Библиотека

Проблема выбора инвестиционных приоритетов развития предприятия.

Матрус И.В.


Источник: http://www.confcontact.com/2009_03_05/5_matrus.htm





Ключевыми факторами экономического роста в национальных экономиках стран мира выступают инвестиции. Снижение инвестиционной активности ниже пороговых значений в любой стране трактуется как серьезная угроза национальной безопасности. В индустриально развитых странах вопросам активизации инвестиционной деятельности с целью развития реального сектора экономики на государственном уровне уделяется большое внимание. Динамично растущие инвестиции, как внутренние, так внешние, в сочетании с материализованными в них инновациями, трансформируясь в создание новых конкурентоспособных производств, являются не только движущей силой развития производства, но и гарантом обеспечения высоких темпов и качества экономического роста. Анализ и оценка экономической ситуации в Украине показывают, что основной проблемой развития национальной экономики является низкая активность инвестиционного процесса. Рост промышленного производства невозможен без крупных капиталовложений, а потому для выхода украинской экономики на более высокий уровень развития необходимо значительно увеличить долю ВВП, направляемую на инвестиции.

На уровне отдельных производственных предприятий задача заключается в изыскании и рациональном использовании имеющихся собственных и привлеченных инвестиционных ресурсов за счет совершенствования организационного, методического и информационного обеспечения инвестиционной деятельности. Отечественной и зарубежной наукой уделяется большое внимание вопросам управления инвестиционным процессом. Определенный вклад внесен в научную разработку отдельных теоретических и методических аспектов управления инвестиционным процессом, решения проблем анализа и выбора инвестиционных проектов и нашел широкое отражение в трудах таких ученых, как С. Валдайцев [1], Н. Герасимчук [2], В. Гринева, Б. Губский, В. Ковалев [3], Г. Клейнер, П. Орлов, В. Паламарчук, А. Пересада, В. Пономаренко, А. Пушкарь, Е. Рогова, Е. Ткаченко, К. Янковский, В. Швандар, В. Шевчук, Е.Ткаченко [4]. Однако организационно-методическая составляющая инвестиционного процесса на предприятии находится в постоянном развитии под влиянием множества внешних и внутренних факторов и нуждается в дополнительном исследовании.

Обоснование решений, связанных с выбором инвестиционного проекта, является ответственным моментом в деятельности предприятия. Большое разнообразие возможных вариантов инвестиционного проекта, неоднозначность возможных способов решения организационных вопросов определяет необходимость тщательного и всестороннего анализа организационных и финансовых решений. Необходимость учета, а, следовательно, выделения и отображения особенностей инвестиционного проекта и условий его реализации обусловливает многокритериальность проблемы выбора, что также усложняет проблему. При этом следует учесть, что не всегда представляется возможным провести эквивалентную замену одних элементов проекта другими, что позволило бы свести проблему выбора к минимуму возможных для использования критериев или к однокритериальной задаче [3, c. 122].

В соответствии с требованием разложимости критериев, учитывая сложность рассматриваемой проблемы обеспечения эффективности проекта и необходимости последовательного решения ряда частных задач, критерии могут быть разделены на общие и частные. Общие критерии используются как критерии выбора или ранжирования вариантов инвестиционного проекта на различных этапах анализа. Частные критерии используются в процессе принятия решений по отдельным направлениям (задачам) исследования. Чем выше уровень анализа и стадия принятия решений, тем меньшее число критериев должно использоваться, вплоть до сведения всего множества критериев к одному критерию. Это условие делает разрешимой рассматри­ваемую проблему обоснования и выбора инвестиционных проектов. Модели выбора инвестиционных проектов могут быть разделены на два крупных класса: нормативные модели, в рамках которых используются, прежде всего, финансово-экономические критерии и показатели; многофакторные модели, в которых активно используются качественные параметры, экспертные оценки [2, c. 12-19].

Процесс планирования инвестиций тесно связан с планированием структуры капитала. С одной стороны, выгодность привлечения финансовых средств зависит от имеющихся инвестиционных возможностей, а, с другой стороны, выгодность инвестиционных альтернатив определяется финансовыми возможностями и связанными с ними издержками. Для учета этих взаимосвязей могут быть использованы модели синхронного планирования инвестиций и финансирования.

В однопериодной модели учитывается целевая установка на максимизацию конечной общей стоимости активов инвестиционной и финансовой программы. Конечная стоимость активов определяется в конце рассматриваемого периода как сальдо инвестиционных поступлений и выплат на финансирование. Предполагается, что в этот момент времени на инвестиционных объектах имеются поступления, превышающие выплаты, а на объектах финансирования необходимо осуществить платежи по процентам и основному долгу. К началу рассматриваемого периода необходимо обеспечить поступление необходимых средств для осуществления инвестиций путем осуществления соответствующих мероприятий в области финансирования, например, выпуска и размещения ценных бумаг - акций или облигаций, получения банковского кредита и т.д.

Математически модель формулируется следующим образом:



при ограничениях



где Xj - объем реализации инвестиционного проекта j (j=1,...,J);

Yi - объем использования источника финансирования i (i=1,...,I);

ajt - нетто-платежи за единицу реализации инвестиционного проекта j в момент времени t (t=0,1);

dit - нетто-платежи за единицу объекта финансирования j в момент времени t (t=(0,1).

В целевой функции и в ограничении первое слагаемое представляет собой сумму нетто-платежей от инвестиционных проектов, а второе - сумму нетто-платежей по проектам финансирования. Если среди инвестиционных проектов и/или источников финансирования имеются неделимые, то соответствующие переменные xi и/или yi должны описываться в ограничениях как двоичные, то есть принимающие значения только 0 или 1. Оптимальный бюджет капитала представляет собой уровень инвестиций, при котором стоимость компании максимальна, и достигается в точке, где средневзвешенная предельная цена капитала равна предельной рентабельности инвестиций.

Литература:
  1. Валдайцев С.В. Управление инновационным бизнесом. – М.: Дело, 2001. – 386 с.

  2. Герасимчук В.Г. Діагностика системи управління підприємством: Навч. посібник. – К.: ІСДО, 1995. – 120 с.

  3. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. – М., 2000. – 211 с.

  4. Реген В., Ткаченко Е.А. Управление комплексным развитием предприятия. – СПб.: Изд-во Вернера Регена, 2006. – 189 с.