Класс взрывоопасной зоны, в соответствии с которым производятся выбор и размещение электроустановок, в
зависимости от частоты и длительности присутствующей взрывоопасной среды, определяется технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации.
Класс взрывоопасных зон характерных производств и категория, и группа взрывоопасных смесей должны отражаться в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по взрывопожаробезопасности
Газо-, паровоздушные взрывоопасные среды создают взрывоопасные зоны классов 0, 1, 2, а пылевоздушные - взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22.
Взрывоопасная зона класса 0 - пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного периода.
Взрывоопасная зона класса 0 в соответствии с требованиями данного раздела может иметь место только в пределах корпусов технологического оборудования.
Взрывоопасная зона класса 1 - пространство, в котором взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе (тут и далее нормальная работа - ситуация, когда установка работает в соответствии со своими расчетными параметрами).
Взрывоопасная зона класса 2 - пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго. В этих случаях возможные аварии катастрофических размеров (разрыв трубопроводов высокого давления или резервуаров значительной вместимости) не должны рассматриваться при проектировании электроустановок.
Частоту возникновения и длительность взрывоопасной газо-, паровоздушной среды определяют Правилами (нормами) соответствующих отраслей промышленности.
Взрывоопасная зона класса 20 - пространство, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для создания опасной концентрации смеси с воздухом, и (или) пространство, где могут создаваться пылевые слои непредусмотренной или чрезмерной толщины. Обычно это имеет место внутри оборудования, где пыль может формировать взрывоопасные смеси часто и на большой период.
Взрывоопасная зона класса 21 - пространство, в котором при нормальной эксплуатации возможно появление пыли в виде облака в количестве, достаточном для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации. Эта зона может включать пространство вблизи места порошкового заполнения или оседания и пространство, где при нормальной эксплуатации возможно появление пылевых слоев, способных создавать опасную концентрацию взрывоопасной пылевоздушной смеси.
Взрывоопасная зона класса 22 - пространство, в котором взрывоопасная пыль во взвешенном состоянии может появляться не часто и пребывать недолго или в котором слои взрывоопасной пыли могут пребывать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии. Эта зона может включать пространство вблизи оборудования, содержащее пыль, которая может высвобождаться путем утечки и формировать пылевые образования.
При определении размеров взрывоопасных зон в помещениях следует учитывать:
при проектировании взрывоопасных установок должны предусматриваться меры, обеспечивающие минимальное количество и незначительные размеры взрывоопасных зон;
при избыточном расчетном давлении взрыва газо-, паровоздушной взрывоопасной смеси, превышающем 5 кПа, взрывоопасная зона занимает весь объем помещения;
взрывоопасная зона классов 20, 21, 22 занимает весь объем помещения;
при избыточном расчетном давлении взрыва газо-, паровоздушной взрывоопасной смеси, равном или менее 5 кПа, взрывоопасная зона занимает часть объема помещения и определяется в соответствии с нормами технологического проектирования или рассчитывается технологами по ГОСТ 12.1.004. При отсутствии данных допускается принимать взрывоопасную зону в пределах до 5 м по вертикали и горизонтали от технологического аппарата, из которого возможен выброс горючих газов или паров ЛВЖ;
при избыточном расчетном давлении взрыва в помещении, не превышающем 0,5 кПа, взрывоопасная зона отсутствует;
при избыточном расчетном давлении взрыва пылевоздушной смеси, паров ГЖ, равном или меньше 5 кПа, будет иметь место пожароопасная зона, определяемая в соответствии с требованиями главы 5;
пространство за пределами взрывоопасных зон классова 2 и 22 не считается взрывоопасным, если отсутствуют другие условия, создающие в нем взрывоопасность.
Помещения производств, связанных с газообразным водородом, в которых технологический процесс с учетом
действий естественной вытяжной вентиляции исключает возможность появления расчетного повышенного давления
воспламенения, превышающего значения отраслевых норм, как при нормальной работе, так и в аварийных ситуациях или
при производственных неполадках, имеют взрывоопасную зону класса 2 только в верхней части помещения от отметки
0,75 м общей его высоты от уровня пола, но не выше крановых путей, если такие есть (например, помещения электролиза
воды, зарядные станции тяговых и стартерных аккумуляторных батарей).
При использовании для покраски изделий, которые могут создавать взрывоопасные смеси, когда покрасочные и
сушильные камеры размещены в общем технологическом потоке производства при выполнении требований ГОСТ 12.3.005,
зона считается взрывоопасной в границах до 5 м по горизонтали и вертикали от открытых проемов покрасочных и сушильных камер.
При бескамерной покраске изделий зона считается взрывоопасной в границах до 5 м по горизонтали и вертикали от конца решеток свежеокрашенных изделий и емкостей с горючими материалами.
Класс взрывоопасной зоны на расстоянии 5 м определяется отраслевыми нормативными документами в зависимости от способа покраски и характеристики лакокрасочных материалов, а также с учетом класса взрывоопасной зоны в помещении.
Зона в помещениях вытяжных вентиляторов считается взрывоопасной такого же класса, что и зона помещений,
которые они обслуживают. Зоны в помещениях приточных вентиляторов, которые обслуживают помещения со взрывоопасными зонами любого класса, не относятся к взрывоопасным, если приточный воздуховод оборудован обратными клапанами, которые сами закрываются и не допускают проникновения взрывоопасных смесей в помещения приточных вентиляторов при прекращении подачи воздуха.
При отсутствии обратных клапанов зоны в помещениях приточных вентиляторов считаются взрывоопасными такого же класса, что и зоны помещений, которые они обслуживают.
Продолжение данного раздела смотреть в источнике.
Источник: Правила устройства электроустановок. - Х.: Издательство "ИНДУСТРИЯ", 2007. - 416 с.
|