Электротехнический факультет
Специальность: Электромеханические системы автоматизации и электропривод
Летом 2007 года я впервые побывал в в городе Волгоград. Этот город произвел на меня очень хорошие впечатления. Приятные люди, красивый город, огромная река - Волга. Всё мне очень понравилось, но тогда о существовании Мамаева кургана я на тот момент только лишь слышал...Но когда я попал туда, понял, что это самая главная достопримечательность города. Само величие этого памятника произвело га меня незабываемые впечатления. После этого захотелось и узнать немного из истории этого города.
Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. И. В. Сталин писал: "Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться". Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945. Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других стран именем битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из станций метро. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок.
Мамаев курган расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия». Название Мамаев курган впервые упоминается уже после открытия мемориала и не имеет отношения к полководцу Мамаю (мамай=бугор на языке волжских татар). Под руководством архитектора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967). Основные композиции:
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
Попав однажды на Мамаев курган, я увидел, насколько внушительны его масштабы. Это мгновенно заставило меня осознать и масштабы этой ужасной войны, о чём раньше я никогда не задумывался. Приятно осознавать, что наши соотечественники проявили столько мужества и героизма, защищая свою родину. И благодаря таким мемориалам будущие поколения никогда не забудут этого.