ПРИРОДНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В УСЛОВИЯХ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


Н.Ю. Прокопенко, А.И. Тихонова
Донецький національний технічний університет


Источник: Охорона навколишнього середовища та раціональне використання природних ресурсів / Збірка доповідей VI Міжнародної наукової конференції аспірантів і студентів, 17-19 квітня 2007 р. Т. 1 – Донецьк: ДонНТУ, 2007. – 152-153 с.


   Понятие экологического туризма (ЭТ) является новым, его определение пока отсутствует в словарях и лишь изредка встречается в публикациях последних 10 – 15 лет. Вместе с тем, этот термин сейчас легко и быстро входит в обращение благодаря тому, что и экология, и туризм относятся к числу наиболее значимых понятий современности. Все это свидетельствует в пользу обсуждения на данном этапе самой сущности экотуризма.
   Заслуживает внимания вопрос, к какой отрасли науки относится ЭТ. Действительно, поскольку в этом понятии сочетаются два крупных компонента (экология и туризм), способных существовать самостоятельно, следует определить, какой из них представляет «фон», а какой «оттенок». Полагаем, что «экотуризм», в первую очередь, является туристическим понятием, и только во вторую – экологическим.
   Также нуждается в согласовании вопрос о признаках ЭТ.
   Показательно, что при обсуждении проблем экотуризма почти всегда возникает вопрос о сходствах и различиях между туризмом, экотуризмом и рекреацией. Обратимся к общепринятой трактовке понятий.
   Туризм – это один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с различными целями.
   Экология в настоящее время характеризуется как интегральная дисциплина, охватывающая всевозможные формы взаимодействия общества с природой.
   Рекреация понимается как вид деятельности, имеющий целью отдых и оздоровление людей вне жилища на лоне природы.
   На фоне перечисленных факторов особое место принадлежит экологическому туризму. Развитие экотуризма основывается на стремлении свести к минимуму изменение окружающей среды. Это делает охрану природы экономически выгодной.
   Неотделимо от экотуризма и экологическое просвещение. Познавая природу, туристы проникаются необходимостью бережного с ней обращения.
   Главная цель новой политики туризма состоит в том, чтобы «долговременно обеспечивать физический и духовный отдых возможно большему числу людей в непосредственном контакте с ландшафтом, а также в отвечающих ландшафту и потребностям отдыхающих формам поселений с учетом долговременных интересов местных жителей».
   С учетом комплекса природных и социально-экономических детерминантов нами предлагается следующая формулировка обсуждаемого понятия:
   «Экологический туризм – это один из видов активного отдыха, представляющий путешествия с познавательными, оздоровительными, спортивными, экономическими и другими целями и при обязательном условии соблюдения научно обоснованного режима использования и охраны природных комплексов».
   В сущности, понятие «экологического туризма» содержит признаки регионального подхода к его оценке. Что касается территорий Донецкой области, то здесь господствуют категории земель, мало пригодные для рекреации и экотуризма: сельскохозяйственные (77,2%), застроенные (7,4%), «неудобья» (3,9%). Основу для рекреационной деятельности в регионе составляют леса (7,6%) и отчасти «воды» (1,0%). При этом первоисточником (базисом) рекреационной отрасли являются лесные биогеоценозы и ландшафты. А вот роль экономической и управленческой функций – вторична. К сожалению, внимание к базису значительно уступает в регионе отношению к надстройке (туристический бизнес, сервис, курортное дело и т.п.). Для выравнивания перекоса необходимо поднять роль экосистемного сектора характеризуемой деятельности, в частности, ее типологического характера.
   Например, типы леса формируются в составе ландшафтов, т.е.территорий, где природные компоненты (рельеф, почва, растительность и т.д.) образуют взаимосвязанное и взаимообусловленное единство. Как в природных, так антропогенных геосистемах, обособлена категория лесных ландшафтов нескольких территориальных рангов, среди которых выделены: тип ландшафта, тип местности, тип урочища и фация.
   В северной рекреационной зоне Донецкой области («Придонцовье») характер лесных ландшафтных единиц обусловлен влиянием реки Северский Донец. В южной рекреационной зоне («Приазовье») особенностью немногочисленных лесных ландшафтных единиц является искусственное происхождение леса. В центральной части области, известной как «Донецкий кряж», распространены характерные барачные леса, приуроченные к балочно-плакорному типу ландшафта. Здесь их рекреационный потенциал пока не получил достаточного изучения и более полного использования.
   Тип леса способен играть роль индикатора (детерминанты) рекреационно-туристической привлекательности и одновременно – устойчивости к нагрузкам. Так, если участок леса характеризуется как сосняк в типе свежей субори В2, то можно заранее утверждать, что здесь рекреанты могут рассчитывать на светлое, хорошо просматриваемое и проветриваемое насаждение с умеренным ксеро-мезофитным напочвенным покровом, весьма устойчивым к вытаптыванию.
   В отличие от типа леса, представляющего природную категорию, показатели таксационной структуры (происхождение, состав, возраст, высота и толщина деревьев, полнота, бонитет, продуктивность, товарность) являются учетно-измерительной категорией, но вместе с тем существенным фактором качества рекреационно-туристического потенциала леса. Например, смешанные насаждения привлекательнее чистых по составу , спелые и перестойные – относительно молодняков или средневозрастных и т.д.
   Таким образом, категориями оценки для компонентов природных и культурных ландшафтов, а также биогеоценозов должны служить их происхождение, уникальность, сохранность (несохранность), аттрактивноссть, и как главные детерминирующие факторы – компоненты ландшафта или биогеоценоза, формирующие эту аттрактивность (включая видовое богатство флоры и фауны). А значит, перспективной задачей в области ЭТ является поиск путей их оптимизации. Ярким примером может быть создание древесных культурценозов (ДКЦ) – насаждений, созданных путем посева или посадки. В Донбассе уже 70% лесного фонда состоит из ДКЦ.