ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
http://www.stroinauka.ru/d19dr6820m0.html
Керамический кирпич является древнейшим стеновым материалом, нисколько не утратившим своей актуальности сегодня. Прочность и долговечность, высокие гигиенические и эстетические качества керамического кирпича, доступность глинистого сырья, позволили ему стать одним из самых распространенных строительных материалов.
Основным направлением развития керамической промышленности является повышение уровня технической оснащенности предприятий, совершенствование технологии и расширение ассортимента продукции. В условиях современного строительства наиболее перспективно производство лицевых, пористо - пустотелых и клинкерных керамических изделий. При этом вопрос повышения качества продукции актуален как для действующих кирпичных заводов, так и для вновь строящихся.
В большинстве случаев низкое качество выпускаемого кирпича связано с недостаточным уровнем исследований глин и слабой отработкой технологических параметров. Именно глинистое сырье, его свойства и особенности определяют способ производства, оптимальные технологические параметры, необходимый количественный и качественный состав оборудования.
При проведении испытаний глин основным руководством являются методические указания, утвержденные Министерством промышленности строительных материалов СССР в 1975 г. Кроме этого используют другие методики, а также различные ГОСТы, рекомендации и инструкции. При большом научно-практическом значении разработанных методов исследований глин, указанные методики имеют ряд существенных недоработок и недостатков, что отрицательно сказывается на результатах испытаний сырья и впоследствии на качестве выпускаемой продукции.
Во ВНИИстром им П.П.Будникова усовершенствована методика исследований глинистого сырья для производства керамических стеновых материалов способом пластического формования, что позволяет:
- получить более полную, точную и полезную информацию о свойствах глины;
- повысить уровень лабораторных исследований;
- использовать потенциальные возможности глинистого сырья для повышения качества и расширения ассортимента стеновых керамических материалов.
В статье излагаются основные особенности механизма исследований глинистого сырья.
Программа исследований глинистого сырья включает, физико - химический анализ; определение керамических характеристик сырья; технологические испытания методом пластического формования для получения лицевых, пористо - пустотелых и клинкерных изделий.
Следует отметить, что достоверность полученных результатов исследований в значительной степени зависит от представительности отобранных технологических проб глинистого сырья. Обеспечение качественного отбора проб с месторождения является начальным и очень важным этапом при проведении исследований сырья.
При физико - химическом анализе сырья обязательными являются следующие определения: макроскопическая характеристика, степень вскипания пробы при взаимодействии с 10 - процентным раствором соляной кислоты, химический состав, содержание водорастворимых солей, минералогический состав методами дериватографического и рентгенофазового анализов.
На следующем этапе необходимо определить керамические характеристики сырья: засоренность, активность карбонатных включений, гранулометрический состав, пластичность, чувствительность к сушке, показатель критической влажности, спекаемость и огнеупорность. Кроме этого для исследования термических свойств глин используют методы дилатометрического и дериватографического анализов. На этом же этапе определяют дисперсность отощающих и поризующих добавок, а также целесообразность их использования в дальнейших исследованиях.
В целом анализ результатов исследований физико - химических и керамических свойств сырья дает первоначальное представление о поведении глины в процессах технологической переработки, формования, сушки, обжига, а также о будущих свойствах изделий. Это позволяет оценить возможные проблемы, принять меры для их устранения и сориентироваться при проведении технологических испытаний.
Технологическая часть исследований включает подготовку сырья и добавок, составление шихт, их переработку, формование, сушку и обжиг.
Подготовку масс в лабораторных условиях проводят по пластическому или сухому способу. Выбор способа подготовки зависит от влажности исходного сырья, количества, размера, вида и твердости крупнозернистых включений, а также от состава шихты.
Способ подготовки корректирующих добавок определяется их назначением, дисперсностью, твердостью и другими параметрами.
По пластическому способу глинистое сырье подвергают грубому измельчению, смешивают с добавками и увлажняют до формовочной влажности в глиномешалке. После этого массу дважды обрабатывают на вальцах тонкого помола с зазором между валками 1,5 - 2 мм и пропускают через пресс с гранулирую щей решеткой без вакуума.
По сухому способу сырье высушивают до относительной влажности 3 - 5% и подвергают измельчению в щековой дробилке и молотковой мельнице. При этом методе подготовки возможно варьирование максимальной крупности частиц измельченного материала от 0,5 до 3 мм. После этого глину смешивают с добавками, увлажняют до формовочной влажности в глиномешалке и потом гранулируют.
В каждом конкретном случае параметры, количество и последовательность операций подготовки масс могут изменяться, что позволяет приблизиться к реальным условиям переработки сырья на производстве и получить более достоверные результаты исследований.
Формование образцов проводят на лабораторном вакуумном прессе. Глубина вакуумирования массы должна составлять не менее 730 - 740 мм ртутного столба. Обязательно определение формовочной влажности шихты, давления в головке пресса, температуры и пластической прочности бруса. Параметры формования зависят от глинистого сырья, состава шихты, вида изделий и определяются экспериментально.
ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Автобиография |Автореферат | Ссылки | Отчет о поиске | Ротвейлер