ОЦЕНКА ПРИРОДНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ С ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
Гукова Ю. А.
Донецкий национальный технический университет
Источник: Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів/ Збірка доповідей VII Міжнародної науковoї конференції аспірантів і студентів. Т. 1 - Донецьк: ДонНТУ, ДНУ, 2008. - 313 с., с. 189
В 1995 году состоялось совещание министров европейских стран, в котором была рассмотрена проблема деградации окружающей природной среды и вырождения большого количества видов животного и растительного мира. С целью сохранения и воспроизводства естественной природной среды был подписан договор о проведении экологической политики, а именно - о построении программ формирования экологических сетей на территориях соответствующих стран, в число которых вошла и Украина.
Приняв Законы «Про Загальнодержавну програму формування національної екологічної мережі України на 2000-2015 роки» и «Про національну екомережу України» (от 24 июля 2004 г. N1864-IV), Украина заявила о проведении новой государственной природоохранной политики, адекватной политике Европейского сообщества.
Для густо населенных регионов наиболее эффективным способом охраны природы и поддержания устойчивого природного равновесия является механизм формирования и функционирования экологических сетей (экосетей). Именно оптимизированная к региональным и местным условиям экосеть способна сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие региона, а, значит, и весь комплекс его средообразующих факторов. Причем принцип формирования экосети предполагает определенную иерархическую ее структуру: всеевропейский (континентальный), национальный, региональный и локальный ее уровни.
Для оценки возможности создания региональной экологической сети Донецкой области необходимо изучение потенциальной возможности формирования локальных экологических сетей в каждом административном районе области. В данной работе исследовались подходы к формированию именно локальных экологических сетей как составляющих региональную экосеть Донецкой области.
Для формирования экосети любого уровня необходимо прежде оценить природный потенциал охватываемого ею региона (области, района) с целью дальнейшего определения ее пространственной структуры и функциональных связей. Для этого были исследованы пять административных районов Донецкой области: Амвросиевский, Артемовский, Великоновоселковский, Добропольский и Шахтерский, представляющие северо-восток, восток, юго-запад и запад Донецкого региона.
С целью определения их природного потенциала для формирования на их территории локальных экосетей были оценены количественные характеристики (число и занимаемая площадь) трех классов природных и условно природных объектов, предполагаемых компонентов экосетей и статистический анализ полученных данных. Природные и условно природные объекты были представлены: лесными участками, садовыми комплексами и объектами природно-заповедного фонда (ПЗФ).
Использовался картографический инструментальный метод определения площадей данных классов объектов по топографической карте Донецкой области (масштаб 1: 200000) (в 1 см 2 км). Полученные результаты были статистически обработаны - определены средние арифметические значения, ошибки средних арифметических, варианса и средние квадратичные отклонения оцениваемого признака - площади всех трех классов объектов. Для установления различий по средним значениям признака и его дисперсии были использованы критерии Стьюдента и Фишера.
Результаты статистической обработки данных показали, что исследуемые районы существенно отличаются по своему природному потенциалу.
По оценке самого многочисленного класса объектов - лесные участки, как по количеству, так и по совокупным и средним их площадям восточные (Шахтерский и Амвросиевский) и северо-восточный (Артемовский) районы существенно превышают западный (Добропольский) и юго-западный (Великоновоселковский). Лидирует по данному классу объектов - Шахтерский район, который имеет наибольшее количество (163) отдельных лесных массивов и максимальную их совокупную площадь, более чем в два раза превышающую таковую у второго, следующего за ним - Артемовского района.
По оценке класса объектов - садовые комплексы (сады) - картина различий между районами несколько иная: на первом месте по совокупной их площади находится Амвросиевский район, на втором - Великоновоселковский, далее по мере убывания совокупных площадей идут Артемовский, Шахтерский и Добропольский районы. По числу же садовых комплексов - наибольшее значение (25) у Артемовского района, а наименьшее (13) - у Добропольского. Остальные районы имеют примерно равное их количество (17, 18 и 19).
По оценке самого значимого для экосети класса объектов - объектов ПЗФ распределение районов по совокупной их площади близко к их распределению по лесным участкам: на первом месте Амвросиевский район, на втором Артемовский, на третьем Шахтерский, далее идут Добропольский и Великоновоселковский районы. Амвросиевский район лидирует также по категорийному разнообразию объектов ПЗФ (1 РЛП, 1 заказник государственного значения, 1 памятник природы государственного значения, 2 заказника местного значения и 1 памятник природы местного значения), а также по средней площади объектов ПЗФ.
Согласно полученным результатам можно также отметить, что в Амвросиевском, Артемовском, Добропольском и Шахтерском районе доминируют лесные насаждения, а в Великоновоселковском наблюдается преобладание садовых участков.
В целом можно сделать вывод, что по оценке наиболее значимых предполагаемых объектов экосети - объектов ПЗФ и лесных массивов природный потенциал восточных и северо-восточного районов Донецкой области существенно превышает таковой западного и юго-западного районов. Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что по показателю количества и совокупных площадей Шахтерский район явно лидирует среди исследованных районов, в то время как по оценке объектов ПЗФ он занимает третье место. Это говорит о том, что в этом районе есть также существенный потенциал для расширения сети (количества и площадей) самих объектов ПЗФ за счет перевода наиболее ценных лесных участков в определенные категории ПЗФ.
Таким образом, для формирования в будущем локальных и региональной экологической сети в Донецкой области имеется достаточный природный потенциал в ряде ее районов. Что касается двух аутсайдеров - Великоновоселковского и Добропольского районов, то здесь необходима определенная работа по поиску еще оставшихся возможно природных и условно природных участков либо созданию их искусственным способом. Но это уже проблема более отдаленного будущего.
© ДонНТУ 2009 Гукова Ю. А.