|
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТУРЦИЮ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
99% населения исповедуют ислам, поэтому религиозные нормы и правила влияют практически на все сферы жизни. 5 раз в день в определенное время совершаются молитвы (намаз), наступление этого времени оглашают муэдзины с минаретов мечетей. Перед входом в мечеть проводится ритуальное омовение лица, рук и ног, на пороге обязательно снимается обувь.
(!) Мечети открыты почти всегда, поэтому туристы могут осматривать их в любое время. Но лучше не делать этого во время молитвы (в течение 20 минут после призыва муэдзина), а также в пятницу (священный день), особенно утром. Запрещается входить в мечеть в неаккуратной одежде, в шортах, мини-юбках, майках. Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Находясь внутри храма, необходимо соблюдать тишину.
Турки придают большое значение этикету, поэтому отличаются вежливостью и обходительностью, с готовностью окажут помощь незнакомцу. Как любой восточный народ, они не любят торопиться, не очень пунктуальны, не начинают разговор (даже деловой!) без общих вступительных фраз. Очень уважительно относятся к людям, которые знают их традиции, а особенно к тем, кто может сказать пару фраз по-турецки. Такому человеку они готовы оказать любую услугу.
(!) На курортах в отелях, ресторанах и магазинах можно изъясняться на английском, немецком, французском или русском – официанты, служащие отелей и продавцы, как правило, понимают эти языки.
Поскольку ислам запрещает изображение человека, местные жители неохотно разрешают себя фотографировать, особенно если у них не спросить разрешения. Но в большинстве случаев дружелюбного взгляда, жеста или вопроса бывает достаточно для того, чтобы получить разрешение на съемку.
Совершая покупки, нужно помнить о том, что в большинстве магазинов установлены твердые цены, поэтому торговаться с продавцами нет смысла. А на базаре торговаться нужно обязательно, снижая цену на треть или на половину.
В Турции отмечаются как государственные, так и религиозные праздники. Среди государственных праздников самые значительные
-
Новый Год – 1 января
-
День национальной независимости и день детей – 23 апреля
-
День молодежи и спорта – 19 мая
-
День победы над греческой армией – 30 августа
-
День провозглашения республики – 29 октября
-
День памяти Ататюрка, первого президента Турецкой республики – 10 ноября. В этот день утром в 9:05 вся страна замирает на минуту в молчании, прохожие останавливаются, гудят сирены, сигналят машины.
Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, поэтому их дата каждый год меняется. Наиболее значительные праздники
-
Рамадан – священный месяц, во время которого все мусульмане мира не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы.
-
Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году и Рамадан-Байрам (праздник сладостей, знаменует окончание поста Рамадан). Отмечаются они в течение 3-4 дней, причем целую неделю могут быть закрыты банки, переполнены отели и транспорт.
ГАЛЕРИЯ ФОТОГРАФИЙ
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).
Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий.
Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда.
Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей.
В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.
Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Рамадан-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.
А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.
     Турецкая Республика- Министерство Культуры и Туризма
         http://www.kultur.gov.tr/RU/Default.aspx?1C04EA51480895DA7A2395174CFB32E11ACFAB512C425173
В начало
|