Реформирование системы высшего образования в Украине и физическое воспитание студенческой молодежи
Малинский И.И., Гусев Т.П.
http://lib.sportedu.ru/books/xxpi/2006n1/p82-86.htm
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с проведением реформ в системе высшего образования в соответствии с основными положениями Болонского процесса. Акцентируется внимание на проблемах физического воспитания студентов.
Ключевые слова: физическое воспитание, высшее образование, Болонский процесс, реформирование
Введение
Социально-экономические и политические изменения в обществе, укрепление государственности, вхождение Украины в мировое сообщество невозможны без структурной реформы национальной системы высшего образования. Приоритетной задачам является модернизация высшего образования в соответствии с современными требованиями [1-5, 10, 11].
На сегодня назрела реальная необходимость реформирования системы высшего образования в Украине [6-9]. Это обусловлено многими объективными обстоятельствами. Исходя из того, что в научно-педагогической среде существуют противоположные взгляды на этот вопрос, особенно, что касается существования весомых причин для внесения важных изменений в работу университетов, кажется целесообразным внимательно рассмотреть этот вопрос.
Во-первых, хотелось бы указать, что преподавание учебных дисциплин в высшей школе должно, безусловно, ставить целью подготовку специалиста, знание и умения которого полностью отвечают условиям современного информационного общества. Но сразу возникает вопрос: можно ли этого достичь, используя старые еще "дедовские" подходы и методы?
Ведь в ХХ столетии произошли существенные изменения в характере накопления знаний во всех областях. Так, если еще сто лет тому удвоения объема знаний, особенно в фундаментальных дисциплинах проходило за 50-100 лет и молодой человек за время обучения мог выучить почти все, что было сделано по той или другой специальности. Сейчас удвоение знаний во многих дисциплинах проходит у десятки раз быстрее.
Поэтому возникает необходимость изменений в системе образования: надо научить студента самостоятельно решать типичные и нетипичные задачи, вести поиск информации, постоянно овладевать новыми знаниями. А для этого необходимы совсем другие подходы, чем те, что использовались раньше в высшей школе.
Еще одно важный вопрос - это качество подготовки будущего специалиста. К сожалению, сейчас очень часто можем встретить ситуацию, когда выпускник высшего учебного заведения, получив соответствующий диплом, еще не готов к работе по избранной специальности. Это во многом обусловлено именно качеством обучения, уровнем усвоенных знаний и умений каждым студентом и соответственно большими пробелами в контроле за учебной деятельностью студента и конечными результатами.
Из вышеприведенного выше вытекает и такая очень важная на сегодня проблема, как признание отечественных дипломов за границей, возможность трудоустройства и дальнейшего обучения выпускников ВУЗов в других странах. Работа выполнена по плану НИР Национальной академии государственной налоговой службы Украины.
Формулирование целей работы.
Именно с целью решения всех этих, а также других важных задач и должно проводиться сейчас реформирование системы высшего образования соответственно требованиям Болонского процесса, главной целью которого является построение единого образовательного пространства.
Самое главное, что предлагает Болонский процесс - это повышение качества отечественного образования. Уже сейчас есть студенты, которые учатся по болонской системе и они подтвердят, что для получения хорошей оценки, здесь необходимо хорошо поработать. В частности посещать занятия, выполнять модульные контрольные и что очень важно - научиться работать самостоятельно.
И хотя вряд или сегодня можно спрогнозировать все конечные результаты для высшего образования от реализации идей Болонской декларации. Но понятно - медлить, выжидать и таким образом отдаляться от Европы недопустимо. При этом мы имеем возможность сохранить все то лучше, что сейчас существует в образовательном пространстве Украины. Ведь Болонский процесс направлен на сближение, а не на унификацию высшего образования в Европе.
Таким образом, исходя из приведенного выше, можем сделать вывод о неизбежности дальнейшего процесса реформирования высшего образования в Украине. Это должно привести к существенным изменениям в работе каждого сотрудника университета, института или академии. Должны подвергнуться существенным изменениям и подходы к преподаванию каждой дисциплины высшей школы. В этом важном процессе не может стать исключением и такая необходимая дисциплина как "Физическое воспитание".
Результаты исследования.
Говорить о том, что это особая дисциплина и никаких проблем здесь нет и соответственно нет необходимости в каких-то там изменениях, наверное, совсем неуместно. Ведь главнейший результат прохождения дисциплины физическое здоровье студенческой молодежи, к сожалению, желает быть намного лучше. Физическая подготовленность большинства студентов (неспециализированных ВУЗов) находится на довольно низком уровне, а выполнение соответствующих государственных тестов на высокую оценку - почти недосягаемо.
Такое состояние вещей во многом обусловлено низкой мотивацией студентов во время изучения соответствующей дисциплины. Это, с одной стороны, обусловлено тем, что при изучении дисциплины "Физическое воспитание" студентам предлагаются стандартные виды двигательной активности одинаковые для всех без учета индивидуальных способностей и интересов. А с другой стороны тем, что, несмотря на то хорошо или весьма посредственно или отлично занимался студент и усвоил необходимые знания и навыки, он все одно получает отметку о зачете. И редко в каком высшем учебном заведении (кроме специализированных) оценка по физическому воспитанию влияет на общий рейтинг студента.
Кроме того, необходимо указать, что не во всех высших учебных заведениях занятия из физического воспитания проходят в полном объеме (4 часа в неделю на протяжении 1-5 курсов), как это предусмотрено законодательными актами нашего государства. Через такое состояние вещей возникает проблема более широкого привлечения к занятиям физической культурой студентов старших курсов и увеличение объема внеаудиторной работы.
Понятно, что все это связано в крепкий узел с проблемами финансирования соответствующих структурных подразделений университетов и институтов, а также несоответствием материально-технической базы современным требованиям. Таким образом, вывод об острой необходимости существенных изменений в организации физического воспитания студентов и преподавании соответствующей дисциплины становится целиком очевидным.
Конечно, стоит вопрос, что и как надо изменять в системе физического воспитания студенческой молодежи и каким именно образом нам может помочь именно Болонский процесс?
Во-первых, сейчас уже существует реальная необходимость обновления существующих программ по дисциплине "Физического воспитания" и введения рейтингового оценивания студента. Именно это и предусматривает преподавание по кредитно-модульной системе в соответствии требованиям Болонского процесса.
Введение прозрачной методологии текущего и итогового контроля позволяет повысить качество усвоения теоретических знаний и методических навыков. Повышению же мотивации студентов к активной работе на каждом занятии должны оказывать содействие введению системы накопления баллов (тесно связанной с итоговой оценкой), которые каждый студент должен получить на каждом занятии.
Внедрение же рейтинговой системы оценивания должно создать здоровую конкуренцию в студенческой среде во время изучения дисциплины. Ведь студент в конце семестра будет получать оценку по многобальной шкале вместо обычного "зачтено".
Все это будет оказывать содействие поднятию престижа дисциплины "Физическое воспитание" на надлежащий уровень.
Выводы
Необходимо указать, что переход на преподавание с учетом требований Болонского процесса предусматривает существенное увеличение и переход на качественно новый уровень самостоятельной работы студента. Кроме того, важным является создание в высших учебных заведениях спортивных клубов, которые бы привлекали к активным занятиям спортом и физической культурой как можно больше студентов. Такие клубы должны оказывать содействие в организации соответствующих условий для пропаганды здорового образа жизни и условий для организации постоянно действующих секций по наиболее популярным видам спорта. Дальнейшие исследования предполагается провести в направлении изучения других проблем реформирования системы высшего образования и физического воспитания студенческой молодежи.
Литература
1. Болонський процес: головнi принципи входження в Европейський простiр вищоi освiти / Упорядники Журавський В.С., Згуровський М.З.. - К.: IВЦ "Видавництво "Полiтехнiка", 2003. - 200 с.
2. Болонский процесс в Европе. Что это такое и нужен ли он Украине? Возможна ли интеграция медицинского образования Украины в Европейское образовательное пространство? - Одесса: Одес. гос. мед. ун-т, 2004. - 192 с.
3. Болонський процес: тенденцii, проблеми, перспективи // Укл. В.П. Бех, Ю.Л. Малiновський: за ред. академiка В.П. Андрущенка. - К.: НПУ iменi М.П. Драгоманова, 2004. - 221 с.
4. Вища освiта Украiни i Болонський процес // Навчальний посiбник. /За редакцiею Кременя В.Г. Упорядники Степко М.Ф., Болюбаш Я.Я., Шинкарук В.Д., Грубiнко В.В., Бабин I.I. - Киiв - Тернопiль, 2004. - 286 с.
5. Болонський процес i навчання впродовж життя / Упорядники Степко М.Ф., Клименко Б.В., Товажнянський Л.Л. - Харкiв, 2004. - 110 с.
6. Болонський процес: цикли, ступенi, кредити / Упорядники Клименко Б.В., Товажнянський Л.Л., Сокол Е.I. - Харкiв, 2004. - 142 с.
7. Модернiзацiя вищоi освiти Украiни i Болонський процес //Упорядники Степко М.Ф., Болюбаш Я.Я., Левкiвський К.М., Сухарнiков Ю.В. - К.:Изд., 2004. - 60 с.
8. Основнi засади розвитку вищоi освiти Украiни в контекстi Болонського процесу (документи i матерiали травень-грудень 2004 р.) / За редакцiею Кременя В.Г. Упорядники: Степко М.Ф., Болюбаш Я.Я., Шинкарук В.Д., Грубiнко В.В., Бабин I.I. - Киiв-Тернопiль, Вид-во ТДПУ iм. В.Гнатюка, 2004. - Частина 2. - 202 с.
9. Проблеми адаптацii вищоi освiти в Украiнi до европейських стандартiв i принципiв Болонського процесу: Матерiали мiжнародноi науковоi конференцii, 23-26 березня 2004 року. - Ужгород, 2004. - 228 с.
10. Стан та завдання вищоi освiти Украiни в контекстi Болонського процесу / Упорядник М.З. Згуровський. - К.: IВЦ "Видавництво "Полiтехнiка", 2004. - 76 с.
11. Haug Guy. Trends and Issues in Learning Structures in Higher Education in Europe. -Bonn, HRK, 2000. -77 p.