ИНДЕКСЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ И БИОТЕСТЫ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРЕДПРИЯТИЯ

Трошина Е.А., Денисович Ю.А., Макаришина Ю.И.(ДонНТУ), Кирбаба В.В. (ОАО «Авдеевский коксохимический завод»)


Источник: Экологические проблемы индустриальных мегаполисов: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Донецк - Авдеевка. 21-23 мая 2008 г.- Донецк: ДонНТУ, 2008. - 43-44 с.


Для изучения влияния очищенных сточных вод, сбрасываемых ОАО «АКХЗ», на состояние экосистемы р.Каменка на основании изученных гидрохимических показателей качества воды выполнена комплексная оценка исходя из гидрохимического индекса загрязнения воды ИЗВ и комплексного индекса загрязнения КИЗ, а также проведено биотестирование воды.

Сточные воды коксохимических заводов содержат значительные количества загрязняющих веществ как органических, так и неорганических, таких как фенолы, бензол, соединения азота, неорганические соли. Для обезвреживания сточных вод наиболее широко используют биохимическое окисление содержащихся в воде примесей с предварительным окислением нерастворенных веществ. На предприятии ОАО «АКХЗ» предусмотрена первичная очистка производственных сточных вод на БХУ-1 и БХУ-2 с последующей очисткой на внеплощадочных очистных сооружениях, куда также  поступают хозяйственно-бытовые воды завода и г. Авдеевка. Очищенные сточные воды поступают в пруд-накопитель с последующим сбросом в балку Почтовый Лог, а затем в р.Каменку, являющуюся притоком р. Кривой Торец.

Целью проведенного исследования явилось изучение влияние сбрасываемых сточных вод на экологическое состояние р.Каменка.

Для выполнения комплексной оценки качества воды использовали гидрохимический индекс загрязнения воды и методику оценки качества воды по гидрохимическим показателям Гидрохимического института [1]. Исследования проводили для вод  р.Каменка выше сброса ОАО «АКХЗ» и ниже точки сброса.

Расчет гидрохимического индекса загрязнения воды (ИЗВ) проводили по показателям, значения которых сравнивали с соответствующими величинами ПДК. Согласно найденному значению ИЗВ, равному 4,41, р.Каменка (выше точки сброса) может быть отнесена к пятому классу водных объектов (грязная), воды которого находятся под значительным антропогенным влиянием, уровень которого близок к границе устойчивости экосистемы. Это объясняется тем, что р.Каменка является приемником сточных вод промышленных предприятий, в частности, шахт, находящихся на территории Донецкой области, что значительно ухудшает качество речной воды. В результате аналогичных расчетов, выполненных для вод р. Каменка ниже точки сброса, было получено значение ИЗВ, равное 5,36, т.е качество воды несколько хуже. Водный объект в этом случае также относят к пятому классу, вода которого является грязной. Следовательно, в целом, воды реки до и после сброса очищенных сточных вод соответствуют одному классу, т.е. не наблюдается резкого ухудшения качества воды р.Каменка в результате сброса сточных вод.

Характер загрязнения реки согласно методике Гидрохимического института определяли по величине условного коэффициента комплексности как отношение числа показателей, по которым наблюдается превышение ПДК, к общему числу используемых показателей. Установление уровня загрязнения и класса качества воды осуществляли по комплексному индексу загрязнения КИЗ, найденному по кратности превышения ПДК и повторяемости случаев превышения ПДК. Согласно проведенным расчетам величина КИЗ составила 31 как для вод выше точки cбpoca так и ниже. И в том, и в другом случае воды р.Каменка можно отнести к третьему классу (грязная), подкласс Б, что подтверждает предположение незначительном влиянии сбрасываемых сточных вод.

Таким образом, проведенная комплексная оценка качества воды р.Каменка выше и ниже точки сброса очищенных сточных вод свидетельствует, что сбрасываемые сточные воды вцелом не нарушают экологического баланса в водном объекте.

Для проверки выдвинутого предположения о незначительном влиянии сточных вод ОАО «АКХЗ» на качество воды р. Каменка было проведено биотестирование изучаемых вод с использованием высшего сосудистого растения Allium Сера (лук обыкновенный) [2], согласно которого после трехдневного проращивания луковиц в исследуемых образцах воды производили подсчет длины корешков и сравнивали их с контрольными результатами в чистой воде, а затем рассчитывали коэффициент ингибирования роста корешков К, позволяющий оценить интегральную токсичность проб воды. Исследования были проведены для воды выше и ниже точки сброса сточных вод. Величина коэффициента ингибирования составила 16,7 % и 19,4 %, что свидетельствует о незначительном изменении токсичности воды, относимой к умеренно токсичной. На основании аналогичных исследований для воды из пруда-накопителя был также определен коэффициент ингибирования, равный 29,1 %. Результаты биотестирования подтвердили вывод о сохранении экологического состояния р.Каменка после сброса сточных вод коксохимического завода.

Список литературы:

1. Сніжко С.І. Оцінка та прогнозування якості природних вод. — Київ, 2001, — 264 с.

2. Fiskesjo А., Geirid F. Allium test for screening chemicals; evaluation оf cytological parameters// Ptants Envetomental Studies. —  1997, — Р.308-333.