Вернуться в библиотеку

Источник http://www.alfapol.ru/new/katalog-shungit3new1.html

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХИЗЛУЧЕНИЙ СРЕДСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Никитина В.Н., Ляшко Г.Г., Тимохова Г.Н.,Александрова Д.В..

Санкт-Петербургский Государственный морской технический университет, Испытательный

исследовательский центр защиты от электромагнитных полей ООО «Альфа-пол»

В настоящее время происходит существенное увеличение электромагнитного загрязнения окружающей среды человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озабочена возможностью негативных эффектов воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на организм человека. Предполагается, что облучение ЭМП может быть причиной рака, изменения поведения, потери памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера и других заболеваний.

К новым источникам ЭМИ относятся телекоммуникационное оборудование и связанные с ним устройства, в том числе средства мобильной связи.

Последние несколько лет характеризуются интенсивным развитием средств мобильной связи. Широкий выбор и качество предполагаемых телекоммуникационных услуг, а также доступная цена, привели к тому, что на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 300 миллионов пользователей сотовой связью. В настоящее время темпы роста числа абонентов сотовой связи в России опережают все прогнозы. В 2000 г. была принята Концепция развития в России систем сотовой подвижной связи общего пользования на период до 2010 года. Согласно документа, количество абонентов сотовой связи в России к 2010 году должно было достигнуть 15 млн. Однако, уже сейчас их почти 40 млн. Увеличение количества абонентов до 60-80 млн. к 2010 году представляется вполне реальным.

Распространение сотовой связи в России, как и в мире, неравномерно: более половины абонентской базы составляют абоненты Москвы и более 15% - Санкт-Петербурга. В остальных регионах сотовая связь пока не получила столь широкого развития.

Система сотовой связи строиться в виде ячеек, покрывающих обслуживаемую территорию. В центре каждой ячейки находится базовая станция (БС), которая обслуживает все подвижные станции (абонентские радиотелефонные аппараты, или абонентские терминалы) в пределах ячейки. Все базовые станции замыкаются на центр коммутации. Или коммутатор, с которого, имеются выходы на другие системы и сети связи – городскую телефонную сеть, междугородную и международную сети связи, другие системы сотовой связи. Связь между подвижными и базовыми станциями осуществляется по радиоканалам («через эфир»), а между базовыми и центром коммутации, так же как и между центром коммутации и другими сетями связи – по оптоволоконным радиорелейным или проводным линиям связи. Чтобы абонент мог получит адресованный ему вызов , центр коммутации должен располагать информацией о том, в какой ячейке находится абонент, иначе говоря – через какую базовую станцию следует направлять ему вызов. Для этого все подвижные станции периодически регистрируются в системе сотовой связи, посылая через ближайшую базовую станцию соответствующие служебные сигналы на центр коммутации. Регистрация, как и многие другие вспомогательные операции, производятся автоматически, без участия и без ведома абонента. Таким образом, при включенной подвижной станции абонент подвергается воздействию СВЧ и в промежутках между сеансами связи, то есть постоянно.

При оценке опасности электромагнитных излучений средств мобильной связи рассматриваются два вида риска для здоровью первый риск – вынужденный. Он связан и излучениями базовых станций. Второй риск – добровольный связан с использованием мобильных телефонов.

В 2003 году в России введен в действие Федеральный нормативный документ Санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03)». Документом устанавливаются предельно- допустимые уровни для население ЭМИ, создаваемых базовыми станциями мобильной связи и временный допустимый уровень (ВДУ) воздействия на человека ЭМП, создаваемого сотовыми телефонами.

Базовая станция является приемо-передающими радиотехническими объектами, создающим электромагнитные излучения в окружающей среде. Мощность передатчиков обычно не превышает 5-10 Вт на несущую. Нами проводились измерения ЭМП от антенны базовых станций расположенных на крышах и стенах зданий. На крышах зданий регистрировались уровни ЭМП от единиц до десятков мкВт/см2 . В жилых помещениях верхних этажей не зарегистрировано превышения ПДУ ЭМП. В зданиях напротив базовых станций на расстоянии 30 – 110м (первая линия застройки) также не зарегистрировано превышения ПДУ. Вместе с тем, необходимо отметить, что размещение базовых станций на крышах и стенах жилых и общественных зданий, вызывает большую обеспокоенность населения в связи с возможной опасностью для здоровья электромагнитных излучений. Поэтому, необходимо разъяснять населению, что размещение базовых станций производится в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативными документами при обязательном контроле уровней ЭМП.

Добровольный риск здоровья связан с использованием мобильных телефонов. Существуют отечественные и зарубежные регламенты ЭМИ мобильных телефонов. Отечественные регламенты являются более жесткими, что связано с разными подходами к нормированию ЭМП (тепловой и физиологический). За рубежом нормируется значение SAR удельной плотности поглощенной энергии (Вт/кг) по тепловым эффектам (повышению температуры). SAR устанавливается на основании исследования распределения поля в фантоме головы человека или расчетным путем. В России нормируется значение плотности потока энергии – ППЭ (мкВт/см2). Регламент разработан на основании экспериментальных исследований на животных и изучению функционального состояния организма пользователей сотовых телефонов. Международным Комитетом по защите от неионизирующих излучений рекомендуется предельно допустимое значение SAR 2 Вт/кг, что соответствует 500 мкВт/см2. В России, согласно санитарных правил и норм, временный предельно допустимый воздействия ЭМИ сотового телефона на человека составляет 100 мкВт/см2. Контролируемый уровень ППЭ (на расстоянии 37 см) не должен превышать 3 мкВт/см2. Известно, что интенсивность излучения мобильного телефона зависит от ряда факторов, важнейшим из которых является мощность телефона. Однако, в руководствах по эксплуатации телефонов, производители техники не указывают мощность аппаратов.

Нами были выполнены измерения ЭМИ мобильных телефонов 17 различных моделей. Все исследованные телефоны удовлетворяли рекомендациям Международного Комитета: значения удельной плотности поглощенной энергии были ниже 2 Вт/кг. Измерениями установлено, что из17 аппаратов 14 создавали уровни ЭМИ превышающие контролируемое значение плотности потока СВЧ энергии. При этом превышения составляли от 1,2 до 5,6 раз. Максимальные значения ЭМИ определялись в момент включения телефонов. Самые высокие уровни зарегистрированы у некоторых моделей телефонов NOKIA и ALKATEL. Так, уровень излучение аппарата NOKIA 35101 достигал 15 мкВт/см2, ALKATEL 835 - 17 мкВт/см2. Сравнительными измерениями ЭМИ мобильных телефонов установлено, что при близких значениях SAR интенсивность ЭМИ, воздействующего на человека, может существенно отличаться. Так, например, телефоны SIMENS C55 и SONY ERICSSON R700 имеют значения SAR 0,49 и 0,48 Вт/кг соответственно. Однако, у первой модели измеренные максимальные значения ППЭ СВЧ были выше более, чем в 5 раз. Таким образом, установленные значения SAR не отражают фактически действующие на человека уровни ЭМИ и, по-видимому, не могут быть критерием безопасности.

Выполненные в стандартных условиях экспериментальные исследования уровней электромагнитных полей объектов системы сотовой связи показали, что обследованные базовые станции не создавали в окружающей среде уровней электромагнитных полей, превышающих ПДУ для населения.

Интенсивность СВЧ излучений, создаваемых некоторыми моделями сотовых телефонов, превышала временный допустимый уровень, установленный санитарными нормами и правилами. Показано, что телефоны с близкими значениями SAR создают существенно отличающиеся (более чем в 5 раз) уровни ЭМИ. Об интенсивности ЭМИ, воздействующих на человека, можно судить только на основании измерений уровней ЭМП. Принятое за рубежом в качестве регламента, значение SAR не может быть критерием безопасности излучения мобильных телефонов. Полученные результаты носят предварительный характер. Требуется дальнейшее проведение исследований ЭМИ мобильных телефонов.

Опубликовано в материалах научно-технической конференции «Кораблестроительное образование и наука- 2005» СПб, 25-28 октября 2005 г.

Источник http://www.alfapol.ru/new/katalog-shungit3new1.html

Вернуться в библиотеку