Полимеры для очистки сточных вод.
Кристофер Истмэн, Скотт Гудрич, Изабель Гартнер и Аня Мюллер
Кларксонский университет, химический факультет, Нью-Йорк
Документы представлены в Отдел экологической химии Американского химического общества Анахайме, Калифорния

http://www.springerlink.com/content/m42268331t870186/fulltext.pdf?page=1

Перевод Агарковой Ю. В.


ВВЕДЕНИЕ

Очистка сточных вод является важным процессом в современном обществе. Анаэробные и аэробные бактерии, естественно, используется для удаления загрязняющих веществ и примесей, содержащихся в поступающих сточных водах. Исследования показали, что такие соединения, как толуол, ионы тяжелых металлов, аммиака и хлорида натрия значительно затрудняют эффективность бактерий, участвующих в обработке сточных вод, поскольку они токсичны для бактерий [1]. Очистку сточных вод можно было бы улучшить, если эти соединения удалить, прежде чем вода будет обработана бактериями.

В форме флокулянтов или смол, полимеры активно используют в очистке сточных вод [5, 6]. Метод полимеризации импринтинг предлагает использовать в очистке энантиомеры, что позволяет обещать решить вопрос об эффективности обработки сточных вод. В этом случае, примеси используют в качестве шаблона для импринтинг полимеризации. Очистка сточных вод от остатка полимера и оставшихся примесей будет проводится с помощью фильтрации.

Ведутся исследования, связанные с удалением хлорида кадмия (CdCl2), используя полиакриламид. Официально принятой в США Администрацией продуктов питания и лекарств (FDA) была доказана экологическая безопасность использования в фильтрационных мембранах для очистки воды полиакриламида [7]. Оборудование также может использоваться для сточных вод, содержащих загрязняющие гидрофобы. Для гидрофобных загрязнителей используется импринтинг полимеризации с микроэмульсией полимеризации. Рассматривается импринтинг полимеризации полиметилметакрилата в микроэмульсии, эта система состоит из воды и сульфата натрия (SDS).

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Радикальная полимеризация полиакриламида происходит в атмосфере азота при комнатной температуре, инициируется с помощью растворимых в воде радикальных инициаторов AAПД (2,2 – азо-бис-(2-аминопропан)-дигидрохлорид). Поперечное компонование является гидрофильным. Были использованы 0,5, 0,3 и 0,1 мольн. % кросс-компонования. Первоначально с примесью хлорида кадмия. Эффективное количественное удаление примесей проводилось методом колоночной хроматографии. Пакет с запечатленным полиакриламидом с примесью CdCl2 нужно вымыть с водой и CdCl2 удаляется из полимера промыванием, определение количества полимера обеспечивается путем измерения концентрации CdCl2 что удаляется. Для сохранения эффективной работы остаток полимера может быть измерен путем введения известной концентрации CdCl2 на колонку. Собранную жидкость затем анализировали методом пламенной атомной абсорбции.

В микроэмульсии полимеризация инициируется водорастворимым инициатором персульфатом калия (КПС) и нагревается до 70° С в течение одного часа при постоянном перемешивании в атмосфере азота. Полимер осаждается из микроэмульсии с использованием этанола. После того, как полимер отфильтрован, промыт и высушен, был проведен ИК, ЯМР и ТГА анализ. Степень полимеризация составила: без перекрестного компонования – 80%, с – 74%.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

На рисунке 1 показано, как полимеризировался полиакриламид в присутствии и без хлорида кадмия. Была выполнена перекрестная сшивка с тремя различными концентрациями кросс компонования. 0,5 мольн. % этилен гликоля диакрилата образовали полимер, из которого импринтинг молекулы не могут быть удалены. Таким образом, 0,1 моль% было использовано в следующем исследовании. Исследования свидетельствуют о том, что молекулярная масса увеличивается с увеличением перекрестной ссылки. При кресте ссылок реакция осуществляется в присутствии CdCl2, часть мономера полимеризуется только с низкой молекулярной массой. В результате, когда импринтинг молекула была использована, этот полимера, был распущен. Таким образом, нынешние исследования выполняются с 0,3 мольн. % перекрестного компонования.


Спектрограмма полиакриламида
Рисунок 1 - Спектрограмма полиакриламида


Для микроэмульсионной полимеризации с анионным ПАВ, персульфатом натрия (SDS), ИК - спектроскопия и TГА (тепловой гравиметрический анализ) данные подтвердились (рис. 2).


Данные ИК и ТГА анализов
Рисунок 2 - Данные ИК и ТГА анализов


Дальнейшие исследования, проводимые для оценки эффективности, связанные с введением загрязнителя в микроэмульсионные системы показали следующее. При использовании дифенилтиокарбазона ртути (II) как загрязнителя, то сульфат и гидрогруппы из молекул ПАВ в мицеллах может взаимодействовать с Hg2+, что затрудняет импринтинг-процесс в мицеллах. Таким образом, в настоящее время, не ионные поверхностно-активные вещества находятся на рассмотрении. Молекулярный вес и пористость полимера будут оптимизированы для удаления примесей.

ВЫВОДЫ

Импринтинг полимеризация для гидрофильных и гидрофобных примесей в настоящее время разрабатывается для использования в очистке сточных вод. Молекулярные массы, плотности сшивки и пористость таких полимеров оптимизированы. Будет попытка увеличить эффективность удаления случайных полимеров различных акрилатов и акриламидов.

Ссылки

1. Nahar, N., Alauddin, M. and Quilty, B. World J. Microbiol. Biotechnol. 2000, 16, 307-311.

2. Sin, S.N., Chua, H., Lo, W. and Yu, P.H.F. Appl. Biochem. Biotechnol. 2000, 84-6, 487-500.

3. Lee, S.M., Jung, J.Y. and Chung, Y.C. Biotechnol. Lett. 2000, 22, 991-994.

4. Pollice, A., Rozzi, A., Tomei, M.C., Di Pinto, A.C. and Limoni M. Environ. Technol. 2000, 21, 535-544.

5. Liu, Y., Wang, S. and Hua, J.J. Appl. Polym. Sci. 2000, 76, 2093-2097.

6. Annesini, M., Gironi, F. and Monticelli, B. Wat. Res. 2000, 34, 2989-2996.

7. Denizli, A., Say, R. and Arica, M.Y., J. Macromol. Sci. A: Pure Appl. Chem. 2000, 37, 343-356.