Инновационный потенциал малых и средних предприятий (МСП), а также их право интеллектуальной собственности

К. Субаш, Президент, Магнус, Чандигарх, Индия

Перевод с английского: Коваленко Е. В.

Источник: Источник: http://www.wipo.int/edocs/mdocs/sme/en/wipo_ip_mnl_00/wipo_ip_mnl_00_7_b.pdf

WIPO - World Intellectual Property Organization

Введение

Все страны фокусируют внимание на секторе МСП,  признавая вклад МСП в их экономику. Они были описаны как основа экономики. Это особенно верно в отношении стран Азии, где многие предприятия являются результатом первого поколения предпринимателей. Они, зачастую имеют продукт или услугу,  немного денег, а их изюминка упорно работать. Но у них ограниченные знания о рынках, правительстве или банковских процедурах, о движении денежных средств или о том, как управлять их творческими идеями. Их инновационный потенциал и ценность прав интеллектуальной собственности имеет особое значение в экономическом развитии.

Преимущество в стоимости и генерации инновационных идей, привело к увеличению числа МСП. Более того, способность страны преобразовать знания в богатство и социальные блага в процессе инновационной деятельности определяет ее будущее. Вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности, возникли как неотъемлемая часть технологии управления и компетентности потенциала МСП и приобрели широкое распространение. Экономика знаний, больше, чем просто капитал или природные ресурсы, будет доминировать в этом столетии.

История Силиконовой Долины полна рассказов о МСП, она является движущей силой экономического роста и инноваций. Немецкое экономическое чудо после Второй мировой войны является в основном результатом огромных успехов МСП.

Меняющийся характер технологии

Природа того, что представляет собой технология сама претерпевает крупные изменения парадигмы. Мы определяем её иначе, чем мы сделали два десятилетия назад. Акцент делается не на  физических или материальных активах, а меняется в сторону нематериальных активов знания.

Понимание последствий технологического прогресса в экономическом росте было изложено  австрийским экономистом Джозефом Шумпетером. Он был первым, в классической экономике, кто рассмотрел экономические циклы в промышленности, 50-60 лет. На них влияют технологические инновации. Он также,  сказал о том, что «цикл длинных» волн является уникальной, движимой величиной.

Подъем длиной в один цикл, начинается, когда новый набор нововведений вступает в широкое использование. Так, в конце 18 столетия, когда  начали использовать ткани и железо, а в середине 19 столетия железную дорогу и сталь, и на рубеже нового 20 столетия электричество, химические вещества, а также двигатели внутреннего сгорания.

Длинные волны иссякали, когда технологии созревали. После периода медленного расширения, неизбежно приходит сокращение.

В 1950 году третий круг этих последовательных нововведений промышленной революции уже завершился. Четвёртый цикл: питание от нефти, электроника, авиационная и массовое производство сворачивается. Существует доказательство того, пятая промышленной революция основывается на полупроводниках, волоконной оптике, генетике и программном обеспечении.

Мы должны также взглянуть на пути  меняющихся технологий. Более 50 лет назад, накануне Первой мировой войны, движущей силой для инноваций является поиск знаний индивидуальных и организационных.

Вторая мировая война и годы после этого стали свидетелями появления исследований, финансируемых правительством обусловленных потребностями экономики, обороны и здравоохранения. Наука отраслей, таких как биотехнологии и информационных технологий вырос. Был также рост промышленного научных исследований.

Процесс глобализации привел к приватизации. Вопросы прав собственности на интеллектуальный капитал и служебную информацию начали брать на себя все большее значение. В ходе Уругвайского раунда (1986 -1994) в рамках ГАТТ и последующее появление в ВТО в 1995 году вынесли вопросы прав интеллектуальной собственности на первый план.

Инновационный процесс.

Цель нововведения заключается в том, чтобы создать новые ценности, будь то человек, группа или организация, и для общества в целом.

Изобретение представляет эту идею.

Что именно представляют собой нововведения трудно сказать. Это, как правило, создание лучшего продукта или процесса, чтобы он мог бы так же легко заменён более дешевым материалом одним из существующих продуктов или лучшим маркетингом, распространения и поддержки продукта или услуги.

"Предприниматель", сказал французский экономист Жан-Баптист, -это "смена экономических ресурсов из области нижнего  в область повышения производительности большей мощности".

Несмотря на то, что строгое определение понятие инноваций отсутствует, Типовой закон ВОИС для развивающихся стран на изобретения (1979) гласит: "Изобретение" означает идею изобретателя, которая решает конкретные проблемы в области технологии на практике".

Японское патентное право является одним из немногих законов, который содержит определение. Он сказал, что изобретение является "высокоразвитым созданием технических идей, в которых используется закон природы ".

Если мы рассматриваем различные пути к инновациям,  заметны 3 подхода:

  • Во-первых, это инновации в больших масштабах. Они принимают форму сильных социальных и экономических обязательств, например, строительство пирамид, или человек на луне.. Эти дальновидные лидеры требуют  ресурсов. Стратегические программы в области космической обороны, сельского хозяйства, а также по атомной энергии представляют собой крупномасштабные инновации..
  • Второй вид это инкрементные инновации. В процессе технологического развития на уровне операций определяется конкурентной  силой. Они приводят к притоку усовершенствованных продуктов и услуг. Число патентных заявок в мире ежегодно составляет, по оценкам, более одного миллиона человек. Эти заявления приведут к выдаче более половины миллиона патентов. Количество патентных документов, с момента, когда патенты были впервые опубликованы приближается к 30 млн. человек. Конечно, не все изобретения принимаются для патентных ведомств. Дело в том, что на низовом уровне - на уровне компаний или на индивидуальном уровне - в инновационной деятельности является весьма напряженной. Сердце конкурентоспособности заключается в человеческой деятельности и в непрерывной инновационной разработке начального продукта, с точки зрения качества, функций, дизайна и услуг, которые удовлетворяют конечному пользователю.
  • Третий тип инноваций возникает в крупных прорывах. Они приводят к совершенно новым отраслям промышленности. Телефоны, рентгеновские снимки, фотографии, реактивные двигатели, стерео звук - примеры радикальных новшеств. Многие продукты в химической отрасли, пластик и антибиотик  пришли в результате несчастного случая.

Одним американским учёным было произведено исследование, которое показало, что общая норма прибыли для некоторых  нововведений, сделанных в 1970-х годах в среднем составило 56%. Сравните, что в среднем 16% прибыли составляют инвестиции для всех американских компаний за последние 30 лет..

Влияние прав интеллектуальной собственности на МСП.

Преимущество генерировать инновационные идеи, привели к увеличению числа мелких и средних предприятий. Например, небольшие фирмы, в странах с формирующейся экономикой, теперь могут продавать на мировых рынках свою продукцию.

Поскольку конкуренция возрастает, одним из ключевых критериев для конкурентоспособности является технология. До настоящего времени, МСП могли бы работать с низким уровнем технологии, в сочетании с высокой интенсивностью труда. Зачастую, поддержанные машины были приобретены в целях сведения к минимуму капитальных затрат.

Знания, воплощенные в новых идеях и изобретениях, стимулируют, даже в традиционных отраслях.  

Завтра общество будет обществом знаний. Завтра война будет вестись не с помощью обычного оружия, но с новым термоядерным оружием, таким, как знание.

Важность знания рассматривается в силу, с которой компания может  защитить нарушения их интеллектуальной собственности.