ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе
Магистр ДонНТУ Губкина Дарья Дмитриевна

Губкина Дарья Дмитриевна

Факультет экономики
Специальность: экономика предприятия

Кулинарное искусство в наши дни

ВВЕДЕНИЕ

В дни экономического и финансового кризиса особо важна экономия денежных средств. Потребность в питании существовала и будет существовать всегда. Но как же вкусно питаться при ограниченных средствах? В этом и заключается кулинарное искусство в наши дни – при ограниченных ресурсах подобрать ингредиенты недорогие и, в то же время, достаточно пригодные для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Для того чтобы вкусно готовить каждый день, необходимо провести анализ рынка пищевых продуктов, выбрать те магазины, в которых цены соответствуют качеству. Затем необходимо постоянно фантазировать – без креативных идей не может быть вкусных блюд. Как известно из одних и тех продуктов можно приготовить великое множество блюд. Главное экспериментировать.

Существуют различные источники советов кулинарам, а также различных рецептов. К примеру:
- кулинарные книги;
- женские журналы;
- интернет;
- кулинарные передачи;
- бабушкины рецепты.

Главное не бояться экспериментировать. Как говориться в известном выражении «Кто не рискует - тот не пьет шампанского».

1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА

Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки.

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходится простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок – в овце, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…

Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома.

Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго (бедные птички), печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарной части.

В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства. И как ни странно, первая из них стала действовать в Англии - «Национальная тренировочная школа для поваров», - ведь принято считать, что британцы не слишком пристрастно относятся к еде. Скорее всего открытие школы было вызвано экономическими причинами: расширением сети маленьких кафе и ресторанчиков. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику. У мужчин обучение было платным – они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.

В 90 годы XIX века в России возникли Первая практическая школа поварского искусства, а также Школа кулинарного искусства и Школа кухонного искусства общественного охранения народного здравия в Москве, Одессе и Петербурге. Было чему поучиться. Ведь тогдашняя русская кухня свято хранила многие традиции древнерусской.

Важную роль играли пироги – подовые из квасного теста и пряженые из пресного. Ко всяким кушаньям русские добавляли шафран, который завозили восточные купцы, а также чеснок.

Еще в XVI-XVII веках лук и чеснок были включены в список продуктов, которыми жители обязаны были обеспечивать писцов, составляющих писцовые книги.

В России в старину очень мало употребляли соли. Возможно, этнографические, но в большей степени экономические причины сильно повлияли на ассортимент русских блюд. За исключением кушаний из ценных пород рыб, пирогов и квасов, в той русской кухне, которую великолепно описывает Гиляровский в «Москве и москвичах», уже преобладали западноевропейские блюда, которые, разумеется, были доступны лишь самым состоятельным людям.

Сегодня национальная русская кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно осваивать: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и умения, и терпения.[1]

2 СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ ВО ВРЕМЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

2.1 Анализ цен на продукты

Для того чтобы приобретать продукты нормального качества по приемлемой цене необходимо периодически производить анализ цен на продукты. Он может заключаться и в личном анализе, и в чтении соответствующей литературы, и в советах знакомых.

Проведем примерный анализ цен на пищевые продукты по городу Донецку. В нашем городе существует великое множество продуктовых магазинов, мини и супермаркетов, а также гипермаркетов и рынков. На продуктовых рынках цены дешевле, чем в магазинах. Но рынки неудобны по применению – они работают примерно с 8 утра до 3 часов дня, покупателю необходимо потратить большое количество времени для того, чтобы выбрать качественный товар. Рынок очень утомляет.

Возьмем минимаркеты. В них часто нет нужных товаров – в основном минимаркеты специализируются на товарах быстрого приготовления. Цены там также достаточно высоки, а выбор не велик.

В Донецке широкий выбор гипермаркетов. Ниже перечислены некоторые из них:
- Амстор;
- Обжора;
- Бум;
- Бум-сити;
- центр оптовой торговли «Метро».

Центр оптовой торговли «Метро» является особенным гипермаркетом – здесь товары не продаются по одному экземпляру (кроме бытовой техники, одежды, обуви), либо продаются в больших упаковках. Это очень удобно для людей, которые запасаются продуктами на неделю, либо собираются на отдых, либо владеют более мелкими магазинами и кафе. Так как продажа товаров производится оптом – цены соответственно дешевле, чем в других гипермаркетах. Но людям, которые хотят приобрести единичный товар, или товар в небольшом количестве, лучше отправиться в другой центр торговли.

Прочие гипермаркеты, названные в списке выше, не имеют особых различий в цене и качестве продукции. Они достаточно удобны для покупателей, у которых рабочий день заканчивается после 15-00, так как на рынок они не успевают. Также в таких гипермаркетах можно купить достаточно широкий спектр товаров – как первой необходимости, так и одежды (Амстор).

Но если мы все же хотим экономить и покупать качественный товар – лучше отправиться на рынок – времени это займет больше, но вы сами сможете выбрать товар (в гипермаркете овощи, например, продаются только одного производителя), приобрести продукты собственного изготовления (например, кисломолочная продукция), а также мясо домашних животных. Также на рынке возможен выбор того продавца, у которого цены ниже, и тем самым сэкономить.

2.2 Как правильно экономить

Главная героиня фильма «Девчата» сказала, что из картошки можно приготовить множество блюд. И это действительно так. Для вкусных блюд необязательно нужны дорогие ингредиенты с замудренными названиями. Достаточно лишь проявить фантазию. Но питаться нужно правильно, т.е. пищу, которую мы употребляем, должна быть полезной. Как известно на здоровье экономить нельзя. Поэтому меню должно быть вкусным, разнообразным и полезным.

Но как же суметь воплотить все эти три качества? Ответ достаточно прост – необходимо постоянно изучать кулинарную литературу (журналы, смотреть передачи). Часто бывает так, что ингредиенты, которые приведены в рецепте, очень дорогие и трудно находимые. Не стоит сразу отказываться от такого блюда – можно заменить специи, либо взять лишь часть рецепта (к примеру, гарнир).
Самое благоприятное время года для экономии и оздоровления организма – это конец лета и начало осени. В наш рацион активно добавляются овощи и фрукты, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Зимой также не стоит забывать о здоровье. С лета необходимо сделать заготовки (закупоривание овощей и фруктов), т.к. в магазинах соленья достаточно дорогие, часто содержат много эссенции. Также в зимнее время года существует набор фруктов, которые дешевле чем летом, и также содержат множество витаминов и микроэлементов.

Меню во время экономического кризиса, также как и в стабильное время, может быть вкусным и интересным. Просто для этого необходимо приложить больше усилий.

3 СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КУЛИНАРАМ

Начинающим кулинарам лучше начинать готовить простые рецепты, им потребуется помощь опытных кулинаров (мамы, бабушки, подруг). Лучше чтобы это были семейные рецепты.

Вот несколько несложных и в тоже время вкусных блюд:

1. Салат крабовый
Ингредиенты:
- 5 картофелин (либо 250 г риса)
- 3 яйца (можно и больше)
- 240 г крабовых палочек
- 1 среднего размера свежий огурец
- 400 г кукурузы
- майонез
- соль
Нарезаем отварной картофель и яйца мелкими кубиками. Дальше нарезаем крабовые палочки. Также мелко нарезаем огурец. Теперь ко всему ранее нарезанному высыпаем кукурузу (предварительно слив водичку из неё). Добавляем огурцы. Немного солим и добавив майонез, всё тщательно перемешиваем. Приготовленный салат выкладываем в подходящую форму и украшаем.[2] Крабовый салат

2. Салат "Бунито"
Ингридиенты:
- куриное филе,
- корейская морковь,
- яйца,
- майонез.
Отвариваем куриное филе и яйца. Филе режем небольшими кубиками и укладываем на дно тарелки. Смазываем мясо слоем майонеза. Измельчаем корейскую морковку, выкладываем поверх мяса и смазываем майонезом. Трем на мелкой терке яйцо и выкладываем его поверх остальных слоев. Можно украсить зеленью.[4] Салат

3. Плов с куриным филе
Ингредиенты:
- 250 г риса (желательно длинный)
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 300 г отварного куриного филе
- растительное масло
Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Отварное куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Рубленное филе слегка обжариваем на растительном масле, затем добавляем лук и морковь, все пассируем да золотистого цвета, затем добавляем совсем немного воды и ещё немного тушим - минут 5-10. В то время пока мы все это делали, у нас варился рис, не забываем конечно его подсолить по вкусу. Теперь в готовый слегка промытый рис добавляем все вот то, что мы ранее приготовили. Тщательно перемешиваем и даем настоятся около получаса.[3] Плов с куриным филе

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рассмотренном выше материале были изложены история кулинарного искусства, советы по поводу экономии на продуктах питания, способах составления меню на каждый день во время экономического кризиса, а также советы начинающим кулинарам с приведенными рецептами.

Самым главным является желание готовить – в еду, которую вы приготовите, необходимо вкладывать частичку себя, своего хорошего настроения. И тогда из любых ингредиентов получится отличное блюдо.

Рекомендуемые источники:

1. http://cooking-master.ru">http://cooking-master.ru

Сайт, на котором представлены все виды кулинарии, а также история развития кулинарного искусства.

2. http://vkysno.kiev.ua

Сайт кулинарных рецептов домашней кухни, на котором представлены блюда из мяса, рыбы, выпечка и др.

3. http://kuroed.com

На сайте представлены всевозможные кухни мира: русская, украинская, английская, греческая и т.д.

4. http://bonappetit.com.ua

Поваренная книга с самыми креативными кулинарными идеями.


ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ || Об авторе