Источник: Металлургический бюллетень. Информационно-аналитический журнал
На сегодня, по данным ПХО «Металлургпром», на Украине уже остановлена 21 доменная печь (из них 9 на плановый или внеплановый капитальный ремонт, остальные – из-за отсутствия реализации продукции) и 28 мартеновских печей (из них 5 на капремонт, в том числе и вынужденный). Также остановлены 3 конвертерных цеха и 12 прокатных станов (1 на капремонт). Остановка доменных и мартеновских печей – это достаточно серьезное доказательство того, что украинская металлургия на данный момент действительно находится в критическом состоянии. Причем негативных последствий и рисков от этой ситуации (не только для национальной металлургии, но и для экономики страны в целом), по мнению местных отраслевых экспертов, еще больше.
Для металлургов это: - торможение темпов реализации проектов по модернизации предприятий (по оценкам «Держзовнишинформа», приостановка инвестпроектов может продлиться 1,5–2 года); - удорожание стоимости инвестиций в модернизацию и расширение производства (стоимость создания нового производства одной тонны стали уже сейчас составляет не менее $2150); - усиление конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынке (из-за роста импорта); - снижение рыночных цен до или ниже производственной себестоимости (так, на ММК им. Ильича, «Запорожстали», Алчевском МК и ДМК им. Дзержинского из-за отсутствия сырьевых баз дополнительно приходится затрачивать на производство $180–200); - снижение конкурентоспособности украинской металлопродукции вплоть до потери рыночных ниш; - массовые увольнения и снижение зарплат (притом, что многие меткомбинаты являются градообразующими); - распространение кризиса на сырьевые отрасли (горнорудную и угольную промышленность). Для экономики Украины тяжелое состояние национальной металлургии может обернуться: - спадом в торговле, перевозках, потреблении, - снижением объемов бюджетных поступлений, - сокращением и выводом иностранных инвестиций, - дефицитом денежных ресурсов и глобальным кризисом ликвидности.
В итоге, по заверениям металлургов страны, сталелитейная отрасль, а за ней и вся Украина, в ближайшей перспективе может оказаться на грани дефолта без срочной реализации государственных антикризисных мер.
Пути выхода из кризиса
Для разработки решительных комплексных действий по выходу из кризисной ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины 6 октября было проведено совещание ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины (ЦК ПМГУ), отраслевых ассоциаций, представителей предприятий, Минпромполитики, Минэкономики, облгосадминистраций Днепропетровска и Донецка.
Результатом совещания стало текстовое обращение участников заседания к президенту Украины, премьер-министру страны и к народным депутатам. Причем большинство требований металлургов не новы и сводятся главным образом к следующим предложениям: - вводу моратория на повышение ж/д тарифов и на рост цен на топливно-энергетические ресурсы с 1 октября и до конца 2008 г.; - отмене надбавки к тарифу на природный газ; - вводу до конца текущего года нулевой ставки НДС на природный газ и электроэнергию; - приостановке с 1 октября по 31 марта 2009 г. налогообложения прибыли предприятий в части незавершенного строительства и остатков готовой продукции; - перераспределению средств от сбора за загрязнение окружающей среды, 70% которых должно оставаться в распоряжении предприятий для целевого использования; - реформированию ценовой политики украинских производителей железорудного сырья с привязкой к методам формирования цен на мировом рынке (в зависимости от стоимости процента железа).
При этом за выработку механизмов по преодолению кризисных явлений в отрасли должна отвечать срочно созданная антикризисная комиссия в составе представителей профильных министерств, Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, депутатов Верховной рады.
Ранее Кабмин уже рассматривал требования метпредприятий, но из всех предложенных мер согласился лишь на снижение стоимости железнодорожных перевозок на 10% и предоставление льгот при ввозе импортного энергосберегающего оборудования.
Однако, как отмечают эксперты, все предлагаемые меры не спасут металлургию Украины от остановки заметной доли производства и резкого падения доходов отрасли. Однако даже эти задачи пока не по силам украинским властям. Политики Украины ввязались, причем крайне не вовремя, в очередной раунд борьбы за власть и поиски «крайнего», ответственного за кризис. Обсуждаются сроки внеочередных выборов депутатов Рады, коалиции, возможная отставка правительства страны и многое другое.
Тем временем, согласно прогнозу Федерации металлургов Украины, в октябре объемы производства упадут еще на 15%. Таким образом, к концу месяца общее снижение активности меткомбинатов составит почти 50%. В части спада объемов производства в металлургии это «мировой рекорд», но, судя по всему, это не предел.
Но если в придачу добавить неуклонный спад цен на металлопродукцию, то речь идет о надвигающихся потерях порядка $1 млрд. в месяц, т. е. о потере рентабельности металлургии Украины с сокращениями персонала, кризисами ряда предприятий, городов и т. п.
Перспективы и выводы
Говоря о перспективах украинской металлургии, хочется сразу отметить, что местные металлурги и политики традиционно «сгущают краски», описывая текущее состояние дел и занижая имеющийся «запас прочности». Наибольший удар мирового кризиса Украина получит только в 2009 г., заявила 20 октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе совещания с руководством парламентских фракций.
Финансовый кризис на Украине затянется от 2 до 5 лет и будет стоить стране более $50 млрд. Такое мнение высказало более 65% респондентов, опрошенных группой PRT. Результаты этого исследования были представлены в ходе круглого стола «Власть и бизнес в контексте мирового финансового рынка», в работе которого приняли участие представители финансовых структур, бизнеса, СМИ, иностранных инвесторов. С другой стороны, на недавнем конгрессе авторитетной мировой организации World Steel Association (WSA, ранее IISI) доминировало мнение об увеличении мирового стального спроса в 2009 г., несмотря на весь текущий спад.
Ряд специалистов высказывает мнение, что текущий спад спроса на металл во многом вызван неопределенностью конъюнктуры и формирует так называемый «отложенный спрос». Все прогнозы развития мировой экономики в 2008–2009 гг. указывают на ее стабилизацию или небольшой рост, т. е. о резком снижении потребления сырья в мире (включая сталь) речь не идет вообще. К примеру, по прогнозу МВФ, в 2008 г. рост мировой экономики может опуститься до 3% по сравнению с 5% в 2007 г. и составить 4% в 2009 г. По ожиданиям Nippon Steel Corp., мировой спрос на сталь в 2009 г. замедлится, но вырастет не менее чем на 5% за год (в 2007 г. он составил 7,5%). Так что рано или поздно стальной рынок обязательно восстановится, что меткомбинаты Украины почувствуют в первую очередь.
Но сейчас, осенью 2008 г., эта отрасль действительно находится в критическом состоянии. Причем все весьма схоже с состоянием российской металлургии, однако спад у наших соседей произошел быстрее и оказался заметно глубже. Кроме того, в текущей ситуации в стране много элементов «паники» и дезорганизации, только усугубляющих кризис.
Украинская металлургия вынуждена сейчас «потуже затянуть пояса» и постараться отработать критический период с минимальными потерями. Заметной помощи от своего президента, правительства и «полураспущенной» Рады отрасль явно не получит. Остается надежда на заокеанских или близких друзей. Они, собственно говоря, и познаются именно в беде…