Факультет экономики
Специальность: Управление инновационной деятельностью
Реферат по теме выпускной работы
Введение
Успешность функционирования любой организации зависит, в конечном итоге, от уровня ее конкурентоспособности. Тем самым приходится признать необходимость усовершенствования существующих методик оценки и управления конкурентоспособностью предприятия, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук.Актуальность темы
Успех организации, которая работает на рынке, во многом обусловлен ее способностью отвечать требованиям, выдвинутым ее деловой средой. Процесс принятия организацией управленческих решений — это процесс преобразования информации о деловой среде в действие. Организация сама создает основу собственного успеха или неудачи, постановляя решение относительно того, какие источники информации и методы ее обработки она будет использовать, а какие игнорировать.[4,18] В магистрской работе показано, что, как зарубежные, так и отечественные исследователи рассматривают деловую среду как совокупность социально-экономических факторов, которые создают влияние на эффективность функционирования организации. Конкуренция как один из факторов деловой среды начинает играть все большую и большую роль. В этих условиях особое внимание должно отводиться конкурентоспособности, как организации, так и ее товаров. Понятие «конкурентоспособность» имеет разные интерпретации в зависимости от объекта, к которому оно применяется. При систематическом изучении данного понятия выделяют структуру, которая последовательно включает оценку уровня конкурентоспособности товара, организации, области, экономики. Таким образом, диагностика и оценка уровня конкурентоспособности товара является важнейшим индикатором, как для целей государственного регулирования рынков, так и для изготовления конкурентных стратегий отдельных организаций на этих рынках. Так, при оценке конкурентоспособности товара рекомендуется сравнивать его свойства со свойствами товара-конкурента или идеального товара. Очевидным недостатком такого подхода является отсутствие потребительской оценки конкурентных свойств товара. Другим менее очевидным недостатком является то, что улучшение каких-нибудь свойств товара совсем не приводит к автоматическому усилению его конкурентных позиций. При этом и методика комплексной оценки вызывает серьезные нарекания, поскольку в ней делается попытка учета всех свойств товара, которые измеряются в разных шкалах и имеют разную потребительскую ценность. Ряд авторов оценивают конкурентоспособность товара путем соотношения качественных, технических, экономических, эстетических и других характеристик или с нормативными показателями, или с характеристиками товаров-конкурентов, которые находятся на рынке. Однако характеристики, которые отражают его эффект для производителя, могут не представлять интерес для потребителя, так как не учитывают его преимущества. Для оценки уровня конкурентоспособности товара современная теория рекомендует использовать методы портфельного анализа, методы, в основе которых лежат интегральные показатели, методы, направленные на поиск конкурентных преимуществ. Как показал их анализ, каждый из них, имея определенные преимущества перед другими методами, имеет и собственные недостатки. Их главным преимуществом является простота вычисления и интерпретации. Но, к сожалению, этим методам присущий важный недостаток, а именно — значение показателей, которые рассчитываются с помощью указанных методов очень слабо коррелируют с уровнем конкурентоспособности товара на рынке, особенностями динамики деловой среды организации. Для того чтобы правильно оценить конкурентные свойства товара, необходимо получить комплексную оценку не столько технических, экономических и потребительских свойств товара, сколько его позиции на рынке, оцениваемых участниками рыночных отношений. Категория «конкурентоспособность» является одной из основных категорий теории конкуренции. Несмотря на это, большинство методов ее оценки не базируется на положениях теории конкуренции. Более того, в самой теории конкуренции, существует некоторое нечеткое понимание взаимосвязи между понятиями «конкурентоспособность», «конкурентная позиция», «конкурентное преимущество». Таким образом, тема магистрского исследования, посвящена диагностике и динамической оценке уровня конкурентоспособности предприятия с учетом влияния инновационных факторов, на основе системного подхода, представляется актуальной как с научной, так и с практической стороны. Тем самым приходится признать необходимость усовершенствования существующих методик оценки и управления конкурентоспособностью предприятия, основанной на тесной взаимосвязи общепризнанных законов экономики и менеджмента, психологии и социологии, статистики и теории вероятностей, других наук. В современных условиях конкурентные позиции предприятия на рынке определяются как уровнем и степенью использования всего внутреннего потенциала предприятия, так и умением учитывать условия, которые изменяются, конкретного рынка, а также той поддержкой, которую оказывает государство в лице государственных национальных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов, сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечение информацией о конъюнктуре. Комплексная оценка конкурентоспособности организации на данном этапе развития экономики нуждается в особом внимании к оценке именно инновационных факторов развития предприятия. Это связано с разработкой и выпуском инновационной продукции, введением новых видов техники и технологии, а также инновационными изменениями в организационной структуре предприятия. Нужно отметить, что разработка, производство и введение на рынок новых товаров — это продолжительный и дорогой процесс. Как свидетельствует мировая практика, только незначительная часть новых товаров имеет коммерческий успех.[2,46] Таким образом, именно усовершенствование методов оценки конкурентоспособности предприятия за счет усиления инновационных факторов является важным вопросом для осуществления практической деятельности предприятий, которая обусловлена активизацией инновационной деятельности в условиях конкуренции на рынке. Теоретические основы разработки проблем конкуренции и рыночных отношений, форм и методов конкурентной борьбы были заложены в работах А. Смита, А. Маршалла, К. Маркса, Дж. Робинсона, Й. Шумпетера, Дж. К. Гэлбрайта, А. Чемберлена, П. Самуельсона, К. Макконела, С. Брю, Р. Фатхутдинова, Л. Балабанова и других. Обоснованнная оценка конкурентоспособности предприятия на рынке поможет в принятии управленческих решений менеджмента предприятия о возможном объеме выпуска, цены инновационного товара, а также даст возможные направления его усовершенствования с целью улучшения потребительских качеств. Данное исследование позволит усовершенствовать методы инновационного менеджмента, который несомненно позволит конкретизировать оценку результатов осуществления инновационных процессов на предприятии.Научная значимость работы
Предложены новые инстументы оценки конкурентоспособности предприятия, обозначены закономерности влияния инновационных факторов на показатели конкурентоспособности предприятия. Научная новизна результатов исследования заключается в развитии основ исследования деловой среды организации с учетом влияния инновационных факторов на конкурентную позицию организации на рынке, в том числе:1) разработан и применен на практике метод динамической оценки конкурентоспособности товара в деловой среде организации;2) обоснован подход к комплексной оценке конкурентоспособности товара в динамике в следующих моделях внешней части деловой среды организации: «производитель — оптовый покупатель», «оптовый покупатель — розничный покупатель», «производитель — оптовый покупатель — розничный покупатель»;3) разработаны и применены на практике коэффициенты, с помощью которых можно получить информацию об оценке конкурентных позиций в статике и динамике в следующих моделях внешней части деловой среды «производитель — оптовый покупатель», «оптовый покупатель — розничный покупатель», «производитель — оптовый покупатель — розничный покупатель»;4) развиты положения теории сегментной конкуренции в части оценки конкурентоспособности товара с учетом динамики деловой среды организации и динамики конкурентных позиций товара;5) предложен метод выделения групп потребителей сегмента и методика оценки потребительских преимуществ с целью расчета размера «ядра» сегмента;6) уточнено определение конкурентоспособности предприятия.Практическая ценность работы
Итогом исследования c практической точки зрения является разработанная система индикаторов оценки конкурентоспособности предприятия, которую можно использовать в условиях конкретного предприятия.Методы исследования
Методы анализа (методы сравнения, индексный, балансовый, графический, экономико-математические и прочие) и методы экономического обоснования.Объект исследования
Конкурентоспособность предприятия.Предмет исследования
Логика и научная обоснованность влияния инновационных факторов на результаты методов оценки конкурентоспособности предприятия в пищевой промышленности.Содержание работы
В введении обоснована актуальность темы, определена цель и задачи исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость полученных результатов. В первом разделе исследованы научно-теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия и выявлены особенности влияния инновационных факторов на повышение показателей конкурентоспособности. Также рассмотрены подходы к управлению конкурентоспособностью и методы оценки конкурентоспособности предприятия, в том числе расчётно-аналитический метод, модель Розенберга и модель с идеальной точкой, а также графический и матричный методы. Усиление в современной экономике роли инноваций как фактора стратегического развития хозяйствующих субъектов обуславливает необходимость беспрерывного привлечения инноваций в их деятельность. Важное значение приобретает стратегическое планирование деятельности предприятия, которое должны вестись с учетом возможности получения конкурентных преимуществ на основе создания или привлечения и реализации инноваций. Практическое использование научного, научно-технического, интеллектуального результата является сущностью инновационной деятельности, компонентами которой являются новации, инвестиции и время, которые нужны для преобразования новаций у нововведение, и инновации. Более широким по смыслу является инновационный процесс, который охватывает инновационную деятельность, этапы жизненного цикла инноваций, финансирование новых разработок. Итак, инновационный процесс заключается в получении и коммерциализации прогрессивных технико-технологических и социально-экономических разработок, которые обеспечивают долгосрочную конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях его функционирования. Во втором разделе проведен детальный анализ финансового состояния ЗАО «Сармат» на рынке Украины, сделана оценка конкурентоспособности существующих видов продукции и разработаны направления усиления инновационных факторов на предприятии с целью повышения показателей конкурентоспособности. Такими инновационными факторами являются разработка и внедрение инновационных видов продукции, возможны варианты введения новых технологий и организационных изменений в структуре управления предприятием, которые рассмотрены и проанализированы с целью оценки целесообразности их реализации. В третьем разделе обоснованы основные направления усовершенствования оценки конкурентоспособности предприятия за счет влияния инновационных факторов в условиях рыночной экономики. Также внесены предложения относительно внедрения механизмов контроля влияния инновационных процессов на показатели конкурентоспособности предприятия. На данном этапе развития экономики оценка конкурентоспособности предприятия нуждается в комплексных мероприятиях, именно поэтому в работе учтена инновационная политика Украины, которая включает нормативно-правовые акты, инновационные программы развития регионов. Разработана методика формирования инновационной политики предприятия в контексте формирования его конкурентных преимуществ, разработана система индикаторов оценки конкурентоспособности предприятия учитывая инновационные факторы.Выводы
В теоретическом разделе магистрской работы рассмотрена сущность понятий «инновационные факторы» и «конкурентоспособность», установлена взаимосвязь между ними, а также исследованы научно-теоретические основы оценки конкурентоспособности предприятия. Также рассмотрены подходы к управлению конкурентоспособностью и методы оценки конкурентоспособности предприятия за счет инновационных факторов, в том числе расчетно-аналитический метод, модель Розенберга и модель с идеальной точкой, а также графический и матричный методы. В этом разделе отмечено усиление в современной экономике роли инноваций как фактора стратегического развития хозяйствующих субъектов, что обусловливает необходимость непрерывного привлечения инноваций в их деятельность. В практическом разделе курсовой работы исследовано и проанализировано состояние ЗАО «Сармат» на рынке пива Украины, обнаружены пути повышения конкурентоспособности предприятия на рынке. А именно, введение в производство инновационных товаров. Для оценки целесообразности их введения были предложены и проведены следующие методы оценки конкурентоспособности товаров: расчетно-аналитический и графический на основе построения многоугольников конкурентоспособности. Такой выбор объясняется тем, что расчетно-аналитический метод включает широкий перечень параметров, которые влияют на конкурентоспособность товара, а графический метод на основе построения многоугольников позволяет учесть те показатели, которые не учтены в предыдущем методе, в том числе нематериальные активы предприятия (имидж организации, опознавания марки на рынке), расходы на заработную плату, маркетинг. Модель Розенберга и модель с идеальной точкой, а также матричный метод не были избраны для расчета конкурентоспособности инновационных товаров из-за определения оценки на основе субъективных взглядов экспертов и отсутствия сравнения с идеальными характеристиками. Кроме того, при использовании матричного метода возникает сложность градации уровня коммерческого успеха.Литература
Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент — М.: Маркетинг, 2002. - 886 с.
Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 1997.— № 1. — С. 20-31.
Иванов Н. Конкурентоспособность предприятия: системный подход // Экономика Украины. — 2000. — №4
Чепурной И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учебное пособие. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. — 120с.
Гольдштейн Г.Я, Катаева А.В. Маркетинг: Учебное пособие для магистрантов. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999. — 107 с.
Лобанов М.М., Быков С.Н., Осипов Ю.М. Пороговая модель оценки конкурентоспособности продукции // Международная научно-практическая конференция «Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства»: Сборник трудов в 4 т. — Воронеж: Изд-во ВГТУ. — Т. 4. — С. 61-62.
Маркетинг і стратегія конкуренції: Навч. посіб./Є. В. Савельєв, В. П. Дяченко, В. Є. Куриляк. — К.: НМК ВО, 1993
Скударь Г. М. Управление конкурентоспособностью крупного акционерного общества: проблемы и решения. К., “Наукова думка”, 1999, 496с.
Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации — М.:Эксмо, 2005. — 240 c.
Рубин Е. Стратегии конкурентного поведения субъектов предпринимательства: поиск рационального выбора// Общество и экономика. — 2005. — С. 65
http://masters.donntu.ru/2004/fem/clipa/diss/index.htm
Клипа Т.В. Оценка и управление конкурентоспособностью промышленного предприятия
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел