя миля"). Уровень доступа может строиться с использованием семейства технологий медного или оптического Ethernet, выделенных линий xDSL, технологий коммутируемого доступа, беспроводного доступа.

Наиболее типичные функции оборудования уровня доступа:

2.1.3. Уровень распределения

На уровне распределения используются многоуровневые коммутаторы L3-L7, которые выполняют следующие основные функции:

В ходе дальнейшего развития сети для привлечения большего числа клиентов в новых перспективных районах оператор может использовать экстенсивный способ, организуя там новые узлы доступа или точки присутствия (PoP).

В целом организация сети с ядром на базе высокопроизводительных модульных маршрутизаторах MPLS позволит перейти на новый качественный уровень предоставления уже имеющихся услуг и ввести большой ряд новых востребованных услуг, что особенно актуально для достижения конкурентных преимуществ перед другими операторами.

Примером этого являются действующие MPLS сети региональных IP операторов - таких, как ЗСТТК и "Эквант" - предоставляющих услуги IP-телефонии, видеоконференций и MPLS IP/VPN, а также - ряд проектируемых сетей, например, мультисервисная сеть новокузнецкого оператора РЦТК.

3. Заключение

В статье рассмотрены задачи, решаемые операторскими мультисервисными сетями, определены требования к сетям и исходные данные для их проектирования, показана архитектура и этапы развития сети с использованием многоуровневого подхода. На примере рассмотрены наиболее перспективные на сегодняшний день технические решения по организации мультисервисных сетей широкополосного доступа.

Евгений Солошенко, "РОТЕК-Новосибирск"