Оценка рисков инвестиционных проектов

Хасанов Р.Х.
Харьковский институт банковского дела


Источник: http://www.pmjobs.net/art/4.doc


В условиях разразившегося финансово – экономического кризиса, оценка рисков инвестиционных проектов становится чрезвычайно актуальной задачей. Кризис меняет представления о будущем, трудности с получением финансирования требуют все большего и большего внимания к проблеме оценки проектных рисков, причем, чем более комплексным является анализ рисков, тем большей является вероятность получения необходимого объема средств для реализации проекта.

Экономическая наука в целом подразделяет анализ рисков на два взаимодополняющих направления: качественный и количественный анализ.

Качественный анализ имеет описательный характер. Он осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать все возможные риски.

Количественный анализ базируется на информации, полученной в ходе качественного анализа, и предполагает количественное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом. На данном этапе определяются численные значения вероятностей наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется допустимый уровень риска.

Предлагаемая статья представляет собой авторский поход к оценке проектных рисков, сочетающий в себе качественные и количественные подходы к оценке рисков.

Первым этапом анализа рисков конкретного проекта является проведение качественного анализа методом экспертных оценок проектного, систематического и форс-мажорного рисков проекта.

Для проведения анализа формируется экспертная группа, состоящая из специалистов по инвестициям, строительству и финансам. Размер группы и требования к ней определяются инвестором. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень возможных оценок по каждому виду риска, и им предлагается поставить свою оценку.

Проектные риски оцениваются с использованием подходов рейтинговой компании Standard & Poor’s [1].

Оценка проектных рисков проводится по следующим этапам:

1) оценка технологических рисков и рисков строительства;

2) анализ рыночной позиции проекта;

3) определение рисков, которые контрагенты, такие как поставщики и заказчики, привносят в проект;

4) оценка правовой структуры проекта;

5) оценка движения денежных средств и финансовых рисков.

Оценка технологических рисков и рисков строительства.

Техническая оценка проектных рисков делится на две категории: предкострукционные и постконструкционные. Предкострукционные риски состоят из рисков: технических характеристик; планирования; строительства; испытаний и ввода в эксплуатацию. Посткострукционные риски состоят из рисков: эксплуатации и поддержания работоспособности; исторических данных по эксплуатации подобных объектов (если такие данные есть).