Главная страница ДонНТУ              Портал магистров ДонНТУ

Автобиография          Автореферат          Перечень ссылок           Проблема искусственного интелекта          Отчет о поиске

Сравнительные характеристики сборщиков-спектроанализаторов фирм-производителей

Соколов Д.В., ЗАО "Промсервис"

Первоисточник: http://www.vibration.ru/sraw_harakter_sbor.shtml

При проведении диагностирования вращающегося оборудования по параметрам вибрации, прежде всего, необходимо получать достоверные измерения виброакустических сигналов в контрольных точках. Для этого нужно помимо соблюдения правил установки датчиков использовать приборы — спектроанализаторы, которые отвечают определенным требованиям.


В настоящее время, ряд российских фирм разрабатывают и производят оборудование, предназначенное для измерения характеристик виброакустических сигналов. Имея общее назначение, эти приборы значительно отличаются между собой по предоставляемым возможностям и удобству в эксплуатации. Поэтому, перед тем как остановить выбор на том или ином устройстве, необходимо предварительно провести их сравнительный анализ и оценить в какой мере удовлетворяют они уровню задач, предъявляемых виброакустической диагностикой.


К необходимым возможностям, которыми должны обладать приборы, анализирующие вибрацию, относятся:


• проведение анализа временных характеристик сигналов и анализа временной развертки сигналов (режим осциллографа);

• проведение спектрального анализа вибрации, т.е. осуществление разделения вибрации на частотные составляющие в широком диапазоне частот (от долей Герца до 20 кГц), с возможностью выбора различных частотных поддиапазонов;

• проведение спектрального анализа огибающих высокочастотных сигналов вибрации, с возможность перестройки средней частоты полосового фильтра и выбором различных пределов частотного диапазона;

• обеспечение достаточной разрешающей способности, до 1600 линий/спектр;

• обеспечение усреднений по спектральным характеристикам;

• оценка выбросов в сигнале вибрации, т. е. определение пик-фактора (отношение пикового и среднеквадратичного значений);

• определение общего уровня вибрации в полосе частот, требуемой стандартами вибрационного контроля;

• проведение измерений по маршруту;

• возможность передачи накопленных измерений в компьютер для их дальнейшей обработки.


Дополнительные функции, которыми бы желательно должны обладать приборы, являются балансировка роторов в собственных опорах, наличие графического жидкокристаллического дисплея, возможность загрузки маршрута измерений из компьютера.


На сегодняшний день, наиболее известными и широко представленными на рынке сборщиками-спектроанализаторами виброакустической информации, из изготавливаемых в РФ, являются: "ПР-200А" (НТЦ "Приз" г. Москва), "Кварц" и "Топаз" (ООО "Диамех" г. Москва), "СК-2300" (ИТЦ "Оргтехдиагностика" г. Москва), "СД-11" (АО "ВАСТ" г. Санкт-Петербург), "СМ-3001" и "ДСА-2001" (ООО "Инкотес" г. Нижний Новгород), "Диана-2" и "Атлант-8" (ПВФ "Вибро-Центр" г. Пермь).


Все указанные приборы являются сложными программно-аппаратными комплексами, созданными на базе микропроцессорных модулей. Использование микропроцессоров, позволило (при сравнительно небольших размерах) реализовать в устройствах широкий спектр измерительных и вычислительных возможностей, проводить различные виды анализа сигналов вибрации, а также рассчитывать дополнительные параметры виброакустических характеристик (СКЗ, пик-фактор и т.д.).


Тем не менее, только часть из перечисленных сборщиков-спектроанализаторов отвечает всем основным требованиям, предъявляемым при проведении вибродиагностики. Другие устройства обладают необходимыми возможностями лишь частично.


Основные сравнительные характеристики приборов приведены в таблице 1 (ценовые характеристики приборов не рассматриваются).


Таблица 1 - Сравнительные характеристики приборов
Характеристика ПР-200А СД-11 Кварц, Топаз СК-2300 СМ-3001 ДСА-2001 Атлант-8 Диана-2
Частотный диапазон в режиме измерения спектров 0.05 Гц - 20 кГц 0.02 Гц - 25.6 кГц 0.3 Гц - 10 кГц 0.5 Гц - 20 кГц 4 Гц - 20 кГц 10 Гц -16 кГц. 5 Гц - 5 кГц до 10 кГц
Количество частотных диапазонов 9 11 10 8 7 8 _ _
Измерение спектров огибающих есть есть есть есть есть есть нет нет
Кличество отсчетов в спектре 400 800 1600 400 800 1600 100 200 400 800 1600 400 800 1600 3200 200 400 800 1600 250 500 1000 2000 2500 100 - 3200 400 800
Количество каналов для подключения пьезоакселерометров 2 1 1 (только свои дат.) 2 (только свои дат.) 3 2 8 2
Количество каналов подключения датчиков по напряжению 1 1 1 8 3 2 8 _
Коммутатор - 4-16 4,8,16 - - - - -
дополнительные измерения СКЗ, пик-фактор, режим осциллографа СКЗ, Пик, Пик-Пик СКЗ, эксцесс, выбег - Амплитуда и фаза Кепстр, корреляция, фазовые характеристики
(20 функций БПФ)
_ _
Балансировка есть есть есть есть есть есть есть есть
Графический дисплей есть есть есть есть нет есть есть есть
Время работы от аккумуляторов 8 10 8 8 6 4 4 8
длина, мм 280 225 180 245 296 315 н.д. 180
ширина, мм 135 150 170 165 96 325 н.д. 165
высота, мм 65 45 75 47 36 110 н.д. 35
Масса, кг 1.7 1.7 1.8 2.0 1.0 4.5 6.0 1.1

Данные таблицы 1 не полностью отражают особенностей приборов при эксплуатации, и нуждаются в дополнительном пояснении.


Рисунок 1 — Анализатор "Диана-2"

Например, анализатор "Диана-2" (рис. 1) - компактный, удобный в использовании прибор позволяет синхронно регистрировать вибросигналы по двум каналам, и по третьему каналу одновременно может проводиться регистрация сигнала с отметчика фазы. Но, при этом, максимальное частотное разрешение по спектрам составляет 800 линий. Такого разрешения оказывается не достаточно при определении ряда дефектов электромагнитной системы электрических машин. "Диана-2", не измеряет спектры огибающих. Это означает, что в значительной степени уменьшается возможность прибора выявлять дефектные подшипники, тем более распознавать конкретные виды неисправностей (например, износ наружного кольца). Также, частотного диапазона 10 кГц, бывает недостаточно при диагностировании высокоскоростных машин с мультипликаторами.


Рисунок 2 — Виброанализатор СМ-3001

Преимуществом виброанализатора СМ-3001 (рис. 2) по сравнению с "Диана-2" является взрывозащитное исполнение по классу 1ExibIIAT4, и измерение вибрации одновременно по 3-м каналам (по двум каналам синхронно, и последовательно с ними по 3-ему каналу). Могут измеряться СКЗ, АМП, ПИК-ПИК, спектр огибающей в полосах 3, 6 и 12 кГц. К неудобству в эксплуатации можно отнести отсутствие графического дисплея, поэтому нельзя, например, при измерениях отслеживать качество спектральных характеристик, вид которых является одним из критериев правильной установки датчиков.



Рисунок 3 — Восьмиканальный синхронный регистратор-анализатор вибросигналов "Атлант-8"

Восьмиканальный синхронный регистратор-анализатор вибросигналов "Атлант-8" (рис.3) выполнен на базе notebook и измерительного блока. Применение персонального компьютера позволило существенно улучшить такие характеристики сборщиков как количество подключаемых каналов (разновидность прибора "Атлант-8М" имеет 16 входных каналов с последовательным опросом) и внутренний объем памяти. Но, вместе с тем, появились ограничения на условия эксплуатации. Например, при использовании в запыленных помещениях, от попадания пыли может выйти из строя клавиатура. Частотный диапазон, поставляемых с анализатором вибродатчиков, составляет 5 — 50000 Гц. Как отмечалось во вступлении, этот диапазон должен составлять от долей Герц до двадцати килогерц. Это связано с тем, что как в данном случае, нижний предел частотного диапазона 5 Гц не позволяет прибору в полном объеме проводить обследование тихоходных машин, когда частоты вращения валов составляют Герцы, и доли Герц (например, в бумажной промышленности). Значение границы верх него частотного диапазона 5000 Гц также снижает возможности прибора при диагностировании быстроходных машин.



Рисунок 4 — Измерительная система ДСА-2001

Измерительная система ДСА-2001 (рис.4) еще одно решение на базе персонального компьютера notebook. Преимуществом данного прибора по сравнению с "Атлант-8" является взрывобезопасное исполнение по классу ExibIIA и возможность синхронного измерения по двум каналам. Недостатком устройства является ограничение частотного диапазона десятью Герцами снизу и десятью килогерцами сверху. Это, как и в случае "Атлант-8", не позволяет в полной мере проводить обследование низкооборотных и быстроходных машин.



Рисунок 5 — Виброанализатор — СК-2300

Следующий виброанализатор — СК-2300 (рис. 5). Прибор обладает всем спектром необходимых возможностей для проведения виброакустической диагностики. Максимальное разрешение в режиме измерения спектров составляет 3200 линий/спектр. Может иметь специальные исполнения для работы во взрывоопасных зонах класса В1а и В1г с паро-воздушными смесями класса IIа температурных групп Т1..Т4, а также влагонепроницаемое исполнение (IP68). К неудобствам в эксплуатации можно отнести необходимость перезагрузки программного обеспечения в прибор с компьютера, при переходе от режима измерений параметров вибрации к проведению балансировки. Другой особенностью устройства, способной вызвать затруднения при проведении измерений, является возможность использования только поставляемых с прибором датчиков-пьезоакселерометров, которые имеют площадь основания 14 см2. Это влечет за собой определенные сложности при постановке датчиков на поверхность с большим радиусом кривизны, или ребра жесткости и фланцы узлов механических устройств.



Рисунок 6 — Анализатор СД-11

СД-11 (рис. 6) — анализатор, который также реализуюет весь спектр необходимых возможностей. Дополнительно имеет встроенную справочную систему по работе с прибором. Помимо основных характеристик позволяет вычислять СКЗ, пик и пик-пик. Предусмотрена установка автоотключения. Может поставляться с коммутатором на 4-16 каналов с последовательным опросом. К недостаткам прибора можно отнести отсутствие модификации во взрывозащищенном исполнении. Также, нужно отметить, что данный прибор представляет собой полностью закрытую систему. Это означает, что результаты измерений могут быть приняты и обработаны в компьютере только программным обеспечением, представленным разработчиками. Это исключает возможность дополнительного исследования измеренных характеристик другими программными продуктами, что в некоторых случаях может оказаться желательным.



Рисунок 7 — Виброанализатор "КВАРЦ"                                                Рисунок 8 — Виброанализатор "ТОПАЗ"

Виброанализатор "КВАРЦ" (рис. 7) и его исполнение в другом конструктиве "ТОПАЗ" (рис. 8) позволяют измерять как основные, так и дополнительные характеристики (эксцесс нижних, верхних частот, разгон/выбег). Предусмотрен режим измерения ZOOM. Существует модификация "ТОПАЗ-В", которая представляет собой взрывозащищенный вариант прибора "КВАРЦ" по классу 1ExibsIIAT4X. Приборы могут эксплуатироваться только с пьезоакселерометрами моделей PA023, PA033, PA034 и PA050. Предусмотрена возможность подключения четырех, восьми и шестнадцати канальными коммутаторами с последовательным опросом каналов. Имеется установка автоотключения. Особенностью устройств является дополнительная загрузка с компьютера программы балансировки. Другой особенностью виброанализаторов является ограничение соотношения верхней и нижней частот измеряемых спектров (максимальное значение составляет 100 к 1). На практике это означает, что в ряде случаев появляется необходимость в проведении дополнительных измерений. Например, при обследовани и многоступенчатого редуктора, частоты вращения валов последних ступеней могут составлять доли Герц, например 0.2 Гц, а частоты зубчатых зацеплений десятки Герц, например 40 Гц. При этом, диапазон измеряемых приборами спектров будет составлять, 0.1 — 10 Гц и 0.5 — 50 Гц, вместо 0.05 - 50 Гц как в ПР-200А.



Рисунок 9 — Спектроанализатор ПР-200А

Спектроанализатора ПР-200А (рис. 9), еще один прибор, реализующий весь перечень необходимых возможностей для проведения вибродиагностики. Позволяет измерять и анализировать временные и спектральные характеристики, рассчитывать СКЗ и пик-фактор. Имеет модификацию ПР-200Ex во взрывозащищенном исполнении по классу 2ExeseIIТ5Х. Программа балансировки не нуждаются в дополнительной загрузке с компьютера (как в "СК-2300", или "Кварц", "Топаз"). Основным отличием данного прибора является чрезвычайная простота в управлении, связанная с отсутствием сложной иерархии вложенных меню, как в "СК-2300", "СД-11" или "Кварц", "Топаз". Все управление прибором сводится к нажатию нескольких кнопок. Позволяет проводить пакетный сбор данных по маршруту. Это означает, что по нажатию одной клавиши все измерения, которые должны быть проведены в точке, выполняются автоматически (нет необходимости вручную запускать измерения разных частотных диапазонов, как это реализовано в других сборщиках).


Со временем, приведенные в примерах спектроанализаторы, будут безусловно совершенствоваться и претерпевать изменения. Будут меняться их технические характеристики и функциональные возможности.




Автобиография            Результаты поиска            Ссылки по теме            Автореферат           Проблема искусственного интелекта

Главная страница ДонНТУ              Портал магистров ДонНТУ