Производство стеновой керамики состоит из следующих основных операций: добыча, транспортирование и хранение сырьевых материалов, приготовление керамической массы, формование изделий, сушка и обжиг кирпича – сырца.
Добыча глины – первый и исключительно важный в производстве керамического кирпича этап. В карьерах глину добывают в основном многоковмовыми и одноковмовыми экскаваторами.
Использование многоковшевых экскаваторов обеспечивает усреднение глины. В случае использования одноковмовых экскаваторов глину усредняют двукратной экскавацией.
В зависимости от объема потребляемого сырья, расстояния от места добычи глины до места потребления и рельефа местности на заводах применяют безрельсовый способ доставки материалов (автомашины, бульдозеры, фронтальные погрузчики), рельсовый (мотто – и электровозы) и канатной тягой.
Для внутрицехового транспортирования глины и добавок используют ленточные, пластинчатые, ковшевые и скребковые конвейеры.
Глина, добытая из карьера, в естественном состоянии непригодна для изготовления изделий. Для придания ей требуемых технологических свойств выполняют ряд операций, предусматривающих разрушение ее естественной структуры, удаление из нее каолинистых и других посторонних включений, измельчение, увлажнение, усреднение влаги в массе и, наконец, получение однородной смеси (шихты).
Глинистое сырье перерабатывают естественным и искусственным способами.
Естественная подготовка сырья производится путем летования и вымораживания.
При летовании добытую в карьере глину складывают на площадку в гряды высотой 0,4-0,6м. шириной до 3м и заливают водой. Вылеживается глина 2-3 месяца.
Лучшей будет глина, вылежавшая 7-8 месяцев, то есть когда она не только летованая, но и вымерзшая. В таких случаях гряды закладывают высотой 0,6-0,8м для пластичных глин и 1-1,2м – для тощих при ширине 3-6м.
При вымораживании глина не только измельчается, но и окисляются органические остатки, пирит и другие соединения; частично удаляются водорастворимые соли, достигается более полная гидратация частиц и более равномерное распределение влаги в глине.
Вылеживание глины в грядах, конусах и глинохранилищах способствует повышению качества массы, улучшает ее сушильные свойства, повышает прочность изделий на 10-12%, а при предварительном измельчении глины и увлажнении ее путем паропрогрева перед закалкой на вылеживание прочность изделий повышается не менее чем на 20-30%.
Естественный способ подготовки глины трудоемкий, требует больших площадей.
Искусственный или машинный способ – основной, применяемый при обработке глинистого сырья. При искусственной подготовке сырья на современных заводах строительной керамики глина поступает в производство предварительно измельченной в процессе добычи ее экскаваторами или другими механизмами до величины кусков 50-70 мм. Используют сухой и пластический методы подготовки глинистого сырья.
Сухой метод заключается в дроблении и помоле подсушенного сырья, перемешивании порошкообразных компонентов шихты с последующим увлажнением.
Пластический метод подготовки сырья выполняют по следующей принципиальной технологической схеме: предварительное рыхление или измельчение ? дозирование компонентов ? первичное измельчение ? вылеживание ? тонкое измельчение глинистой массы ? смешивание и гомогенизация массы, то есть создание однородной структуры.