<<назад

Технологии Free Space Optics (FSO)

Близнюк В.Л.

 

Технология беспроводной оптики (Free Space Optics-- FSO) использующая лучи света для передачи информации, известна достаточно давно: первые эксперименты по передаче данных с помощью беспроводных оптических устройств были проведены более 50  лет назад.

Новый виток исследований в беспро­водных световых системах связи при­ходится на 60—70 годы прошлого сто­летия, после того как советскими уче­ными Николаем Басовым и Александ­ром Прохоровым и американским уче­ным Чарльзом Таунсом был изобретен лазер..Эксперименты с лазером показали, что устойчивую связь можно получить на расстояниях до 5 км, хотя некоторые устройства позволили «пробить» канал в атмосфе­ре на расстояние около 300 км.

Кроме того, опыты показали, что скоростные показатели беспроводных лазерных систем также являются впе­чатляющими. Если первые FSO-уст­ройства обеспечивали скорости пере­дачи в несколько десятков мегабит в секунду, то сегодня большинство коммерческих продуктов способно транслировать данные на скоростях от 45 Мб/с до 2,5 Гб/с. Примечательно, что в лабораторных условиях некото­рым производителям (например. TeraBeam и Lucent Technologies) уже удалось выйти на фантастическую от­метку 160 Гб/с.

Несмотря на впечатляющие резуль­таты, FSO-системы связи только с се­редины 90-х годов прошлого столетия начали утверждаться как полноцен­ный коммерческий продукт

Основная идея «свободной» оптики  (FSO) заключается в возможности пе­редавать информацию с помощью мо­дулированных световых волн, практически так же, как и в волоконно-опти­ческих линиях связи (ВОЛС). При этом световой луч находится в инфракрас­ном диапазоне (невидимом для глаз). Обычно светоизлучающие системы (лазер или светодиоды) в FSO-продуктах работают в диапазоне 700— 950 нм (порядка 315—428 ТГц). Прав­да, в последнее время стали все чаще появляться устройства, ориентирован­ные на диапазоны 1300 и 1550 нм, что гарантирует совместимость FSO с опто­волоконными DWDM-системами, также использу­ющими эти окна прозрачности.

Фактически же выбор диапазонов для FSO был обусловлен практичес­ким опытом работы лазеров в ВОЛС. В этих диапазонах (окнах прозрачности) световой луч в наи­меньшей степени подвержен затуха­нию в стекловолокне, что способство­вало массовому производству лазер­ных компонентов именно для выше­названных длин волн. Поэтому для атмосферных систем связи также ока­залось предпочтительнее использовать уже существующие наработки в ВОЛС. Ведь разница между оптово­локонными линиями и FSO заключа­ется только в среде распространения светового луча: для ВОЛС это стекло­волокно, а для FSO-систем — откры­тая атмосфера.