СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ СХЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Лучкин Д.Г., Бершадский И.А.
Источник: Вісник кафедри Електротехніка. Тематичний випуск. - Д. 27-28 травня 2009р. - С. 87-90
В соответствии с ПУЭ в помещениях жилых зданий должны присоединяться к защитным
проводникам металлические корпуса электроприемников, а розеточные сети выполняются,
соответственно, трехпроводными. То есть, в жилых зданиях регламентировано применение системы питания TN-C-S (рис. 1)
В системе с глухозаземленной нейтралью TN-С-S электроэнергия от подстанции к потребителю подается с помощью четырехпроводного кабеля – три фазных проводника и один нейтральный (РЕN) проводник, объединяющий функции рабочего и защитного нейтрального проводников.
В системе TN-С-S нейтральный (РЕN) проводник разделяется на рабочий (N) и защитный (PE) проводники в распределительном щитке.
Система TN-С-S, как и система TN-S, обеспечивает эффективную защиту от прямых и косвенных прикосновений и позволяет применять трехпроводные розетки.
Основным недостатком подсистемы TN-C-S является то, что в результате обрыва или перегорания PEN -проводника корпус элктрооборудования (в случае нарушения изоляции) может оказаться под напряжением относительно земли. Ее особенностью является наличие изолированного от земли (в месте подключения потребителя) PEN -проводника. Так как в случае замыкания фазы на землю (в аварийном режиме) ток не протекает через заземляющий проводник источника электроснабжения, то снижается опасность возникновения пожара. При расширении уже существующих сетей рекомендуется прокладывать дополнительный РЕ-проводник, который подключается в распределительном щитке к PEN -проводнику.
Применение системы питания TN-C-S можно рассмотреть на примере 17 этажного жилого дома.
Вводы внешних сетей и коммутационно-защитную аппаратуру внутренних распределителей сетей объединяют в единое комплексное ВРУ, которое представляет собой главный распределительный щит. Данное здание относится к потребителям I категории, поэтому питание производится по двум вводам с АВР. На вводах после аппаратов управления устанавливают предохранители ПН2-400/200 с токоограничивающим действием с целью ограничения токов короткого замыкания. Питающие линии квартир, силовых потребителей, питающие и групповые линии рабочего, эвакуационного и аварийного освещения общедомовых помещений, противопожарных устройств, огней светового ограждения, элементов диспетчеризации, кодовых замков и переговорных устройств, освещения и силовых потребителей, встроенных и пристроенных общественных помещений, присоединяются непосредственно к распределительной части ВРУ. Аппараты защиты, которыми являются автоматические выключатели или предохранители, устанавливаются на каждой отходящей от ВРУ линии. Трехфазные счетчики ПСЧ-3ТА.04.1 3х380/220В 5-50А с трансформаторами тока 3хТ-0,66 200/5А необходимы для измерения и учета электроэнергии, расходуемой общедомовыми потребителями. Помехозащитные конденсаторы типа КБП-Ф-1000, устанавливаемые на каждую фазу, необходимы для подавления помех радиоприему на вводах. В системы конденсаторов встраиваются предохранители, соединенные в звезду и заземленные.
Электроснабжение жилых помещений (квартир) осуществляется по стоякам, через устройства защитного отключения (УЗО). Стояки проложены в вертикальных строительных каналах кабелями марки ВВГнГ-LS 70 мм2. В свою очередь к питающим стоякам подключаются этажные распределительные щитки, образующие групповую сеть электропитания по квартирам.
На многоэтажных объектах на каждом этаже здания устанавливаются этажные щиты, предназначенные для распределения электроэнергии по помещениям этого этажа. Этажный щит представляет собой набор аппаратов, приборов и специальных шин, соединенных между собой проводами и закреплённых в металлическом или пластиковом корпусе.
Для электроприемников квартир (рис. 2) приняты устройства этажные распределительные модульные типа УЭРМ с двухтарифными, двухпроводными счетчиками с телеметрическим выходом (ввод в квартиру - однофазный) с возможностью включения квартир в систему АСКУЭ. Квартирные щитки приняты индивидуального изготовления. В квартирных щитках предусмотрены дифференциальные автоматические выключатели на отходящих линиях к розеткам и розетке электроплиты. Электрические сети в квартирах, на лестничных клетках, коридорах и помещениях офисов выполнены проводами и кабелями с медными жилами в соответствии с требованиями ПУЭ. При питании однофазных нагрузок – 3-х проводные, трехфазных нагрузок – 5-ти проводные линии имеют сечения нулевых проводников (N), равное сечению фазных проводников. Сечения защитных (РЕ) проводников равняется сечению фазных при сечении последних до 16 мм2 и при сечении защитных проводников – от 16 мм2 равняется 50% сечения фазных проводников.
Проектом предусматривается рабочее освещение: в коридорах, лестничных площадках, в электрощитовых, холлах лифтов, офисных помещениях, аварийное освещение: в электрощитовых, тепловых пунктах, водомерных узлах, машинных отделениях лифтов, комнатах консьержа, где установлены приборы пожарной и охранной сигнализации, коридорах офисных помещений, эвакуационное освещение: лестничных площадок, огней светового ограждения ж/дома, освещения пожарных гидрантов, лифтовых холлов, в т.ч. светильники «Выход». В электрощитовых, машинных отделениях лифтов, ИТП, водомерных узлах в качестве переносных светильников принят фонарь аккумуляторный переносной бытовой типа ФО.СЗ-У (изготовитель ПКФ «Экотон»).
Выводы:
Некоторые элементы для квартир и коттеджей являются обязательными. А именно:
1. Безусловное требование законодательства – наличие автоматов защиты в распределительном щитке. Они должны быть установлены на каждую входящую и выходящую линию, и защищать электроустановку от коротких замыканий и длительных перегрузок. Главная их задача – при возникновении аварийного случая отключить линию так быстро, чтобы не успела загореться проводка. Время отключения должно быть не более 0,4 сек. Таким образом, выбор автоматов должен быть обоснован расчетами.
2. Кроме автоматов максимального тока, обязательно применение автоматов дифференциального тока – УЗО, которые служат для защиты как людей от прикосновения к токоведущим частям оборудования или проводки, так и самой электроустановки от различного рода утечек на землю. Последние, весьма неприятны, возникают в самых неожиданных местах и могут вызвать воспламенение оборудования, проводки. Задача УЗО – отключить линию при возникновении утечки. Количество и номиналы этих автоматов рассчитываются проектировщиком. Желание сэкономить на УЗО приводит как к резкому снижению безопасности, так и к частым, хаотическим отключениям частей электроустановки.
3. Электропроводка квартиры или коттеджа выполняется только медными проводами определенных типов. Алюминиевые провода применяются лишь для внешних кабельных или воздушных линий. В коттеджах из горючих материалов проводка должна быть открытой, т.е. находиться снаружи стен в специальных кабельных каналах. Электропроводка квартиры выполняется обычно скрыто внутри стен. В случае ошибки, её замена весьма накладна.
Список литературы
1. Правила устройства электроустановок. – Х.: Издательство «ИНДУСТРИЯ», П-68, 2007. – 416с.
2. Тульчин И.К., Нудлер Г.И. Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий М: Энергоатомиздат, 1990. – 479 с.
Вернуться в библиотеку