ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Об авторе
Магистр ДонНТУ Шуткин Денис Игоревич

Шуткин Денис Игоревич


Факультет: Электротехнический

Кафедра: Электроснабжение промышленных предприятий и городов

Специальность: Электротехнические системы электропотребления


«Парашютный спорт»

«Не думай о секундах свысока,

Хотя твой самолёт над облаками.

Ещё кольцо не дернула рука,

Но в кровь уже вошёл адреналин.

И будоражью засветились лица.

В него, подстать, как в женщину влюбиться!

И вот команда строгая: «Пошел!»

Порог кабины оторвался к небу,

Навстречу вихрю парашют расцвел…

Жалею тех, кто в этих чувствах не был.»

Аркадий Лаховский

Парашютизм в моей жизни

       11 апреля 2009 на DZ «Валерьяновка» я совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты 1200 м. Это было одним из самых ярких событий в моей жизни, я, в прямом смысле слова, влюбился в небо и теперь тяжело представляю свою жизнь без этих сумашедших ощущений. С того знаменательного дня я пытаюсь не пропускать ни одних выходных, не прыгнув с парашютом. Я не жалею ни денег, ни времени на моё новое хобби, потому что ощущения, которые ты получаешь во время прыжка безценны.

       В данный момент в мои планы входит пройти классический курс обучения, включающий в себя 30 прыжков с десантным парашютом, затем получить спортивную лицензию и продолжать осуществлять вечную мечту человека, а именно покорять небо!

Философия парашютизма

        Иногда, когда вам очень хорошо – вы парите, кажется, что у вас есть крылья и вы можете летать. Правда это не то, что есть на самом деле, нельзя быть птицей! Нo можно взглянуть на мир её глазами, ощутить полную свободу, на некоторое время полностью избавиться от Земной суеты.

        Представьте, что вы находитесь над облаками, вокруг пустота, не на что упереться, под вами очень далеко суета – огромный мир в котором вы живёте, сейчас умещается на ладони. Есть только вы и ветер. Небо это намного больше, чем просто картинка, это новый неизведанный мир, побывав в котором ты стремишься возвратиться снова и снова [1].

       Точно нельзя сказать, что именно тянет в Небо, может это новые неземные ощущения, которые невозможно описать или состояние души загнанной за облака?

        Одни мечтают о прыжке с парашютом, другие говорят что это сумасшествие, но все они так или иначе хотят оторваться от земли. Я понял, что не могу без Неба, оно манит меня своей чистотой и свободой.

Отделение

История парашютизма

        Парашют - от французского parachute (от греческого para – «против» и французского chute – «падать» - устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолетов и др. (Советский Энциклопедический Словарь, издание третье г.1985 , стр. 965)

        Считается, что впервые идея создания парашюта пришла итальянцу Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495 года можно найти следующий текст «Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона, которой имеет двенадцать локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности» [2]. Это первое упоминание о безопасном спуске с высоты. В начале семнадцатого века другой итальянский ученый Фауст Веранчино описал аппарат для опускания человека, похожий на изобретение Леонардо да Винчи и указал что величина паруса зависит от тяжести человека. Впервые воспользовался подобной конструкцией француз Лавен в двадцатых годах семнадцатого века. Будучи заключен в крепость он решил бежать. Сшив из простынь шатер, он прикрепил к его низу пластины из китового уса и веревки. Держась за сведенные вместе веревки он прыгнул со стены крепости в протекавшую внизу реку и благополучно приводнился.

        В 1777 году еще один француз Жан Думье был приговорен к смертной казни, и должен был испытать летающий плащ профессора Фонтанжа. В случае удачи ему было обещано даровать жизнь. Он также выполнил прыжок с крыши тюремной башни и остался жив.

       Практическое применение парашютов началось при освоении полетов на воздушных шарах. В декабре 1783 года Ленорман выполнил прыжок с крыши обсерватории в Монпелье на сконструированном им приспособлении. Он назвал свое изобретение «парашют» фр. - "parachute". Хоть и практического применения его конструкция не нашла из-за неудобства крепления к корзине воздушного шара, но утвердил это название за подобными устройствами. Недостатком парашютов тех времен было постоянное раскачивание купола при снижении. Эту проблему удалось решить англичанам. В 1834 году Коккинг создал парашют в виде опрокинутого конуса, но при испытаниях этой системы 27 сентября того же года каркас купола не выдержал нагрузки и сложился. Коккинг погиб. Другой ученый - Лаланд предложил делать отверстие для выхода воздуха из под купола, в традиционных системах парашютов. Этот принцип применяется во многих системах парашютов и наших дней.

История

       В ХХ-м веке стала бурно развиваться авиация. Потребовались парашюты для спасения летчиков. Парашюты прежней конструкции были громоздки и не могли применяться в авиации. Специальный парашют для летчиков создал русский изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников. В 1911 год он зарегистрировал свое изобретение - ранцевый парашют свободного действия. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец расположенный на летчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. В последствии жесткий ранец был заменен мягким а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.

       После революции Котельников продолжил работу над парашютами уже для советской авиации. Впервые в СССР применил спасательный парашют летчик-испытатель М.М. Громов. Это произошло 23 июня 1927 года на Ходынском аэродроме. Он преднамеренно ввел машину в штопор, выйти из штопора не смог, и на высоте 600м покинул самолет. Известно что использовался парашют американской фирмы, изготовленный из чистого шелка. Тогда всем летчикам спасшимся при помощи парашютов этой фирмы вручался отличительный знак - маленькая золотая фигурка тутового шелкопряда. В этом же году парашюты спасли жизнь еще двум летчикам-испытателям В.Писаренко и Б.Бухгольцу. Вскоре в авиации появилась специальная служба по обеспечению спасения летчиков в полете. Ее организатором стал Л.Г. Минов. В 1929 году он выезжал в Америку для ознакомления с работой парашютно-спасательной службы. Там он выполнил несколько прыжков с парашютом. Вернувшись - руководил проведением первых учебных прыжков в авиации Советского Союза. Также было создано несколько КБ, которые проектировали парашюты. За короткое время были созданы несколько новых систем парашютов, которые позволили начать обучение летчиков технике прыжков с парашютом. А 26 июля 1930 года группа военных летчиков под руководством Минова впервые выполнила прыжки с многоместного самолета. Этот день считается началом массового развития парашютизма в СССР. [3]

       Тогда же были созданы Воздушно-десантные Войска. Днем ВДВ считается 2 августа. В 1930 году на аэродроме под Воронежем были совершены групповые прыжки с парашютом.

       9 июля 1931 впервые в СССР совершила прыжок с парашютом женщина - Л.Кулешова (Епишева). Стал быстро развиваться парашютный спорт. В 1933 году руководство которым было передано Осовиахиму. 22 мая 1932 H.Евдокимов установил первый рекорд затяжного прыжка, пролетев не раскрывая парашюта 600 метров.

       18 июня 1932 инструктор парашютного спорта Б.Петров покинул самолет на высоте 5200 метров, выполнив первый высотный прыжок.

       В 1935 году был образован Центральный Аэроклуб СССР и Советский Союз вступил в Международную Федерацию Авиации (FAI). С тех пор многие абсолютные мировые рекорды в парашютизме принадлежат нашим спортсменам. 1 ноября 1962 были установлены два абсолютных рекорда. Е. Андрееву принадлежит рекорд в длительности свободного падения 24500м., а П.Долгову прыжок с 26000м. с немедленным раскрытием парашюта. В 1950 году при ФАИ была организована парашютная комиссия. СССР вступил в нее в том же году. Чемпионаты мира по парашютному спорту стали проводиться с 1951 года. В 1982 году в парашютной комиссии было уже около 60 стран.

Парашютный спорт

       Так или иначе все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием (снижением и приземлением) на парашюте. На этой фотографии группа парашютистов находится в свободном падении.

       Скорость падения достигает 50-60+ метров в секунду или 180-200+ километров в час. Благодаря этой скорости парашютист может свободно передвигать в воздухе, используя при этом свое тело (руки, ноги и т.д.) как рули. В свободном падении парашютист находится довольно мало времени. При прыжке с 4000 тысяч метров всего 60 секунд. Чтобы благополучно приземлиться парашютисту нужен парашют, который затормозит эту скорость и доставит парашютиста на землю, в нужное ему место.

       Именно в мастерстве владения телом в свободном падении соревнуются парашютисты (исключая некоторые виды, как то классический парашютизм - одна из дисциплин, которого - точность приземления под куполом в заданную цель размером 3-5 сантиметров. И купольная акробатика - построение в воздухе формаций из куполов (по моему мнению один из самых зрелищных и опасных видов в парашютизме). Коротко расскажу о каждом из этих видов спорта:

Классический парашютизм

       Двоеборье. Первое упражнение: Точность приземления под куполом в заданную цель размером 3-5 сантиметров. Второе упражнение - комплекс фигур в свободном падении[4]. Соревнуются во времени выполнения этого комплекса. Достаточно консервативный вид спорта. Не претерпевает изменений уже много лет. Требует отточенности мастерства и постоянства результатов. Этот вид спорта очень развит в бывших странах СССР и социалистического лагеря.

Групповая аэробика

       Безусловная королева спорта. Соревнуются в количестве "построенных" фигур за определенное время в командах из 4-х, 8-ми и 16-ти спортсменов. Это официальные соревнования. А в общем вы можете просто прыгнуть в группе с друзьями, построить в воздухе красивую (или не очень) фигуру (у парашютистов это называется «формация»- или участвовать в рекордных прыжках (рекорд Гинесса в данный момент составляет формацию собранную из 296 человек [Россия, Анапа, 1996 год]). Это тоже групповая акробатика. ГА - самый массовый вид в парашютизме.

Группа

Купольная аэробика

       Заключается в построении формаций из куполов. Соревнования в командах из 4-ех и 8-ми спортсменов. Также как и в ГА вы можете просто прыгать с друзьями или участвовать в рекордных формациях. Весьма опасный вид. Но в то же время и зрелищный.

Фристайл

       Сравнительно молодой вид парашютизма. Заключается в показе спортсменом различных фигур в свободном падении. Здесь оцениваются красота, сложность элементов, мастерство воздушного оператора, который производит съемку в воздухе.

Скайсёрфинг

       Соревнуются в том же, что и фристайлисты, но спортсмен прыгает с лыжей. Самый коммерческий вид спорта в парашютизме:

скайсёрфинг

Фрифлай

       Командный вид (два спортсмена + оператор) основные элементы делаются вниз головой или сидя.

Прыжок «настоящего человека»

       25 апреля на DZ «Валерьяновка» был установлен возрастной рекорд мира по прыжкам с парашютом (среди инвалидов). Шаг в небо в связке с тандем-мастером сделал 87-летний пенсионер из Докучаевска, бывший десантник Алексей Михеев.

        Алексей Михеев - инвалид I группы. В 1943 году во время обороны Сталинграда он был ранен в левую ногу, началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Несмотря на этот физический недостаток, в свои 87 лет он планировал совершить именно самостоятельный прыжок с парашютом.

        Однако руководство Клуба экстремальных технических видов спорта «Экстрим» решило подстраховать безопасность и жизнь Алексея Михеева. Поэтому прыжок был сделан в связке с инструктором Александром Нечеховым, с высоты 3600 метров.

        С поля после приземления А.Михеев уходил на костылях, под аплодисменты спортсменов, журналистов, врачей и гостей DZ «Валерьяновка». И пообещал вернуться. Чтобы все-таки выполнить самостоятельный прыжок. Говорит, что отсутствие ноги для этого - не помеха.

Рекомендуемые ссылки:

1. Федерация парашютного спорта Украины
http://www.skydive.org.ua/

2. Официальный сайт DZ «Валерьяновка»
http://skydiving.lugansk.ua

3. Парашютный портал Донбасса
http://sky.dn.ua

4. Советы новичкам
http://parashut.info/pervyjj-pryzhok.html


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Об авторе