Этот сказочный фрукт БАНАН!
Мы не в субтропиках живём – Метели в поле завывают, Но добротою и теплом Сердца друзей нас согревают, Упасть под ветром не дают Иль поскользнуться на дорожке. Пускай в банановом раю Бананов больше, чем картошки, К чему нам дальние края И в берегах кисельных реки? Ведь только дома, где друзья, Всего комфортней человеку. Партнёров в дружбе и любви Не выбирай себе поспешно, Душой с другими не криви, Бананы на уши не вешай!
Из истории
Основные сведения о бананах
Полезные свойства бананов
Банановые десерты
Интересные факты о бананах
Перечень ссылок
Из истории
Слово банан происходит из креольского языка и означает «ням-ням». «Деликатес деликатесов в упаковке упаковок» – это звание по праву принадлежит банану. Ничего более совершенного всей мировой индустрии фаст-фуда за более чем сто лет своего существования изобрести не удалось.
Немцы являются чемпионами мира по употреблению бананов: 20 кг на человека в год. На втором месте – американцы: 18 кг. Сегодня рацион жителя западного мира немыслим без бананов.
Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский.
Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились примерно во втором веке до нашей эры в Китае. Из Китая и Индии начинается победное шествие растения по другим странам Азии.
Американская премьера «банана для народа» состоялась в 1876 году в Филадельфии на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт был завёрнут в провощенную бумагу и стоил 10 центов. Вскоре вся Северная Америка оказалась «подсаженной» на бананы: всего через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали 16 млн банановых «соцветий». Именно так называемые банановые «соцветия» вплоть до пятидесятых годов 20 века оставались единицей измерения в бананоторговле. В стандартном «соцветии» (а, точнее говоря, огромном стволе, усеянном банановыми гроздьями) должно было быть не менее трёхсот фруктов. В 51-ом году на смену «соцветиям» пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.
Гарри Лемке, торговец колониальными товарами из города Гамбурга, остановился в углу своего портового склада и начал принюхиваться. Непривычно сладкий аромат распространялся из-за груды сваленных в углу пустых ящиков из-под чая. Лемке распорядился убрать ящики. Каково же было изумление всех собравшихся, когда в углу были обнаружен ствол, покрытый ароматными фруктами. Пару недель назад кто-то из капитанов привёз фрукты из заморского плавания. Отчаянно зелёные и безвкусные, они не произвели особенного впечатления и были заброшены в дальний угол. Два месяца спустя бананы появились в ассортименте магазина колониальных товаром «Лемке и сыновья». Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как «ярмарка невест». Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали «в банан» и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше.
Банановой столицей Европы стал Париж. Именно здесь началась карьера банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов.
Именно в это время началась санкционированная нацистами кампания очернительства. Одно ужасающее сообщение догоняло другое: трёхлетний ребёнок умер, подавившись бананом, молодой мужчина, переевший бананов, был доставлен в больницу с заворотом кишок. Светила медицинской науки повествовали о вредности бананов, а идеологи призывали отдавать предпочтение национальным фруктам.
Отсутствие политической самостоятельности, неразвитая инфраструктура и бедность природными ресурсами – таковы основные симптомы болезни под названием «банановая республика». Это обидное определение до сих пор используется в отношении некоторых государств Латинской Америки и Африки. Тем не менее, Соединённые Штаты рассматривают неуклонный контроль над производством и экспортом бананов как часть своих национальных интересов.
Новую страницу в культурной истории банана открывает в 67-ом году Энди Уорхол. А через год в Европе начинается гигантская рекламная кампания, агитирующая покупать бананы «Чикита» В 1989 году звания «банановой республики» удостаивается Восточная Германия: страшный дефицит в годы социализма. Поражая западных репортёров, восточные немцы штурмовали фруктовые прилавки, скупая неимоверное количество бананов. Для удовлетворения спроса пришлось организовать дополнительные поставки бананов из Африки и с Ямайки.
С 1994 года продолжается так называемый «банановый конфликт» между ЕС и Соединёнными Штатами. В последнее время спор грозит перерасти в настоящую «банановую войну». Причина спора – законодательство, облагающее высоким налогом бананы из американской зоны влияния, так называемые «долларовые бананы». Цель закона – поощрить экспорт бананов из бывших английских и французских колоний в Карибском бассейне и Африке. Кроме того, согласно введённому в 1995 году стандарту, продаваемый в Европе банан должен быть 14 см длиной и 27 мм в диаметре. Латиноамериканские бананы, как правило, несколько мельче [1].
Основные сведения о бананах
Банан – это многолетнее травянистое растение рода Musa, семейства Musaceae. Его родиной считают Юго-Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен.
Созревают бананы три раза в году. На сегодня бананы выращивают в 130 странах по всему миру. Для миллионов людей в развивающихся странах они заменяют хлеб, картофель, мясо и другие продукты.
Плоды бананового растения растут кистями. Банановая кисть может весить от 30 до 50 кг. Отдельный фрукт в среднем весит 125 г и состоит примерно на 75% из воды и на 25% из сухой мякоти [2].
Бананы – удивительная еда: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. У маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы (недаром их часто включают в детское питание).
Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах (в них они находятся от 4 до 8 суток, в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка).
Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость.
В основе экспортируемой продукции – столовые бананы. Кроме них, существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных, а по цене они раза в два дороже столовых. Остальные бананы для нас экзотика [3].
Полезные свойства бананов
Банан можно назвать абсолютно натуральным лекарством! Это полезная добавка энергии и хорошая профилактика против многих болезней:
- бананы содержат естественный усиливающий подниматель настроения – триптофан;
- бананы дают мгновенное, длительное повышение энергии;
- они помогают снизить нервозность (в них много витамина B);
- можно поддерживать уровень сахара в крови в норме, чтобы избежать утреннего недомогания, используя для легкой закуски между приемами пищи бананы;
- в бананах высоко содержание железа, что способствует производству гемоглобина, который помогает при анемии;
- многие исследования показывают, что калий в бананах помогает в учебе и в проектах, требующих усиленной работы мозга [4].
Банановые десерты
Если не знаете, что приготовить на десерт, попробуйте один из следующих рецептов.
1) Бананово-яблочный пирог с малиной.
Поместить 170 гр муки, 110 гр сахара и 110 гр масла в миску и взбить миксером. Очистить и порезать 560 гр яблок и поместить в форму для духовки с 2 порезанными бананами и 200 гр малины. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 мин.
2) Запеченные бананы.
Разрезать 4 больших неочищенных банана вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин. Развернуть и подавать со сметаной.
3) Банановый кекс.
Растереть 55 гр масла и 140 гр сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 гр просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать в течение 25-30 мин до золотистого цвета.
4) Бананово-виноградный крем-брюле.
Разделить 2 порезанных банана и 12 порезанных пополам виноградин между 4 формочками для духовки. Сверху разложить 250 гр густой сметаны и 425 гр заварного крема. Посыпать толстым слоем сахара и поставить под гриль, пока сахар не расплавится. Остудить.
5) Пирожные с шоколадом и бананами.
Взять небольшой прямоугольный лист готового слоеного теста. Намазать толстым слоем шоколадного масла, накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста 15-20 мин.
6) Салат из бананов, апельсинов и клубники.
Порезать 3 банана, 3 апельсина и 200 гр клубники. Перемешать в салатнице с соком 2х апельсинов. Сверху посыпать мятой и орехами [5].
Интересные факты о бананах
1) Оказывается, банан — это трава, маскирующаяся под пальму. Стебель банановой травки иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Как правило, на одном стебельке висит по 300 плодов общим весом 500 кг.
2) Обычно для того, чтобы дойти до нужной кондиции банану достаточно 75-150 дней. И бананы всегда срывают недозрелыми. Это объясняется тем, что стать вкусным и полезным банан может, только если дозревает в искусственных условиях (а не потому, что они могут испортиться в дороге). Способ, которым собирают бананы, также довольно интересный. Для этого нужно два человека: один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину; бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.
3) Очень интересное применение для бананов нашли в Индии. Наверное, многим приходилось скользить (или даже падать), наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли: для этого спусковую плоскость (слип) намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно где-то 20 тыс. бананов.
4) Бананах содержит больше витамина В6, чем другие фрукты. Известно, что этот витамин отвечает за хорошее настроение.
5) По-латински банан называется "musa sapientum". Это означает "фрукт мудрого человека" [6].
Перечень ссылок
- http://www.kid.ru/pregnancy/index73-1.php3
- http://kuking.net/18_93.htm
- http://www.kid.ru/pregnancy/index73.php3
- http://krasivoe.info/index.php?view=article§ion=advice&id=21
- http://kuking.net/13_2.htm
- http://kuking.net/10_476.htm