ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
http://wall.to-build.ru/content/view/27/33/
В Западной Европе широко производятся клинкерные изделия, которые в силу высоких потребительских свойств - таких, как прочность, морозостойкость и экологическая чистота - находят широкое применение в строительстве, обеспечивая создание долговечных строительных конструкций, обладающих высокими архитектурными показателями.
Клинкером, или клинкерным кирпичом, называют кирпич, обожженный до полного спекания черепка без остеклования поверхности и признаков деформации.
В зависимости от области применения различают следующие виды клинкерного кирпича:
- строительный клинкерный кирпич;
- облицовочный клинкерный кирпич;
- дорожный клинкерный кирпич;
- клинкерный кирпич для гидротехнических сооружений.
Наибольшее распространение получил дорожный клинкерный кирпич. Именно с этим видом клинкерного кирпича и связывались первоначальные представления о данном материале как о строительном.
Технология производства клинкера появилась очень давно. Еще древние римляне более двух тысяч лет тому назад владели секретом формовки и обжига мостовых клинкерных кирпичей, обладающих удивительной прочностью. Однако в качестве специального строительного материала впервые массово они были применены в Голландии в начале XIX века. Первый клинкер использовался исключительно для мощения дорог. При этом он обладал необыкновенной прочностью и долговечностью. Вслед за Голландией дорожный клинкер стали производить в Германии, Венгрии, Англии и Америке. Успешному распространению этого материала способствовала его относительная дешевизна по сравнению с естественным камнем.
В России первый клинкерный завод был построен в 1884 году в селе Топчиевка под Черниговом. Первоначально весь материал подвергался полному спеканию в сплошную массу, а затем, сплавленные глыбы дробились и направлялись на дорожные работы. С 1904 года началось производство продукции в виде отдельных кирпичей.
После Октябрьской революции в СССР были построены уже несколько заводов по производству дорожного клинкера; однако все эти предприятия находились в распоряжении дорожных организаций. По этой причине организованного производства клинкерного кирпича практически не существовало.
Постепенно в связи с грандиозной программой строительных работ вставал вопрос об организации производства и других видов клинкера, в том числе облицовочного и архитектурного. Вот тогда-то и началось производство клинкера самого разного назначения.
1. краткость процесса производства;
2. сокращение единиц оборудования;
3. полная переработка карбонатных включений, отрицательно влияющих на качество клинкерного кирпича;
4. точные размеры и хорошая геометрическая форма продукции;
5. садка кирпича, производимая сразу же после пресса.
1. большой расход топлива и электроэнергии;
2. ограничение пустотности готового изделия.
Оксид алюминия (17 - 25%). Оксид алюминия снижает вязкость сплава и позволяет уменьшить деформацию кирпича в процессе обжига.
Оксид железа (6 - 8%). В зависимости от количества железа в клинкерном кирпиче после обжига изделие может окрашиваться от виншево-красного до темно-фиолетового цвета. Однако при переизбытке железа на клинкерном кирпиче образуется сплошная корка, препятствующая удалению углекислого газа.
Оксид кальция (7 - 8%). Повышение содержания оксида кальция в составе глиняного сырья обуславливает повышение интервала спекания, что может увеличить пористость готового клинкерного кирпича. При этом в глине могут происходить усадка и расширение и, как следствие, деформация кирпича.
Оксид магния (3 - 4%). Существенный недостаток магнезиальных глин заключается в том, что они имеют относительно большую усадку.
Щелочные оксиды (1,5 - 4,5%). Оксиды натрия и калия имеются в небольшом количестве в керамической глине, а при недостаточном спекании или слишком высокой температуре обжига следует корректировать их состав добавлением плавней.
Минералы каолинитовой группы (20 - 30%). При повышении содержания минералов каолинитовой группы в составе глины уменьшается интервал спекания и наступает быстрая деформация кирпича.
Остальные минералы в кирпичных глинах, используемых для производства клинкерного кирпича, имеются в небольших количествах и значительного влияния на процесс клинкерообразования не оказывают.
ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Автобиография |Автореферат |Ссылки | Отчет о поиске | Ротвейлер