ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Рубцов Михаил Викторович

Рубцов Михаил Викторович

Факультет: Компьютерных информационных технологий и автоматики

Специальность: Информационные управляющие системы и технологии

Автобиография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Email: rmaik@cable.netlux.org



Турпоходы с точки зрения участника и с точки зрения организатора

Сегодня 21 мая 2008 года. А когда-то летом 2004-го мне предложили сходить в поход. Коротенький. На 3 дня. Здесь было бы уместно написать "так я подсел на туризм". Ничего подобного. Да, мне безусловно понравилось, было очень красиво но было, как говорится, "не фонтан". С высоты своего сегодняшнего опыта, а я прошел уже 6 походов, из них 2 провел сам, я понимаю, что у похода не было руководителя. Я не буду писать здесь что такое туризм - это писали до меня. Я попробую описать личные ощущения от хождения в качестве простого участника и в качестве руководителя, а также попробую выделить преимущества и недостатки.

Для начала хотел бы выделить такое понятие, как "баран". В данном контексте оно не подразумевает глупого человека. В походе есть руководитель и "бараны". Чаще даже говорят "на правах барана". Это означает что тебя ведут. И ты не заморачиваешься вопросами куда идти, где поставить лагерь, что сегодня съесть, чтоб не остаться голодным завтра и т. п. (кстати последний вопрос решает завхоз, а не руководитель, но вот беда, меню и список продуктов составляет... угадайте кто. А уже потом завхоз, которого тоже кто-то назначает, получает готовые списки и решает оперативные вопросы). Короче...

хождение "на правах барана"

Ну, с этого начинают все. Или почти все. Лишь редкие камикадзе с первого похода берут на себя ответственность вести людей. И вот пошел я впревые в поход. Я упоминал выше что было не очень хорошо: шел дождь, было мало еды, а к еде не было соли, а потом мы заблудились, а потом опять шел дождь и все за несчастных три дня. Впечатлений масса: все злые, мокрые, голодные. Но позитива маловато. Но уже тогда мне очень понравилась природа: лес, речки горы... И я решил попробовать еще. Но на этот раз к выбору с кем идти подошел с расстановкой: пошел в "Альпину". А там встретил знакомого, который вел группу. И с ним пошел. Этого знакомого зовут Игорь Алексеич и лучшего руководителя походов я не встречал в горах ни разу. Кроме того - душа компании. И вот пошли мы во второй раз. И опять дождь. Но! Дошли до стоянки, опытные туристы разожгли костер несмотря на дождь, в рюкзаках благодаря хорошей организации все было правильно уложено, и теплая одежда осталась сухой, а все те же опытные туристы сварили грибной суп с колбасой, вкуснее которого я никогда не ел ни до, ни после. И я понял что все не так уж страшно. Это было в первый день похода. А потом были другие дни, были песни у костра, природа, романтика и все прочее, о чем поют барды. Вот после этого похода я "подсел".

Так вот, о впечатлениях туриста-участника. Когда для тебя не внове рюкзачина за спиной, долгие переходы пешком, отсутствие машин, домов и прочей цивилизации, когда тебя не смущает идея ночевки в палатке, завернувшись в спальник, ты начинаешь ощущать радость бытия. Это осознание приходит не с первого раза. Надо привыкнуть ко всему этому, надо понять, как в таких условиях оставаться культурным человеком и не впадать в первобытность. И вот в какой-то момент ты в состоянии смотреть по сторонам, а не только под ноги, ты видишь горы, покрытые лесами ты видишь бесконечное пронзительно синее небо, облака, такие близкие, как никогда прежде. И приходит чувство, что ты лишь часть природы, а не ее "царь". В голове пронзительная пустота. Нет, мыслей там много, но это просто мысли, бегущие мимо, а не своеобычные проблемы, давящие своей насущностью. Ты маленький. А вокруг большие горы, поросшие густым лесом, и огромные облака. А ты лишь песчинка между ними. Ты идешь, любуешься природой, болтаешь с друзьями. Приходишь на стоянку, ставишь свою палатку, дежуришь или помогаешь дежурным. Сил у тебя много, энергии через край, хотя вроде бы весь день шел под рюкзаком. Тебе сказали "усі за лісом" - и ты идешь за дровами, и от избытка дури припераешь бревно, которое не сжечь во век, но зато на нем удобно сидеть, а потом все от того же избытка дури (а возможно теперь уже от избытка алкоголя) орешь песни, шутишь, смеешься, веселишься. А в конце ты выходишь к морю. Красота. Ура, море!!!

хождение на правах руководителя

Но вот я все это испытал уже не раз и все это не внове. Что дальше? А дальше приходит вопрос: а откуда Игорь знает куда нам идти? И я узнаю, что многие тропинки маркированы. И теперь я уже слежу за марками на деревьях. А куда идти на развилке? И я получаю практикум пользования картой. И вот, вмесо красоты гор, я вижу марки, ориентиры, определяю напрвления, прикидываю время и далеко ли еще идти. Бррр. Какой кошмар, надо от этого абстрагироваться. И побыстрее. И один раз это получилось, я отвлекся и опять стал видеть природу. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, и, волею судеб, я становлюсь руководителем очередного похода. И вот тут я понял, что бараном быть хорошо, а руководителем хлопотно. Почему-то я уже не отдыхать приехал, а работать на руководящей должности. И вот я бегу в контрольно-спасательную службу регистрировать группу, и у меня на руках документ, по которому я отвечаю за четырнадцать человек в течение строго оговоренного времени. А дальше мы идем в лес, и я смотрю на марки, определяю куда идти, выбираю места стоянок, говорю кому готовить, кому идти за дровами, кому за водой, считаю, сколько выставить на стол водки, чтоб ее хватило и чтоб люди не впали в буйство, особо ретивых контролирую чтоб не залезли на скалы. Близкие облака - это дождь, это туман, в котором ничего не видно, это мокрая земля, на которой можно поскользнуться. И вот мы пришли к морю. Ура, мы дошли... Слава тебе, Господи!

У всего есть недостатки и преимущества. Я в основном перечислял недостатки руководства. Добавлю еще один: что бы ни случилось, виноват руководитель. В последнем походе перепутал дороги на развилке и мы мотанули крюк в десять километров. Сразу был удостоен званий "полупроводника", "сусанина" и все в таком же духе.
Но ведь есть и преимущества)))
руководитель составляет маршрут
руководитель выбирает кого он хочет видеть в походе, а кого нет
руководитель выбирает даты проведения похода по субъективным причинам (специально для тех, кто ходил со мной в 2008: причины были очччень субъективные)
куда-то делась боязнь заблудиться: на шее компас, в кармане карта... Да пусть лучше группа боится, что я уйду далеко)))
хотя и начинаешь смотреть на горы утилитарно (марки, ориентиры), но на самом деле видишь гораздо больше.

Ну и напоследок: от души советую попробовать сходить в поход!

P.S. из последнего похода есть несколько фотографий, которые иилюстрируют многое из вышесказанного. Человек с картой, который пытается понять куда дальше идти, - руководитель похода (я), а все кто балдеет и расслабляется - "бараны".


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Автобиография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание